2018年6月3日 星期日

讀報開始-五下讀報SOP-4閱讀策略5W1H




前情提要:

讀報開始-五下讀報SOP-1習慣+賓果



感謝國語日報,從任教第一年以來,就一直申請國語日報的資源,在班級中,有效提升孩子的閱讀能力、形塑閱讀習慣。

而一直以來也很希望對於這一系列做一個詳實地記錄,只是做的事情多,寫下來的事情少。

這一個班級,大約的教學是:
一、認識報紙與習慣
二、讀報問答
三、剪報教學
四、閱讀策略5W1H

這一篇,就是來分享5W1H。

報紙的素材新聞,很適合用來進行閱讀策略的教學,尤其是篇幅小、新聞寫作的倒三角模式,真的都很適合。

像是每週的國際新聞如下,每天短短的,但可以讓孩子了解其他國家發生的事情,新聞篇幅也很小,又加上新聞的屬性一定有時間、地點,比起其他課文的文章,更適合進行。





首先,老師先在黑板上說明5W1H,也就是主角(WHO)、時間(WHEN)、地點(WHERE)、發生何事(WHAT)、為什麼(WHY)、事情如何經過(HOW)



然後老師放聲思考,詢問孩子以下的答案:

主角(WHO):哈福林格瑪
時間(WHEN):約107年5月(見報前)
地點(WHERE):德國莫伊拉牧場
發生何事(WHAT):成群馬匹奔向夏季牧場
為什麼(WHY):象徵冬季正式結束
事情如何經過(HOW):這種馬個頭矮小、肌肉發達,適合搬運重物,也適合兒童學喺馬術。



你發現了嗎?其實大部分的重點,因為新聞呈現倒三角的寫作模式(重點都在第一段),所以對學生來說,很容易可以在第一段找得出來。

當然,對於閱讀比較困難的孩子來說,這些技能還不會,因此也適合補救教學。

老師摘要出來之後,就可以開始玩了。

「來!把報紙收起來,我們用黑板這些資訊,大家來練習寫一次新聞稿。」

瞬間大家都愣住了哈哈!



開始討論。


其實這樣的玩法,可以讓孩子除了讀懂文章,還可以搜尋特定資訊,將資訊再重新寫成文章的歷程,更可以讓孩子注意先後,成為文章要注意的連接詞和先後等等,可以訓練孩子對文章的敏感度。


尤其,寫作後,讓孩子全部都放在黑板上觀看及討論。

閱讀、提取、修改。

可以看見上圖,「充滿大自然的」,更可以和孩子討論新聞和寫作的不同。客觀和主觀的拿捏。



這組孩子還特別用不同的顏色表示,更清楚。分數也更高。







這樣做過一次,孩子對於文章的結構就很清楚了。

就這樣:老師示範、小組練習、個別作業。大部分是教學的三個層次,以建立個別學生熟練。



優秀孩子的作品。




對於閱讀能力比較低的孩子,可以看見發生何事,抓不太到這則新聞的重點。
為什麼和事情經過,也比較沒有辦法完整敘述。


而一次的教學當然沒有辦法就盡善盡美,這次教學發現孩子的困難點,就是孩子下一次的起點。


近期文章:讀報教育連載、數學教育連載、語文教學連載

沒有留言:

張貼留言