2018年3月16日 星期五

閱讀策略:從社會筆記看閱讀


前情提要:

社會筆記來救命:老師我看不懂社會課本.....


經過一個學期之後,社會課本越來越複雜,有更多資訊、圖表,孩子又迷路了。

每天都出兩頁的社會筆記作業,讓學生學習抓重點,隔天馬上批改馬上發放馬上訂正。
有些學生認真學習,每日進步,已經可以抓到重點、圖表表示、顏色重點分派妥當。
有些依然天天抄社會課本來。
有些依然故我,即便黑板已經有示範。來不是一片都是藍色、就是東漏西漏。
今天訂正最少次數是兩次。最多的是六次,且還沒有訂正完畢。黑板有的字加上課本有的字,來回三次依然錯誤。

所以,這堂課,來共作社會筆記吧!

進行方式:
老師先是飯前一天的功課,並放聲思考說明怎擷取重點。
小組員以小組共作方式,可以利用四種顏色白板筆、不限白板張數,供作小組筆記在白板上。得分高者,當天不用寫社會筆記。
非全部都寫分數高,而是重點有寫到,利用不同顏色清楚者高分。




進行廝殺



全部都動起來了


認真討論及符號


每個人都認真翻課本










都討論完之後,老師先揭示這兩頁的答案:

二、臺灣的現代化
        2.清末的建設
        沈葆楨的經營
        1874年,日本以琉球漁民被原住民殺害為藉口,攻打台灣南部,為牡丹社事件
        因此清廷派沈葆楨來台,增設「恆春縣」、「台北府」、建砲台像是億載金城
         ●修築東西道路,八通關古道
         ●加強原住民族管理
         ●鼓勵漢人移民來台
            從消極→積極
       


來看看孩子的作品吧:



版面太雜、很多沒有用自己話說,表示理解錯誤。尤其「牡丹社事件」根本理解錯誤,是藉口,但筆記卻寫的像真實一樣。


 細節比較少寫到,且有些語句「廢除初以來台限制種種人?」根本不通。


版面清楚可讀,小地方缺失而已,恭喜獲得不用寫社會筆記!



寫來比較沒有版面,看起來比較亂,可惜。


還有一組沒有拍到,不過從這裡可以看見,社會課本的圖文,雖然社會老師已經上課過了,但孩子的理解力、還有對這些比較難的語句理解,還有一大段路要走。


不過路遠沒關係,慢慢走,終將會到達。每次練習、修正、對照、思考,慢慢可以抓到重點。

藉由這樣的教學,可以提昇孩子對文章的敏感度、摘要能力。雖然要花很多時間,但如果沒有改善,其他抽象學科根本都沒有辦法學好哇!

沒有留言:

張貼留言