2018年3月16日 星期五

怡辰老師:低年級閱讀三痛點大攻略




長期在國小推動閱讀多年,常有老師及家長詢問我有關閱讀的許多問題,這篇,主要是針對國小低年級部分最常被問到的問題分享,希望對家有低年級孩子的家長有幫助囉!


首先,不管哪個年段,「環境」和「身教」都相當重要。

只要這兩點可以做到,其實大部分的問題都水到渠成,全部都可以解決。

一、看看家裡,是否有一個讀書的空間。可能只是一個小書櫃,但放了孩子有興趣的書籍。

二、孩子閱讀的時候,家長是否也以身作則。關掉電視、關掉手機、關掉電腦,大家一起沉浸在書的世界裡。有句話說:孩子不一定會照著我們的話做,卻會踩著我們的腳印。

給孩子閱讀的時間、閱讀空間、閱讀的自由。其實不用多說,孩子就會開始閱讀了。





接下來就針對低年級的幾個大問題解答囉!


Q1.孩子沒有閱讀習慣怎麼辦?

建議爸媽每天固定的時間和孩子一起翻開一本書,可能是晚餐後、可能是睡前。成為家裡固定的儀式。習慣的養成非一朝一夕,既然閱讀對孩子的品格、識字、抽象思考都有幫助,那絕對值得投資。且建議爸媽和孩子一起閱讀,現在的兒童繪本,尤其台灣的出版品都相當優秀,我也常在孩子的書籍中找到許多感動哩!



Q2.孩子的專注度不夠。

現在孩子受到的引誘太多,視聽媒體等等,都可以讓孩子分心。先檢查孩子運動量是否足夠、睡眠是否充足、是否沒有攝取太多的含糖飲料和化學食物之後,建議可以先從遊戲書入手。

像是信誼出版的《城市探索大發現》,除了知識以外還有許多翻閱的驚喜、不僅是孩子,孩大人都會深深被吸引。




還有像《小紅嘴鳥的奇幻飛行》(推薦文),一邊找尋一邊遊戲,不僅可以訓練孩子的專注力,也可以幫助孩子發展辨別、想像力等。對於孩子學習有很大的幫助。

另外找找看的書系也很推薦低年級的孩子,像是《威利在哪裡》,在閱讀當中可以找尋威利,像是小學學習階段常見的粗心等,都是辨識能力和專注度沒有發展,而這些好書就能幫大忙,在這裡推薦給大家。


Q3.孩子不愛自己閱讀只愛爸媽講故事。

這點困擾很多爸媽,其實爸媽的保存期限只有十年,孩子在我們身邊央求我們說故事的時間不多,這段日子很可貴啊!

但孩子學習了注音符號之後,應該要大量練習,且自己閱讀,可孩子還想要爸媽念怎麼辦呢?其實有幾個方法。

一、可以選幾本有對話的,和孩子玩玩角色扮演的遊戲,輪流念輪流玩,爸媽就可以在過程中發現孩子是注音符號不熟練、還是純粹想和爸發撒嬌。

二、爸媽可以故意念錯,讓孩子有自己念的動機和需求,就像是玩遊戲一樣。也可以讓孩子偵錯,像個小偵探一樣。


三、當閱讀量大的時候,其實書籍的難度也會增加,我們可以念到精彩的地方停止,讓孩子自己帶著好奇心去探索。




Q4.孩子念過就忘了。

我們常說讀是輸入,說和寫是輸出。如果孩子讀完之後就忘記了,其實和沒有讀是一樣。

爸媽可以先問問幾個問題,測試孩子是讀不懂還是說不出來。如果讀不懂,繼續選比較簡單的書籍。如果說不出來,爸媽可以用幾個問題幫助孩子:

主角是誰、他做了甚麼事?
他遇到甚麼困難,怎麼解決?
最後結果怎麼了?

當孩子可以回答每個個別問題,爸媽再協助他把單詞變成一個完整的句子。最後再練習將三個完整句子變成一個故事的摘要。

或是用繪本的圖片,讓孩子恢復記憶,也可以協助他。


Q5.從繪本進入橋梁書,有哪些超級有趣的書單呢?


《達克比辦案》超級推薦!動物優質漫畫。

科普的難處,在於知識密度大。漫畫的詬病在於,輕鬆的部分沖淡了許多知識點,讓孩子只記得搞笑的片段。但,這套達克比系列,不僅是國內知名的動物科普作家胡永芬小姐所寫,平易近人、循序漸進,大人到小學的孩子都讀得津津有味,每一個有趣的地方都緊扣知識有趣的地方。這套書之所以有趣,並非低階的搞笑無俚頭,而是利用動物本身行為的奧妙,合理之中又有趣味,完全把「求知」本身就是趣味完美呈現。仔細閱讀,連圖都是得過金漫獎漫畫家彭永成先生所繪,有童趣又有美感,特別的是還有常常的對話,帶出知識和個人物間的心理轉折,讓人驚嘆!
詳細推薦文:點我

《小火龍》《屁屁超人》:橋梁書,有趣充滿創意。不用多說,翻了幾頁就想看完,還會哈哈大笑。



《一張紙玩科學》:操作書,適合操作型的孩子,簡單的剪刀和膠水就可以使用喔!

誠摯推薦這套「接地」的優異科學操作書!簡單工具剪刀和膠水等,就能讓剛接觸科學的孩子,利用遊戲、操作就能理解科學原理,材料雖簡單,卻頁頁有趣:做一棵紙做的樹、玻璃罐裡真的會飛的紙蝴蝶、搜集和觀察的趣味、會開花的紙花、小鳥螺旋餵食器......生物都這麼迷人,更別說另一本<太空大冒險>讓人感嘆:怎麼我小時候沒有這麼有趣的科學操作書呢?



Q6.繪本書籍可以推薦比較不一樣的嗎?

賴馬先生的《金太陽銀太陽》,是原住民故事,像是傳說等,有很多富有想像力,值得推薦!


信誼出版社的《媽媽,買綠豆》,充滿母子間的感情,綠豆從買來煮綠豆湯、綠豆冰到種綠豆,充滿趣味!

《小貓頭鷹》述說三隻小貓頭鷹等媽媽回家的心情,充滿緊張和思念,孩子很有感覺啊!




 《愛花的牛》說一隻堅持自我的牛的故事,即將躍上大螢幕喔!




《用點心學校》也是很受孩子歡迎的橋梁書。其他像是《神奇樹屋》也值得推薦。



《水公主》,其實繪本有許多很令人感動的議題,好好選擇,每天一本,真的可以拓展孩子的視野。



《青蛙出門去》不同觀點,讓孩子知道不是黑就是白,不同立場有不一樣的思考。

《蝸牛》,別忘記讀詩啊!
尤其,孩子是天生的詩人啊!




《第一百個客人》講如何的體貼幫助別人,為甚麼不吃也會飽的道理。
《一片披薩一塊錢》,作文不好?來看好廣才先生怎麼寫「好吃」,好的繪本有魔力啊!



《捉鎖管》孩子要了解我們自己的土地、才能珍惜、認同,知道自己是誰,該往哪裡去。



《塑膠島》不能錯過的環保議題




《寫給孩子的中國歷史》先從閱讀歷史故事開始吧!


書海無涯,其他有針對各個主題蒐集的繪本系列:


孩子的低年級時期像是海綿,別輕易錯過了時間,好好和孩子一起翻開一本書吧!


沒有留言:

張貼留言