2018年3月16日 星期五

怡辰老師:中年級閱讀痛點大攻略


長期在國小推動閱讀多年,常有老師及家長詢問我有關閱讀的許多問題,這篇,主要是針對國小低年級部分最常被問到的問題分享,希望對家有低年級孩子的家長有幫助囉!


首先,不管哪個年段,「環境」和「身教」都相當重要。

只要這兩點可以做到,其實大部分的問題都水到渠成,全部都可以解決。

一、看看家裡,是否有一個讀書的空間。可能只是一個小書櫃,但放了孩子有興趣的書籍。

二、孩子閱讀的時候,家長是否也以身作則。關掉電視、關掉手機、關掉電腦,大家一起沉浸在書的世界裡。有句話說:孩子不一定會照著我們的話做,卻會踩著我們的腳印。

給孩子閱讀的時間、閱讀空間、閱讀的自由。其實不用多說,孩子就會開始閱讀了。

接下來,就是中年級的閱讀問題了。

中年級的閱讀越發重要,因為這個時期是閱讀最關鍵的時期,如果孩子沒有這時候學習如何閱讀,那麼到高年級之後就不會藉由閱讀學習。因此建議各位師長,中年級的閱讀紮根相當重要。以下先回答問題,再推薦相關的書籍喔!










       佐羅利系列是中年級孩子很喜歡的漫畫橋梁書籍。

Q1.只愛看漫畫或是閱讀偏食怎麼辦?

這個問題是排行榜第一名的問題。

建議爸媽可以先閱讀這篇:

【請問教養專家】林怡辰:孩子只愛看漫畫,不愛文字書怎麼辦?


在選擇上可以替孩子選擇優質的漫畫來源,像是超科少年、達克比就是優質的漫畫。
怎麼說呢,一來就是漫畫中知識量夠多、且趣味在知識而非低俗的笑點。

像是達克比系列,不僅是國內知名的動物科普作家胡永芬小姐所寫,平易近人、循漸進,大人到小學的孩子都讀得津津有味,每一個有趣的地方都緊扣知識有趣的地方。這套書之所以有趣,並非低階的搞笑無俚頭,而是利用動物本身行為的奧妙,合理之中又有趣味,完全把「求知」本身就是趣味完美呈現。仔細閱讀,連圖都是得過金漫獎漫畫家彭永成先生所繪,有童趣又有美感,特別的是還有常常的對話,帶出知識和個人物間的心理轉折,讓人驚嘆!

而這套書處處可見科學家的堅持,像是利用詰問挑戰已知、表格比較不同動物習性、小視窗的生活提問貼近孩子想法、最後的辦案報告重點呈現等,把一般科普的幾大困境,完美無痕去除,留下趣味。孩子細細閱讀,無形中也可以自學科學的幾大特徵:存疑提出問題、推翻、根據證據說明邏輯語言、對比整理資訊,真是一舉數得。很值得推薦。
不過,雖然漫畫、影像各有所長,但還是希望孩子可以逐漸閱讀大量的文字,才能跨越到之後的抽象文字思考。因此我會開放孩子閱讀漫畫,但會逐漸降低比例。
且當孩子對某領域有興趣之後,漫畫的知識量也沒有辦法可以滿足他,這時候就可以讓孩子擴散,轉而其他領域和其他非漫畫書籍閱讀。

例如:喜愛恐龍的書籍,可以慢慢擴散到古生物學、天文學、隕石等等,先深入再擴散,知識並不是獨立的,當孩子對某項議題有興趣,其實很容易擴散。

Q2.讀了不太理解怎麼辦?

這裡可以有幾個層次,像是爸媽問孩子書中的問題,孩子是否可以順利答出?如果不行,則需要替孩子選擇比較簡單文字的書籍,再慢慢引導。

爸媽可以先選孩子程度低一階程度的書籍,先讓孩子有成功經驗。詢問問題請孩子回答,慢慢將問題答案自己接成完整的句子、進而可以重述故事。如果書中難字太多或是詞語太難,也可以先讓孩子以上下文猜測,理解故事,爸媽也可以「放聲思考」,藉由爸媽將思考歷程說出來,引導孩子怎樣進行思考,像是「咦?這個詞我沒有看過,那我先跳過好了,或是猜猜看,用上下文看看可不可以猜猜看這個詞的意思?」,讓孩子學習遇到不理解的時候可以有哪些閱讀策略,也是很重要的學習。

最後孩子如果可以自既重述故事、再提升有自己的想法和觀點,實踐在生活中。或是統整、摘要、比較等等,進而提昇思考的層次。


Q3.看了很多書籍看作文寫得不好怎麼辦?

雖然說讀是輸入,說和寫是輸出。但說比較簡單,要寫成一篇有內容的文章,還是有些距離。因為閱讀一本書,和寫成一篇文章還是有距離。

因此可以先看孩子是否可以流暢的「說出來」,才能到「寫」。

推薦可以用語音輸入,讓孩子從「說」到「寫」可以流暢些。讓孩子說一說,再看看說的內容是否通暢。

推薦讓孩子閱讀「國語日報」,像報紙上這樣類似方塊文章,貼近孩子生活,對於孩子學習寫作比較有幫助,像是裡面的描寫、寫作技巧,都比較貼近孩子,方便孩子學習。

而如果是寫作技巧,這裡推薦<我的成功,我決定>(推薦文:http://yichanlin.blogspot.tw/2017/06/blog-post_22.html),裡面有二十幾個成功經驗的例子,讓孩子在閱讀中感動後學習面對挫折的自我砥礪,然後經由摘要,每一個故事成為一個小例子。在論說文寫作的時候就可以用出來。對於說理、論說、舉例,有很大的幫助,大推薦啊!


Q4.面對字數太多或沒有注音的書會排斥怎麼辦?

一是心生恐懼、二是識字量不夠多。
如果識字量來不夠多,可以建議先選低一階的書籍,讓他有成功經驗,再進行閱讀。

如果是心生恐懼,建議可以有幾個方向幫助孩子:

一、選擇由獨立小故事組合而成的書籍:像是<三國演義>、<包公傳>、<天方夜譚>等等,一本書籍裡面有幾個小小獨立的故事。當孩子閱讀故事之後,不知不覺就已經讀完整本,對於篇幅比較大的書籍就有了成就感,是很推薦的類別。

二、推薦有影音電影的小說:像是「吹夢巨人」、「巧克力冒險工廠」等等,一般來說名著都有影音版本。建議可以先讓孩子觀看預告,對書籍內容有大概想法、也有興趣之後,當成是閱讀書籍的鷹架,就可以幫忙孩子進入書籍中。


其他推薦:

總歸來說,中年級的橋樑書對於孩子都有很多的吸引力,內容天馬行空,充滿幻想及趣味,對於孩子來說,閱讀不太有困難,像是C/P值很高的神奇樹屋,閱讀一本之後就可以一直讀下去,很是推薦。



四也出版社的幾本書籍都很推薦。


其他中年級的幾大天王,像是:王文華、哲也、王淑芬、林世仁老師的作品,也都相當優質,選作者就對了!





而慢慢要銜接高年級的部分,則是推薦小男生很愛、字數又多的<妖怪醫院>七集、<檸檬水戰爭>三本的題材非常少見又重要,有理財、有法律還有怎麼樣談喜歡,不容錯過!


<說謊的阿大>、<看不見的敵人>、<哭泣的魚>則是比較深入的談自我認同,找到自己的樣子而不是討好別人。


四也出版社的福爾摩沙系列,以台灣地名為小說題材,在閱讀中孩子自然而然就可以瞭解地區歷史,大大推薦!銜接台灣歷史很有幫助。


另外,中年級相當推薦偵探故事類,這類書籍一直是孩子喜歡閱讀排行榜上的常客,除了故事內容有著濃濃的懸疑、引人入勝,整個故事就像是一個大謎題一般,合理處存疑,反覆閱讀中找線索,雖是閱讀,更是一場和作者的智力比賽。一個藏謎題,一個找答案。有幾次搶先在作者的故布迷陣中找到答案,那時的成就感,讓讀者寧可廢寢忘食。



這裡推薦米奇巴克出版社的「雷斯瑪雅少年偵探社系列」,就是一套很適合低中高年級孩子閱讀的好偵探書籍。一套七本,一百頁以內的內容,加上注音和深具美感的插畫,很適合剛剛接觸偵探故事孩子閱讀。

在雷斯瑪雅少年偵探社系列中,有著很多特別的幽默和趣味,且,敘述故事背景,簡單縮小兇手範圍在四人以內,利用瑪雅和雷斯兩個小主角的一個個問題,加上警長的錯誤嘗試,這些都具有鷹架的功用,堆疊、提醒、引導孩子在閱讀當中,針對一個問題做各種不同的設想、嘗試、實驗、證明。當然,書中方法都是錯誤的,意指給小讀者線索,留下時間和空間,讓孩子在書頁中,可以反覆思考。第二層,再利用另一方面的資訊,來針對幾位嫌疑人的背景深入的探討。一層一層,簡單中有變化,孩子一邊閱讀,一邊思考,還需要用紙筆記錄表格整理資訊,忙得有趣又開心。 而最後,找到犯人時,這套可愛富有人性同情的偵探書籍,竟然不是繩之以法、嚴格處罰。而是,找出犯人的原因、故事,用幽默關懷弭平、寬容看待。不禁佩服這套書籍作者的智慧,也讓孩子學到比邏輯推理更重要的同理心和高度。雷斯瑪雅少年偵探社系列,強力推薦推薦給第一次接觸偵探故事的孩子們。

而深入一點推薦<神秘圖書館偵探>、<三個問號偵探團>、<西奧律師事務所>、<福爾摩斯系列>等等,有謎題的閱讀經驗及思考,也非常適合銜接高年級的小說閱讀,如果孩子閱讀能力提升,也不要忘記往高年級書籍走去喔!







歷史書籍則是推薦<少年讀史記>、王文華老師的<可能小學的歷史任務>、<漫畫台灣史>,別忘了為高年級的歷史做準備噢!




青春期讀本推薦。




財商的讀本推薦,讓孩子了解金錢的運作。




漫畫類天馬行空,刺激想像力,推薦給太過拘謹的孩子。





哲學性的推薦,米奇巴克出版社。




哲學性的推薦


中年級的孩子是閱讀很關鍵的時期,這時候千萬要注意孩子是否已經學會如何閱讀、也突破閱讀的困難,才能有利高年級的學習喔!



沒有留言:

張貼留言