2018年1月30日 星期二

數學奠基活動二三四-高年級七巧板、長方形數、找到正方形,好玩耶!

 今天一開始就是開心的開始,老師請吃買當勞早餐~(當然不含含糖飲料)


前情提要:


數學奠基活動一:高年級-數字賓果

http://yichanlin.blogspot.tw/2018/01/blog-post_26.html



上次的數字賓果,造成尖叫聲連連,不過可惜的是我總覺的沒有最後統整。

因此,這次一上課就先統整。

果然,即使是週五上的課,記憶依然很深刻,馬上可以想到兔子和雞相差二,再繼續去思考。




幾乎每一組都很快可以解題。不過小組中當然還使有些孩子要停留在一定要畫圖表徵,也沒關係,因為看見低層次的孩子,以前都不願意解題,現在會說:不會很難,我可以畫圖,真的是太令人感動了!


 哈哈,一邊吃早餐一邊解題,動力十足!


接下來,就要進到新單元:七巧板



 首先,先發下七巧板,其實孩子有實務可以接觸,眼神舊部一樣。

分別引導孩子觀察面積大小形狀的關係。




先思考,兩片正方形怎拼呢?





兩片三角形呢?





有些孩子不小心拼到後面的答案,也都可以先寫上去喔!


在過程中,發現因為和數字關係比較小,所以其實大部份的孩子都操作得很開心。
在沒有提示的情況下,一部分的孩子會思考有沒有規律,有些孩子就亂湊。

提示1、2及3、5兩種都是一樣的,所以可以多找到一組答案。

慢慢的,請找得比較快的孩子發表找的方法。

如兩個小三角形可以成為一個大的三角形,也可以成為正方形。所以,1、2可以有的變化,3、5也可以有。



而3、5、7合起來和1一樣大,因此,很快的就可以找到4片的三角形和4片的正方形。


另外是,4、6、7三個面積一樣,因此,只要找到其中一個由3、5、7其中之一排列出來的圖形,很快又可以找到另外兩組的答案......







而後面雖然看起來更多片,好像比較複雜。但其實,只要加入上面三片長方形的組合,馬上就可以找到三組不一樣的答案。


前面到這裡,因為孩子都很認真思考,也很專心想要找出比老師更多組答案的可能,因此兩邊都很忙,找完六片組合,大家都累了,趕緊拍拍手,下課休息一下。







因前面已經花了不少時間,因此,接下來就請孩子練習用七巧板嘗試排出不同的圖形,排出一個可以加五分。


簡直就是全班動起來!

瞧瞧這個全班超級認真的樣子!

小組合作! 




接下來的時間,我就在一個個的呼喊聲中,開心的拍照,每一組都有成功!











認真思考學習的畫面,真的令老師感動阿!

 都忙到沒空理老師這樣!

還有幾個都激動的站了起來。 










一樣,有些組別可以有六個答案,有些組別只有一兩個,請比較快的組別分享方法。他們說:我們有用鉛筆先劃一下,小的一定是小塊的組成,大塊的有可能由小的組合而成。

真的太棒了!數學,就是希望你們思考啊!

接下來,我選擇長方形數和找到正方形。雖然這兩個單元對於寒假的五六年級孩子來說,都已經上過了,但其中還是有好幾個孩子概念不是很清楚,因此,當成補救教學也很有用啊!





請孩子上台排排看長方形數。



並取得共識。

全班一起練習。

讓小組進行一下PK


最後進行命名~



找到正方形,其實就是公因數的活動。

18*12的地磚,可以由1*1的地磚(不能切割)鋪設而成嗎?2*2呢?3*3呢?......


實際做看看。



可以由3*3的地磚排成ㄟ!

這個是哪個單元呢?為什麼可以呢?請你用數學的語言說看看。

(其中一個孩子說道:喔!我現在終於知道為何10*10不行了!)


最後老師進行統整,高層次的孩子給紅色比較難的問題。



好幾個孩子都可以答出比較難的題目,也可清楚說明,真不錯!這個活動真的很適合公因數之前先進行奠基啊!





省思:這天因為是第二天,和孩子也比較熟悉,因此掌控程度和教學速度上熟捻不少,效果也相當好。

加上孩子有第一天的經驗,知道營隊以遊戲為主,和課堂數學挫折沒有太大相關,已經比較不害怕,所以學習成效也相當良好,反應在他們的回饋上:



還想玩數學遊戲,不錯啊!


可以動腦,下次還想要來!

聽到其他同學說七巧板要看面積,自己沒有想到。還想學習國一的數學ㄟ! 



很好玩、很開心、很想和家人分享!



只要動手玩,就會變得簡單。

 可以透過教具學習數學,增加理解。
沒想到七巧板有這多的變化。


最喜歡「找到正方形」ㄟ~ 


找到正方形可以有心象!




以前上課不知道怎樣解題,上玩數學營之後就了解怎解題了! 


 數學變簡單了!有可以簡單學除法的單元嗎?


 比死板的教學更好。可以知道某數是不是另外兩數的公因數。



 下次還要來ㄟ~


 長方形數也有擁護者啦!



 一定要來參加


 玩遊戲還可以動腦,還有更難的嗎?



 玩得很開心,覺得很好玩、很簡單!



玩的過程中,覺得面積其實很簡單。


 本來面積很差,玩過之後就覺得很厲害。


七巧板就是比較大人的拼圖。


這幾個單元,覺得對高年級的雞兔同籠、複合圖形、排列組合、空間敏銳度、因數、公因數都有很大的幫助。

更重要的是,孩子覺得很好玩、很簡單、還想再玩、很開心。如果每堂課都可以像奠基,怎還會有孩子從數學逃走呢?

沒有留言:

張貼留言