2018年1月31日 星期三

用均一教育平台自學國中數學

均一教育平台自學國中數學

上了小六之後,漸漸發現小五數學重要性,當前面扎根得穩,後面就水到渠成、舉一反三。雖然學校活動許多、畢業相關活動也沒停過,但上完進度離畢業考還有兩個禮拜時間。

我問孩子,上國中擔心的是什麼?孩子說:人際和課業。人際之前教過說話交朋友,那麼課業老師可以幫忙什麼?那就用均一來訓練自學吧?!

孩子一聽眼睛就亮了,說到最後一次畢業考我們自己負責,請老師多教一點,我們想學!(學習動機要靠前面兩年提升啊)

因此,就開始均一。

要提前說的是,並沒有意思要先上進度,如果只是進度,卻沒有態度,那麼只是治標不治本。其實是希望在最後一段時間,讓孩子接觸一點國中課程,除了放心以外,也可以訓練他們自學的方法。

因為全部都沒有接觸過的課程,因此充滿好奇和動機,和之前五六年級的課程不同。這次使用均一,我主要觀察影片學習的困難度和自我進度調配的部分。

孩子說:「這太好了,如果上課我恍神聽不懂,也可以回來看均一啊!」是的,這也是我希望送給你們的禮物。(不過孩子升國中的信箱是不是都要重新換過呢?)

於是,孩子快速的訂了期末考複習計畫後(見圖,網誌可以下載WORD-https://flipedu.parenting.com.tw/article/772),我們就頭也不回地衝向均一的懷抱。

孩子對均一不陌生,我也大力推薦使用均一。

最典型的故事是本班一個五年級成績不優秀的孩子,突然一陣子突飛猛進,現在是班上數學前幾名,翻開他的紀錄一看,原來每天在家裡偷偷使用,精熟點數破表。默默耕耘最後前幾名黑馬學生的資料,到150左右精熟的時候,就前幾名了!見圖)

另外幾個以前比較弱的孩子,我請他們自己慢慢地從小一的課程開始做,小一很簡單,做來沒負擔。到現在也進步很多。大多卡在三四年級的概念。

也因為這樣,我們也曾經拿過星空挑戰賽前幾名和個人獎,孩子很開心,還特定擬定戰略。對均一熟悉得不得了。

這次要特別感謝 蘇明進的好方法,設計了表格,可視性除了對老師很重要,對孩子也是,一個一個可以自己掌握進度、充滿成就感,對於做了的和沒做的,也充滿概念。今天一節課結束後,就互相探查進度,充滿動機。

我把國一上的第一個單元1-1(國一共有3個單元),按照均一的分配打成44個小表格。





先在白板上統一觀看影片,因為之前孩子都自己寫過長時間的WSQ,所以這裡就不再請他們寫。本節課的進度就是統一影片一、自己影片2.3.、並做習題1。





一節課當中,大多孩子都完成,還有孩子來問回家可否繼續往前衝,那當然。有孩子本周要請幾天假我也不擔心,帶著平板手機到處都可以學習。

放學前,問問他們國中難嗎?看他們寫習題大多放心地笑著:不難!

重要的是自學的態度和動機,但這只是開端,後續的延效和持續增強才是重點啊!
(後記:之前的均一文章和WSQ我好像都沒寫,也有家長來問有上均一但考試似乎不起色。

其實均一到考試還有墊步,均一的題目都是基礎簡單、有時間好好思考、錯了沒關係再來一次,屬於基本能力,月考考試既要速度、又多變化、加上常常是幾個單元合成,所以在均一之後,我還會加其他的配套練習、月考自我檢討活動。

一來也是深耕孩子信心、二來也是讓概念更加全面運用。

結論:老師是不可取代的。笑~)

另感謝 江哲緯 (Zhe Wei Jiang)施信源,帶我進入均一的世界,希望我最後還有時間可以進入PAGAMO的閱讀共讀和數學總複習。希望啦!

沒有留言:

張貼留言