2018年1月31日 星期三

均一開始怎麼做,第一課(感謝翁亭鵑老師)

國中老師翁亭鵑自己並沒有教導數學科,
但擔任導師,為了幫助孩子學習數學,密集使用均一,寫了這一篇(大推):

https://www.facebook.com/wtijuan/posts/1531306020225248


一、開始

1. 老師要先上網註冊帳號,我會先把自己當成學生,去點閱教學影片和作答,了解整個操作介面。自己一定要先熟悉才能教學生。
 2. 跟著教師使用手冊 https://goo.gl/qEPvDk (改版後),一步一步操作。如何開班級、幫學生建立帳號、指派任務、怎麼看班級數據......等,裡面都有非常詳細的說明。
3. 步驟2準備好之後,就挪出一節課來,帶學生去電腦教室,實際操作一次。配合我自己做的「第一次玩均一就上手」學習單。https://goo.gl/VMUtCm (大家可自行修改)
4. 調查學生上網情況 https://goo.gl/5FqPJR
5. 給家長的一封信,這封信我是參考均一教育平台裡分享的使用心得和我自己的一些想法寫出來的。https://goo.gl/m7zR7D (大家可自行修改)
我們班的家長回條收回來是全班家長都同意,所以我想家長是願意支持的。
6. 每週出任務,任務的題目不能太多,否則學生很容易放棄。考慮學生的程度,我把學生分成AB兩組。B組的學生目標是會考達基礎,所以他們只要做「基礎」的題目;A組的目標是會考達精熟,所以他們要做「基礎」+「一般」題目。因為希望先建立學生的信心,目前沒有指定進階題目。我派的任務裡也沒有「影片」,影片讓學生根據需求自行觀看。如果加了影片任務就會變得很多,而且有些學生為了完成,就只是點進去讓他播放,根本也沒有認真看。

二、持續

這是我覺得最困難的地方,剛開始學生躍躍欲試,會一直想要賺能量,甚至為了賺能量去做小一的數學題目。但大概兩個禮拜之後,就會有1/3的學生停止了,均一平台甚至分析過,能量30000會是個門檻,很多學生都會在這之前暫停。
目前我們班從今年五月以來,累計的總能量超過2800000,能夠持續下來,我搞了很多小動作。
1. 團體動力:首先從「總能量」下手,先半強迫學生習慣晚上有空要上網登入均一做題目,我就設定一個目標,讓他們去達成,不時地在班級的臉書社團更新總能量數字。例如,有一次星期五晚上本來預計是挑戰40萬大關,結果到了星期日已經達到50萬,有超過一半的學生利用假日上線做指定的練習。
2. 物質獎勵:因為這是額外的作業,我不想處罰沒做的學生,所以一開始還是借用了小小的「物質獎勵」。每週指派一個小節,拆成兩個小任務,週日晚上10點結算,有完成其中一個任務的就可以得到一張「冰棒券」,隨時可以兌換。其實只是一支晶晶果汁棒,但只要有學生在教室吃,就可以達到最大的「宣傳效果」,特別是體育課之後,效果更加強大!我刻意在星期一早自修進行「頒獎」,讓學生一個一個來領冰棒券,台下就會有一雙雙又期待又羨慕的眼神。
3. 結合資訊課:學生如果回家沒電腦怎麼辦?那就在學校進行吧,我和資訊老師溝通,請她允許學生在做完資訊課作業之後,開放讓他們做均一。你覺得學生會上網也不會做均一,是嗎?因為有「獎勵」的關係,所以我們班會出現在資訊課全班上線的奇觀。(導師只要在辦公室就能翹腳同步監控)
4. 個別指導、以強帶弱:一定會有這樣孩子,他不是不願意學,而是他卡關了,而且不知道要怎麼辦?透過均一的分析,只要一個按鍵就會知道有哪些學生在「掙扎」,所以我會利用午休指定一組人(一強一弱),來辦公室裡用我的電腦讓學生做均一,學生只要來辦公室都會超認真,程度較弱的學生得到幫助,程度較好的學生也在過程中,因為要教會同學,而加深了學習的效果。

#學習成效
以上的方法都是我在一下第三次段考之間所進行的,兩個月的時間下來,段考的班平均進步11分,對我們師生都是很大的激勵。
最後,我還是要肯定我們班的數學老師教學很認真,這一切並沒有要取代數學老師。我的最終目標是訓練學生的自學能力!

怡辰圖片說明:

帳號建立好之後,馬上建立班級,超快速的!



只有利用均一,才能同一堂課中,同時上五年級、三年級、一年級課程。圖為五年級。


一年級點數


三年級乘法


也才有時間到四年級程度那去抓出計算不穩的盲點


只到最難的除法


其他五年級只要在電腦那,看見紅色的,就是不太會。到她座位旁或是請孩子到身旁指導。



利用WSQ(影片裡解學習單),查看孩子觀看影片是否有問題



可視性,剛開始會請孩子利用進度表來監控自己完成進度。



教室布置也有 ,閱讀和均一很重要,所以這裡也很重要,時時提醒孩子提醒老師。


就連上國中的課程也都不用擔心了。

沒有留言:

張貼留言