2018年1月29日 星期一

五年級小日記~一到四招

一、自由寫 8/31

新學期剛開始就有小日記。剛開始自由寫,不規定字數、不規定內容,讓孩子自由寫,然後大聲說:「好棒!」就好了^^











二、加感覺 9/5





小日記PART2
班上孩子的小日記差距很大,剛開始一句,慢慢增加。每天都有好好講解、增強、指導。
今天練習請孩子把朝會報告記錄下來,練習後設認知。加入感覺。
每天每天,會更加進步喔^_^




三、增強篇

接下來要變化了。

自由寫可以讓老師知道班上孩子的狀況也讓孩子沒有壓力、加入感覺接近記敘文、接下來希望更上一層樓。

找一個很認真的孩子,把日記打字,貼在每一個孩子的聯絡簿上。今天回家功課讀一讀,把修辭和感覺畫線就好。

明天全部的孩子重寫一次,這個孩子不用寫。

高峰經驗可以由老師創造。你知道今天全班家長都知道班上有一個孩子昨天作文寫得好好!對寫作的人來說,最棒的獎賞就是有人用心讀她的作品啊!

其他孩子明天也知道哪裡要加強了。

重點:
ㄧ、如果沒時間好好檢討增強,就不要出小日記。

二、美玉老師的心情小語和老蘇的厚日記要等孩子可以順暢寫文字之後再開始。(一樣五年級,我的起點比較低,沒關係,不用比,看孩子的努力和成長而不是起點啊)


四、看成果



























小日記,慢慢來,一步一步拉著孩子的手走,一直去做、就會一直進步。

沒有留言:

張貼留言