2018年1月26日 星期五

數學奠基活動一:高年級-數字賓果


數學奠基活動是由臺師大創立的,主要是藉由活動中,讓孩子自然而然熟悉數學。


只要老師經過活動師的培訓,就可以申請辦理營隊,有寒假班、暑假班和平日六日班

葡萄樹和我在兩年前就已經訓練通過,覺得好多單元當成孩子的前備學習真的很有幫助,去年本來在土庫國小就想向學校申請辦理,全部金錢、核銷、成果我們都可以自理。但學校表示不需要,所以就沒有辦理。

直到現在調動到原斗,適逢寒假,又因為原斗國小希望有效提升孩子的國、英、數的能力,當然要好好辦理一下。

這次五六年級滿班,三十位孩子參加。主要單元都是將來就會用到的,第一個,就來介紹超級刺激的「數字賓果」(雞兔同籠問題)

每組發下數字2、4的牌各28張,還有魔鬼牌4張。

看誰先達到老師黑板指定的數字(如16、18.......)即為賓果。

(主要體驗每換一次加減2)




非常專注計算啊!




已經賓果的孩子為大家服務

全場十分熱絡




孩子笑得很開心啊


輸了好惋惜喔!



很認真再算自己到底有沒有達到




一直在思考怎麼樣才會贏,其實就在解題啊!





好燒腦喔!






激動到爬起來。



 連數學本來比較差的孩子也可以參與。



孩子的回饋:很刺激


數學這麼簡單,讓我驚訝!




 不會有壓力。



孩子紛紛表示,六下數學這麼簡單啊?



可以把煩惱丟在腦後。



其實今天數字賓果一共玩了三盤:

2  4
5  10
3  6

省思:

一、但因為剛開始等田徑隊花了很多時間,所以開始得比較慢。又,有些比較低成就的孩子還是怕怕的,都不相信自己會贏,因此覺得,其實剛開始可以先小組統一解題,也可以刺激小組要合作:https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1722354934446011&id=100000145646858

二、過程中,老師提問很重要,但因為孩子玩得很開心,思考就比較少,下周還有時間,再補齊。

如果相差六點,至少要幾次才會成功?
如果5和10共八張,最多題目要出多少?最少要出多少?
3 和6有可能排成題目40嗎?

三、比較高層次的學生可以直接給題目挑戰。最後可以再給一個統整活動練習。









沒有留言:

張貼留言