2018年1月19日 星期五

學生一學期數學的改變(專對需要補救孩子)



我的學生,通常都是從谷底開始,需要補救。這一篇,獻給和我一樣,陪伴慢飛天使慢慢學的老師們。



一、先從家長開始:


教室裡最重要的是「人」

最重要的事情是約了幾個家長見面^_^,尤其學習動機低落的孩子,背後都有好多故事。如果只有一昧的從學校拉拔,你會發現,其實效果都不大。

但,只要家長稍微推動一下,孩子的世界就會有很大的改變。

因此,開學初,班級裡,其他都先放著,我認真的看著每個孩子和家長,開學前打過電話,聊過一會兒。開學初,每個孩子聯絡簿寫上我看見他的優點。

然後,開始約每個家長到家裡坐坐或是約學校見面。

我總覺得,親眼看見每一個家長,比起簽名還要重要。當我們多認識一個家長,同理教養的辛苦,本來低頭的家長也抬起頭。

是啊!每個孩子本就不一樣,個性、習性,但家長不像我們接觸這麼多心理學,且,就連我們自己,也都有教養的難題要面對啊!

只有經由同理、成為真正的教育合夥人,討論出兩邊都可以接受的方式,孩子面對親師同調,才會更好。

我喜歡具體的舉出孩子具體的進步、也喜歡替家長打打氣,都來得及,我們一起。一起加油、一起合作。

畢竟,爸爸媽媽這麼關心孩子都願意到學校了,真的要好好感謝。

然後,我們一起努力吧!

#如果可以也請孩子一起聽聽爸媽的心聲
#讓孩子和爸媽溝通苦心和想法
#孩子也想更好啊
#那就一起努力
#剛開始會比較辛苦喔

二、孩子比馬龍效應、基本要求要堅持

開始找幾個落後需要補救的孩子來談話,通常都會發現,這些孩子自我觀感都很低,對自己都相當沒有信心。

因此,我都會特意單獨聊聊、比馬龍效應。讓他知道老師很注意他。

訓練上課已經專注回答、功課每天訂正都清光光。

當然,冰凍三尺非一日之寒,之前會這樣不是家裡太寵、情緒起伏太大、受不了挫折。沒關係,老師等你。軟硬兼施、怎麼了?你說想要進步啊。那你冷靜一下,好了跟我說。

孩子丟簿本、踹桌子、哭、瞪我⋯⋯但頻率有進步。我做的就是溫柔堅定的大人,然後提醒他對自己的承諾、想要變好的決心。

十分鐘後,含著眼淚的他,又翻開自己慢慢算。我告訴他:有進步喔!現在發脾氣完知道還是要回來努力^_^很棒。趕快拿聯絡簿向媽媽增強一下,也別忘了謝謝用心的安親班老師。

這孩子,下課都會到我旁邊轉著,回家的時候「老師再見」喊得好大聲^_^

明天見啊!我們明天再一起努力喔!


需要溫情喊話,但作業沒有完成,一定要堅持留下。

每天要作的事情就只有聯絡簿每項完成,沒有完成,開學初已經打電話聯絡和家長溝通,一定會留學校完成。

最多留到晚上七點多。

但,後來就起飛,每天功課都有完成,基本完成,才能下一步。

功課完成,要用堅持來換。
三、轉換學習壓力

比較低落的孩子,給自己很多壓力,尤其是面對考試、題目。

因此,在學習之前,用其他遊戲、桌遊等,轉換學習風貌,讓孩子有興趣,不覺得在學習,也減輕學習壓力,會有更好的表現。

因數撲克牌心臟病
上完因數,先讓孩子玩初階的遊戲,然後進入因數心臟病,尖叫聲此起彼落⋯⋯哈哈⋯⋯

初階遊戲~拿掉13,四人一組,每人分12 張牌,梅花12先出,然後順時針。梅花十二出了,下一個只能出12的因數(1.2.3.4.6.12),如果下一個出4,則只能出4的因數(1.2.4)。以此類推,沒有牌只能pass,最後沒有牌的人最贏,牌最多的最輸。

因數心臟病,每人13張牌,輪流出牌,當初的牌是上一張的因數時,就要拍。拍最後的牌全部歸她,拍錯的也是。最後牌多的最輸。

1-13因數瞬間好熟悉^_^


四、具體教具操作


教具整理可以看這篇:

1-6年級數學教具整理-我重視數學教具,因為,我心疼每個孩子跨越不過去的困難心急和挫敗......



古式積木練習除法


均一也來幫忙













錢幣、撲克牌都用上

面對這些孩子,很多都是還沒成熟、尚未形成抽象概念。
因此,具體的操作物就相對重要,
班級中常有這些常備教具(搬教室雖然會很累但一定需要)
遇到不懂的孩子馬上拿出來操作補救。


就連抽象的分數單元也不可少啊

康軒五上 擴分和約分通分
第一個問題:什麼是1/2?
回答:兩份中的一份。
沒有整體一的概念、也沒有「平分」的概念。就知道要重新來了。故意畫不一樣大,終於逼出「平分」。
用教具,泡綿比紙的好用很多,馬上概念就懂了。
但到離散量的時候,發現,「平分」的經驗太少,明天還要一節練習平分。
然後,問全班。36的1/3和把36平分成3份其中的一份,有沒有一樣多?
全班都說不一樣喔!






五、均一入班

班上的進度表


閱讀WSQ筆記


均一教育平台入班
(均一教育平台是免費線上平台,任何人都可以申請,有小一到高三數學所有影片和習題,不用補習隨時上網學習)
昨天在家裡五分鐘設好班級帳號,今天馬上入班。
因為課程都上過了,老師也都診斷知道孩子的程度,因此一般孩子做五年級習題,特殊學生作他適合的年段。很有成就感,四十分鐘以內,學習了自己程度的數學,非常紮實。
老師來回看孩子的錯誤類型,包括進位寫在數字上面、借位過來變九、加錯、乘錯等等,就可以更細緻指導。
五年級的孩子也可以很清楚的看見哪幾個計算不精熟,明天來撲克牌、9*9練習。
三年級的孩子很快就可以做完,先低一階讓他有成就感,很快就可以進入到四年級。
一年級的孩子也有在思考,一步一步有在進步就好。
謝謝均一,利用工具,老師專業更如虎添翼。








看見紅字立刻可以補救


班上有四個超級需要補救的孩子,每天我都很好奇觀察他們的一舉一動。
例如,他們四個在我旁邊補訂正的時候,其他孩子可以去操作爬牆機器人。這四個孩子的反應是這樣的:
一個無動於衷,對什麼都沒有什麼興趣,低動機、自我觀感低;
一個馬上說:「老師我會!我有參加過機器人社團,我有組成功過!」屬於過度樂天,傻呼呼,心智年齡還低;
一個馬上抱怨:「我一定不行!那很難,他們也一定沒辦法!」固著心態,悲觀,凡事先抱怨,拖拉⋯⋯
一個馬上發脾氣,訂正也沒辦法進行。摔筆、哭⋯⋯
很有趣啊⋯⋯我覺得困難的不是補救,而是改變這些態度和想法。
經過三個禮拜,發脾氣的孩子越來越穩定,溫柔堅定產生作用。現在敢說話,今天來告訴我:「老師,中午我可以用均一嗎?」
然後,旁邊的同學也沒嘲笑他,一題ㄧ題陪著教著做著三年級的除法,看著快做完的三年級題目,笑得很開心,配合古式積木,又有量感。
每天就這樣一點一點進步。然後今天,五年級的因數,20以下的因數已經會了。
路遠,只要去,必到達!-成吉思汗。

均一能讓老師在課堂上有效差異化教學,尤其後端需要一對一指導的孩子,
使用均一,由老師指定需要的單元,
也才能有效抓到迷思之處。

六、應試策略和複習計畫
可以看這篇



計算速度也要加強
第二節社會老師來,很驚訝的說:你們數學已經考完了喔?
對喔!兩面滿滿題目,全部完成。一節課多幾分鐘。
天知道要訓練他們專注力和集中力、計算正確度,我花了多少努力⋯⋯
所以才這麼累啊⋯⋯


這樣一個學期之後,班上後段的孩子明顯提升許多,從本來大約十個啦啦隊,到現在一個正在補三年級除法,淯到除法單元比較辛苦、還有一個資源班孩子。其他都可以正常跟上班級正常教學。

一個學期說長不長,說短不短,但還是可以明顯看出孩子的成長啊!



其他人上課的時候,這孩子沒有辦法跟上,先作均一。














2 則留言:

  1. 老師~你好棒,受益良多,我要多學習,把每個孩子帶上來

    回覆刪除