2018年1月17日 星期三

從均一到月考,數學考試成績大躍進的秘訣!





現在老師申請全班的帳號更輕鬆,只要申請帳號、帶孩子WSQ,就可以讓孩子寒假期間學習也不間斷,使用均一學習平台,複習數學、或是超前進度喔!

老師不用壓力太大,像我上一屆只有介紹,後來竟驚喜的發現,班上有一個本來害怕數學的小女生,數學理解能力不佳,後半突然突飛猛進,到現在往往解題都是第一名,對數學充滿信心。

本來以為開竅了,最近才知道,原來,他沒事就會上均一練功啊!

其實很多時候只要把要鑰匙交給孩子,很多自然會發芽啊!


這屆五年級卻還不會除法的孩子,自己用均一練習,傳來給我的照片。^^(2017/9/24)



回首這過程,從剛開始的存疑:

均一的使用真的有效嗎?學生會看影片學數學嗎?如果學習數學是為了讓孩子思考,那麼直接看影片,真的讓孩子思考了嗎?那麼看均一是學習到概念還是機械性的精熟、填鴨而已呢?
我一直在思考。
不過,經過這陣子的使用,我仔細觀察孩子的學習類型,我覺得,均一不能替代老師,但老師有了均一,卻可以如虎添翼。


一、課前:我不習慣讓孩子直接看均一的影片,思考的答案不宜廉價揭露。思考的過程總是重於思考結果。如同上數學課我總希望孩子可以把書蓋起來一般。也因此,在數學課堂上,我依舊期許自己在核心課程中可以多些著墨,一題計算面積的數學,學生有超過三種不同的算法,發表、評析,然後比較不同解題策略。所以課前我沒有使用均一。

延伸閱讀:

孩子數學學不會嗎?從五年級身份,二年級程度,全班補救測驗都通過說起。



二、課中:上課過程中,總是引導孩子,用孩子的回答進行更深的提問、小組解題、對話、思考等。所以也不常使用均一。我都覺得,均一的老師上得很好,但我了解我的孩子,我上得一定比較好。(孩子的小日記也是這樣寫)那當然,影片有固定時間,但老師的教學可是客製化的!


三、課後:上完課之後,了解了,需要大量精熟時,我才會利用均一。在這個歷程大量引進均一,發現均一的引導尤其對於高層次和低層次的孩子有大大的助益。
首先,是影片的部分。在引入均一的影片之前,不管哪種孩子都需要進行WSQ影像理解的練習。發現如果沒有經過練習,孩子很容易看到恍神,也會忘記講到哪裡。尤其我們班大部分是操作型學習者,連老師講述學習都是零,何況影片。藉由施信源老師和江哲緯老師的分享,適時地以老師示範、小組共作、自己練習的方式,在學習單還有筆記上書寫,漸漸可以抓到讀影片的脈絡和方法。

而此舉,對於優秀的孩子,已經可以自學讀影片。因此可以學習更上一層的新知。不過對於概念是否牢固,還需要老師用非典型題型或是大範圍考題測試
而對於後段的孩子,觀看影片更是重要。後段的孩子大部分是對數學恐懼或是邏輯語言較弱,但觀看影片就不會有心理負擔,可以重複觀看,加上均一有二倍數的時間,對於孩子自己調配學習速度有相當大的助益。有些後段的孩子,也需要減法教學,給予最小單位的資訊,其實對於孩子也減少許多學習的焦慮。

其次,是習題。習題的引入,對於各階的孩子都有強烈的動機。像是均一的徽章、精熟、晉級、挑戰賽等等,無時無刻和自己比賽,如果答錯了,沒有分數的相關,隨時都可以再來,也有答案可供自我檢核,沒有情緒指責失落的學習,把學習還給學習,其實孩子的學習會更順暢。做錯了也沒有關係,重新一次就好。

對於課後,我深切的觀察到班上高層次的孩子不斷期許自己,刷新進度,提升許多學習動機,不須再等待其他同學。以前學習動機幾乎是零的孩子,因為少掉許多答錯的挫折,也慢慢願意嘗試,最近在均一的世界裡遨遊,動機超強。


省思及發現:

一、高層次的孩子省下的時間:這幾天,答應做完基本事務的孩子可以自己上均一。驚奇的發現,高層次孩子在校可以利用的時間高達兩個小時。如果依照以往的教學,這些時間都被耗費在大鍋煮的同調裡,每天兩小時,是多驚人的時間成本啊!
換而言之,如果可以善用均一,高層次的孩子自學,後面的孩子已可以得到老師個別化的指導,那威力有多驚人呢!

二、動機的維持和延伸:均一目前超高動機,但之後的維持和延伸才是重點,考驗老師的教學和班級經營的功力。資訊放大動機,但如何引導接續學習,才是真正的考驗。

三、得獎和學習:因為參加競賽,孩子容易得失心而去做一些簡單的精熟,卻忘記自己學習的責任。可我覺得均一創造一個很好的機會,讓孩子可以思考自己現下的學習責任為何。不放手,是不會有翔的小鷹的。當我信任、微調、觀察、給予期許、修正,孩子真正自學,把學習的責任放到自己身上,承擔學習的挫敗和培養挫折忍受力,有了自學的成功經驗,相信這比進度和成績,更重要的多!

四、程度差距:混齡、大單元、混成教學:感謝前輩施大提醒,已經慢慢有程度拉大的感覺。但前面的孩子也沒有理由要求他停下步,只因老師的能力不,不能兼顧所有學生吧!因此,接下來要面對的,就是老師自我成長的挑戰,包括程度相距超大的「差異化教學」、「混齡」,面對課程解構後的「大單元教學」,該如何有課程地圖、和適切的教法,到最後的混成教學,則是我接下來的課題。

挑戰新事物本就充滿變數,但不改變,怎麼知道前方風景有多美?且,我最愛的一句話是:「如果你不去花時間動手打造你要的生活,就等著花時間抱怨生活吧!」

感謝神人和前輩們,引領我用均一,發現教學的新境界。寫在下一步之前。(我總習慣這樣碎碎念,臉書是我的自言自語原地啊!放聲思考和省思,以前都在部落格,現在唸到臉書來了。要去看書了。



均一銜接月考
每個單元孩子都沒有問題,均一也很順,但到了月考的時候,就會發現很多孩子都滑鐵盧。

其實這樣的孩子有很多徵兆,常忘東忘西、短期記憶短、應變能力比較不足。只要一點小小的變化,就會慌了手腳。

音樂課吹直笛也是、熱舞社排隊形也是,只要一點變化,就需要很多次練習才能上手。面對壓力時也容易失常。

除了一個個陪伴歸因、幫忙訓練配速、深呼吸心裡建設,每天計時練習外,有時候不免心疼。

列式都對,但數感不好,最後加減錯誤;龐大訊息下,沒辦法處理,考試出來自己也很懊悔⋯⋯
面對這樣的眼淚,很認真很努力,卻還是原地踏步,真的很傷心啊!

當然,老師有可以幫忙的方法,但其實還是有很多孩子發展沒有辦法短時間達成,這時候我會告訴他:
老師看見妳的努力、知道妳的傷心和失望,哭一哭吧!每個人都有優點和弱點。也難有絕對的公平,不是努力就有收穫,真的會傷心。

但可以面對挑戰嗎?你可以面對很大的挫折仍然繼續努力嗎?老師希望你繼續努力,雖然不能保證一定會進步,但至少沒有遺憾。

我想,面對這樣的挫折,會成為之後的養分吧?



而我試過以下的方法,大部分孩子可以提升月考或大範圍考試成績:

一、建立複習路徑

月考前,我都會教學生訂立複習計畫(
http://yichanlin.blogspot.tw/2014/10/blog-post_5.html

剛帶班一學期,我會考數學習作兩頁。一模一樣。(上課的時候形成性測驗全對,習作書寫狀況也不錯、也都訂正完),然後週一考試,有五個零分。

問:「你有複習嗎?」、「沒有。」問:「你複習時遇到困難,怎麼辦?」、「沒做什麼。」之前給定一週時間,但沒有好好面對自己,根本沒有拿出來也沒有解決,沒有面對困難的勇氣。

一個一個省思澄清,嚴厲不客氣的指出怠惰而非不能。下課時,瞥見自己都慢慢訂正。

無預期重新考一張,都一百。

零分到一百,中間是什麼呢?有陪伴、有策略、有讓他省思的責罵。

最後再正確歸因:之前躲著逃著害怕著,你覺得如何?現在付出過努力之後,你的感覺呢?所以是真的不行還是還沒付出努力呢?

--------------------------

還有一個是逃避成習慣,回家沒人陪伴,功課狀況差。之前留校,爺爺奶奶還會生氣,「沒辦法」、「無法度」是口頭禪。

長期溝通,爺爺奶奶還是沒有辦法照顧課業,常留下來。減法教學,把會寫的用螢光筆畫起來,都要寫完。看著他剛剛寫考卷,認真寫到最後一刻。缺的是面對自己的勇氣、和陪伴的人。

在他還沒有辦法負擔後果時,我會好好陪伴。在階級世代書中,我能做的,就是付起學校的部分^_^

因此,在月考前考數學習作,可以看清是沒有複習徹底、還是心魔,一個個陪伴解決。
而班上特別落後的孩子,老實說,都是家庭陪伴比較不足的,因此,週三下午,我還會特別一個個留下來:



我每天在做的,都是這樣「改寫生命藍圖」的重要事啊!

月考周來臨,最難的都是激發學習動機、以及回家自動複習

中間,要提供好多的鷹架。

班上的孩子大約分成三種,前面的孩子自己會規劃、充足學習動機、給我的複習計畫都充滿感謝,自己超前進度複習,不需要老師擔心,早就已經自律了。

中間的孩子比較有惰性,需要考試才會往前動一下,家長通常用獎品和懲罰利誘和威脅讀書,在充滿創意的作業上都可以看見潦草、「我有做完」的應複心態。常常問:「老師這個會考嗎?」

後面的孩子,好多沒有學習動機,上課睡覺發呆,學習對他來說沒有意義。花了很多時間激發學習動機:自主、自我效能、自我相關。

因此,孩子做的複習計畫,成績是自己訂的,老師不干涉。進度是自己訂的,老師不過問,充滿自主。這件事情和自我相關,是想要做的,老師也充滿對他的期許。自我效能,就比較辛苦。

複習計畫的隔天,我都會問孩子有沒有複習。有複習給予口頭獎勵,沒有複習的,我會詢問是否有困難。這時候,孩子其實都充滿挫折,沒有達到自己對自己的要求,我也不苛責,請他再把昨天的進度挪到今天或後天。

孩子在表上可以看見他沒有複習的部分,成為將來負擔大的分量。對於這些孩子,我在課堂上會在給予一些空白時間,充分的帶領複習的技巧,也會在課堂上複習一兩課,然後讓孩子把複習計畫上的這些範圍畫掉,讓他們牢記成感,可以達成學習遷移。

後面的孩子,我都大大鼓勵,我說,我知道你們比較弱,要複習需要花更多時間,但我有看見你們的進步。如果沒有全部達成,我也會看狀況刪減。更多的時候,我發現這些孩子在家裡沒有環境、沒有支持,像昨天有個孩子功課沒有完成,是因為跑去複習自然,但,今天沒有自然課。孩子沒有人引導,不會調整。

很多次沒有達到的孩子,我會表達我的失望外,更重要的是,一再重新的表達我對他們的期望。再詢問哪裡需要老師協助。
像今天,我就留幾個家裡比較沒有辦法支持的孩子。可能家長工作忙,可能是新住民家長沒有辦法指導、可能一回家就慣性坐到電視前面。

下午都將他們留下來,把之前沒有完成的一項項自己列出來,一項項自己劃掉、有問題老師隨時在旁邊給與溫暖的支持

有些老師會認為這樣會養成他們依賴的習慣,據我觀察,他們真的很喜歡被我留下來,常常嚷著老師拜託你把我留下來好嗎?(但老師不想啊~~~),但,我想做的就是陪他們一段,讓他一直記得,就算功課沒寫、就算一直對自己食言、就算對自己失望,還是有人,會一直陪著他、等著他、對他充滿希望。

而就算,一直沒有做到某些事情對自己失望也沒有關係,因為,還是可以一直訂新的計畫一直重來,只要想改變的心還在,那就永遠來得及。

#老師要先有堅強的內心
#老師要相信可以改變的信念
#老師要有希望讓孩子有恆毅力的恆毅力

#長時間來看真的都有進步提升了學習動機啊

圖說:我把鷹架搭得很細,課堂上帶過一次怎麼自己複習數學習作,隔天就考期中十題。沒有考到八十分的,我再給一張自己回去練習自己批改。第一天有十個孩子沒過,今天只剩少數幾個本來就比較弱的。

幾乎全班回去都有複習,還有以前不練習的孩子說一早冒著冷風爬起來練習。

一直相信,就會一直去做、一直去做、就會成真。心念,則花開。


二、應考策略

考完數學習作之後,接下來,初期我會考三張兩面數卷。
也就是,和月考卷份量差不多的試卷。
月考試題,其實一般份量都蠻大的,又加上,大部分台灣的課程「計算」的份量頗大,加上時間只有四十分鐘,孩子又要讀題、又要寫題、還要注意粗心部分,真的有難度。

因此,通常考完第一張大份量卷之後,都是相當淒慘。

和孩子好好討論原因:

考過一張數卷,今天再練習一張。考過之後,有些明顯提昇二十分,有些持平,有些下滑。
所以我說:「昨天請大家思考調整數學考試的方法,有些人已經有成效囉!但有些似乎需要微調。我們一起看看可以怎麼思考?」有時候,孩子考不好,一句「粗心」帶過。其實背後是連自我看見事實都沒有,也有可能是,腦袋中沒有那麼多脈絡可以去思考。而這,就是老師要做的:「教思考」、「教面對問題的態度」。

首先我先請孩子把每題錯的原因自己寫在旁邊。然後計算應該對,但沒有拿到分數的總和。有些十分,最高到30分都有。

細細抽絲剝繭:「老師平常看你們都會寫,但到大考就一塌塗地,可能有哪些原因?」

孩子說:時間壓力,一有時間壓力就慌了。以為很難,自己嚇自己、其實很簡單。配速有問題,不是太快而亂算粗心,就是以為還有時間到最後一整面都沒有寫完。粗心,不管題目看錯、數字算錯,忘東忘西。速度太慢。真的不會。
大概是這樣。
其實到這裡,可以覺察坦承說出,我就很滿意了,表示彼此互相信任,且對自己的狀況也明白瞭解。
但,重點是,怎麼解決?
我們討論如下:
1.心理障礙,以為很難,自己嚇自己、其實很簡單。--這樣的孩子其實有心魔,每次都發下考卷才發現不難。練習先勾基本題,對自己信心喊話。

2.配速有問題,不是太快而亂算粗心,就是以為還有時間到最後一
整面都沒有寫完。--要戴錶,練習看時間配速。(其實高年級戴錶很重要哩!平常老師練習時每十分鐘會提醒一次)

3.粗心,不管題目看錯、數字算錯,忘東忘西。--畫重點,練習用螢光筆把關鍵句圈起來,學習好好看題目。計算紙上好好一題題並列,也可以幫忙。
對於太粗心的孩子,通常老師會用的方法有:出除錯題,有錯不直接告訴哪一題,慢慢放寬範圍讓他自己檢查,如:這頁有三題錯,自己去看看。建立對題目的敏感度。

4.速度太慢。--平常寫功課要量時間。

5.真的不會。--課內的學習把概念自己切實弄懂。課外的想想看是不是學習數學的方法錯誤。(這點老師比較知道)

而這個過程中,老師要傳達更重要的是:盡力、面對問題的態度比問題本身重要。

我總覺得,老師是教思考、是激勵的教練、提供思考的培訓經紀人。不只是老師啊!


以上,就是從均一到月考的漫長之路。
最後,數學期末考考完了。
A生從月考個位數到將近及格。
B生從三十幾到六十幾分。
C生已經從不及格到八十幾。
D生從落後到這次考一百(驚喜)。
E從不寫作業留到晚上七點到現在會追著我看訂正。

從四十幾分到八十幾分


四十幾分八十幾分

五十幾分到九十幾分

陪伴的過程



這是老師小小的成就感,就算之前常常睡覺的孩子,也會來關心在意有幾科要補考。
說起來簡單,但做的事情不少啊!





沒有留言:

張貼留言