2018年1月16日 星期二

期末救命錦囊:一周輕鬆完成三篇作文





為什麼要一個禮拜完成三篇作文?

當然是有原因的。

如果可以,當然可以慢慢書寫、配合課文發想、慢慢引導。

只是,開學一個月時,我已經帶學生完成一篇作文。
但,之後緊接著的產假,不敢太麻煩代課老師,等到我回來之後,已經是二個多月之後了。

進度較慢,加上這班孩子之前國數都比較弱,需要補救加強的孩子比較多。

因此,我回來上班之後,先加強奠基數學的基礎,並調整學習態度,等到我發現的時候,離作文檢閱已經只剩一個禮拜了。

但,我實在不想讓孩子隨隨便便書寫就過去,因此,我選了三種方法,一個禮拜就輕輕鬆鬆交出三篇作文,孩子也寫得相當有成就感,一直覺得自己很會寫啊!

簡單來說,可以在短時間內孩子比較輕鬆寫的文章有下列幾項:

第一、孩子有感才有辦法書寫,所以可以選擇有活動過、孩子已經有體驗過的題目
            所以像這次德國志工來訪,孩子跟著做過活動,有深深體驗,就有源源不絕的材料和感受可以書寫,就是一個好題目。

            其它像是運動會、校外教學。但不宜每年都寫一樣的題目,像是校外教學,第一次三年級可以簡單寫出事件的過程,之後就可以用小記者報導文學、倒敘法、童詩等等不同文體,讓孩子學習不同的寫作方式。


第二、整理類的文體
            長時間的學期經過,很適合重新沉澱回顧,讓孩子有自省的能力,所以整理類、回顧的文章題目也很適合期末書寫。

第三、幻想式的文章
            我總覺得我們的教育裡,太少幻想、創意、想像力。有時候請孩子自我發揮,孩子都怕怕的不敢嘗試,因此,幻想式的文章沒有邊界的亂想,只有老師全然接受的文類,孩子也會很喜歡喔!

第四、童詩、日記等
            應用文類的文體孩子比較熟悉,但童詩雖然沒有比較好寫也要看老師的引導功力,但字數比較少,孩子的抗拒也比較少,可以試試。



第一篇  德國志工來烤餅乾

因為有體驗、有照片,孩子很快就下筆神助。

開學時已經常時間讓孩子注意隨時要加入感覺,因此,重點在於把感受寫出來。















要注意加入感受、譬喻法、誇飾、對話等,讓文章更生動喔!



 

第二篇

五上的回憶

一個學期以來,孩子已經認真寫了一個學期的小日記。有些孩子天天認真書寫,寫作功力進步不少。

當然也有孩子敷衍。

我請孩子回家選出自己覺得最能代表這個學期的三篇短文。


孩子說:這樣就可以嗎?
可以啊!別忘記過程中要記得自己刪修,學習怎麼修改文章。

孩子紛紛表示學期初的文章沒有寫得很好,哈哈!那是因為你進步了啊!





第三篇:二十年後的我,
這篇之前的分享:http://yichanlin.blogspot.tw/2015/04/blog-post_14.html
其實一直都很受孩子歡迎。

因為是幻想的內容,且也可以針對未來的生活幻想,想想以後想過的生活。

以前都著重在書寫老師的教導(不限導師)給了自己什麼影響,
這一次,決定問問孩子以後想從事什麼職業,
當孩子對未來有了想望之後,
老師面對各項學習,可以連結他的夢想,
增加他學習的動機。

例如:美髮師也需要懂得一點數學比例、才能調配出適當的藥劑染髮等。
讓這些學習可以更貼近孩子的夢想,孩子會更有動力。


第一篇

來看孩子的作品:










優秀的孩子都可以寫超過六百個字、抒發自己的想法




比較落後的孩子也可以輕鬆完成,慢慢增加字數。



第二篇  五上的回憶

這篇孩子寫得很開心,因為只要擷取,材料都有了。

不過可以看見有些上層概念、邏輯較差的孩子,選文的時候沒有選擇校園生活,所以寫完成,整篇讀來怪怪的。剛好也可以讓這些孩子練習。

期初的小日記內容


 


一個學期量的小日記真的很可觀,就像是把一個學期的生活濃縮一樣。






營養早餐、感謝同學、感謝代課老師,可以看出孩子最有印象的是甚麼



德國志工做餅乾、蔬果講座、如何保護自己,這孩子喜歡的都是課程活動類






文采不錯,但錯字很多的孩子,閱讀總是比較需要人催促,也還沒體會到閱讀的樂趣

優秀但只寫完的孩子,希望可以更好喔




全班都可以寫得很亮眼喔!






第三篇 二十年後的我

這篇孩子都寫得相當開心,因為可以自由幻想。
有些腦筋靈活的孩子有不同的寫法和創意,讀來也很有趣。

孩子盡情幻想以後要的生活,寫的時候說:最喜歡這篇了!





想要當化妝師的孩子


想成為國際名模的孩子

甜點師傅




男生大多都想成為運動選手

很有創意的孩子哈哈











大家都寫得好開心啊






從開學的小日記和現在的作文相比,是不是進步很多呢?


整個學期的作文觀察:


以上三篇,我都分別放上低、中、高層次孩子的作品。

可以發現以下幾點:

一、比較高層次的孩子都是扎根閱讀、感情濃厚的孩子,不怕寫,慢慢耕耘出好作品。

二、程度好但寫作不太要求的孩子,大都是去安親班的孩子。常聽他們說安親班有大量的作業和考卷等待書寫,所以對書寫反感,常常是有寫到老師規定的字數就停止了,也不願意多想多寫多發揮。真的很可惜。這學期先口頭鼓勵,下學期要再多指導和要求、引發動機,希望他們可以精益求精。

三、低成就的孩子都進步很多,至少整篇都有完成,甚至超過六百個字。下學期這幾個從部件和大量閱讀入手,可以更有效提升寫字和文字表達。


這個學期先引發孩子的寫作動機,下學期開始再漸漸引導到各種文體還有課文寫作的部分。慢慢來,會進步的!

期待下學期啊!

沒有留言:

張貼留言