2018年1月4日 星期四

推薦<心教>2017#第59本


重讀《心教》

很期待12月號的親子天下雜誌,尤其這期內容相當精采,是薩提爾的延伸。且每次雜誌的內容總是會增加許多前瞻的內容,點出書籍未逮之處,讓我對雜誌撰寫的記者深深感佩。

像是上次《孩子如何成功》的專題報導,就延伸了恆毅力在學校的具體實施。這次如何鋪陳和轉譯、具體化薩提爾,已經在不少朋友臉書頁面看見推薦這期雜誌,十分期待。

空檔之虞,趕緊來複習《心教》和《心念》。每次崇建老師引導出自我的能量,總會加這麼一段:「我們討論過後,你可能會有改變。但過一陣子之後,可能會回復慣性,我先邀請你接受這樣狀況,並視為當然。減少沮喪和自責。」(p.242)

書裏說到,改變並非持續,而是在全面的視野下,看見孩子豐富的歷程,而不是僅想解決負面的問題(p.186),聚焦在孩子的正向和改變,減少愧疚和自責。

這本《心教》有著許多不同面向的訪談紀錄,也因為對話和自我覺察和姿態需要常常練習,所以必須常常複習。而《心念》比較接近自我療癒的部分。

其中的對話,不一定全部都成功,像是兩個小兄弟來自星星的你那則(p.260),則是許多次,一致性的坦誠努力想找到資源,而非在「做不到」的消耗裡。

最喜歡的是最後「建立一個美好的環境」,家長要自我覺察自己、意識自己的家庭習慣,進而建構家庭文化:建立儀式性的活動、固定的好習慣、有意識且專注地進行日常、建立孩子的舞台、說正向的故事、持續的進行。


沒有留言:

張貼留言