2018年1月4日 星期四

誠心推薦<班級讀書會一本通>2017#第58本


大推<班級讀書會一本通> 

冬天來了,葡萄酒也滿月了,越來越穩定,打嗝和睡眠也越來越可以捉摸,只是這幾天同時閱讀好幾本書,所以速度慢了些。

今天這本是王淑芬和王秀梗老師(兩位竟然是親姐妹)出的新書<班級讀書會一本通>。關於淑芬老師出的書一項是必買,像是手工書系列、童書君偉上小學等、都是教學現場中,帶領閱讀很重要的書籍(https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1913386568676179&set=a.561249917223191.140619.100000145646858&type=3&theater

而這本<班級讀書會一本通>,更是言簡意賅地說明了讀書會準備的重要事項。

這本輕薄短小,但簡要易使,相當推薦。書籍中,從老師的心理準備、前置準備、選書購書、預讀、導讀、討論、閱讀紀錄、延伸活動、閱讀能力評估等,全部一應俱全。對於把「閱讀」想得很完美而有壓力的老師、或是要求完美卻不知道從何下手的老師來說,實在相當具體且接地。

書中沒有太多不必要的資訊,但每一點都是平時可以長久實施的方法,從預讀單、紀錄的各種方式、簡單卻不脫離閱讀的延伸活動等,都提出了好幾個方便卻富有新鮮感的方法。誠心覺得,就算是帶班兩年,也都綽綽有餘。

像是從老師如何選書、如何選擇共讀書單、共讀不一定是書,還有共讀同本書、數本書、文學圈(高年級自訂議題討論等)、共讀文章、群文閱讀、課程地圖、雲端閱讀等。還有老師相當頭痛的如何導讀的幾種方法、如何設計好問題、如何導入閱讀策略......小小一本卻都全部囊括,真的是相當貼心。

即便是小小的讀者自己的閱讀紀錄,也可以有閱讀存摺、亮點摘要書、出版自己的ZINE、讀書會專刊、瘋狂讀書會,這樣別開生面,由簡單到有難度的方法提供。想著想著,不覺得閱讀紀錄也變得有趣、使人興奮起來了嗎?

書裡的策略相當貼近大班級使用,每個方法都可以細水長流。而我最愛的是這是一本真正由愛書人書寫的書籍,「閱讀不建德每個學生都可以愛上閱讀都有成效,別把期望值訂得太高。」像這樣溫馨提醒,讓教師可以安心細水長流的叮嚀,「至少,你改變了自己。」真的是愛書人和長時間耕耘閱讀的人才有角度。

相當實務且踏實的班級推動閱讀書籍,誠心推薦。




沒有留言:

張貼留言