2018年1月3日 星期三

強烈推薦<薩提爾的對話練習>2017#第57本

大推<薩提爾的對話練習>

其一你以為每個人都是李崇建老師嗎?

我時常在FB推薦分享崇建老師的書和想法,也常有朋友對我提出許多疑問:「怎麼我用都不像崇建老師那麼神奇?」、「真的有用嗎?」

我都微微一笑。其實,我覺得崇建老師本身的生命就是一個寶藏,經過那樣的生命經歷,很多體驗是無法用說的,自有新生命帶來的資源和寶藏、同理和平靜,這是一般人很難達到的境界。

且,其實薩提爾和阿德勒都有異曲同工之處,他們都相信人有會改變的力量。他們沒有想要改變他人,一個是幫助覺知,找到自己的資源;一個相信人要為自己生命負責,不必活在別人眼光中,同理,他人也沒有義務為你而活,要懂得接受。因此,當你翻開這兩類的書籍的時候,如果你是要帶著「改變他人」的想法去看,有著執著,難怪會失落了。

我也相信,阿建老師也不是每次都成功,因為他只是帶著好奇探索,無所謂成不成功。但你可以看見,好多孩子,都是長期接觸談話,並非一次兩次,如果以為看完書,說說話一次就可以改變,那難怪會失落。

其二當初的那一班

但我其實很感謝崇建老師的書,我總在書中感覺到巨大的寧靜。我知道去工作坊會成長更快,只是一直沒有時間。因此,每本書我都閱讀好多次,然後實作。幾年前,我接的一個受ACE影響,很難帶的班級。我將書中的對話反覆刻意練習,先覺察自己,讓自己寧靜,停頓,給予大量的好奇。

孩子每次都在我面前大哭,那時候還沒接觸到冰山,但最後孩子都能往更好的方向邁進(當然不是每個孩子啦)。幾次下來,我發現,這樣深刻的對話,處理到最後爭執都是「觀點」方面讓我驚訝。ACE高的孩子觀點和詮釋上,總讓我驚訝、不捨、心疼。要花好多時間重新減少高防衛的觀點、激烈的詮釋方式,才能跳脫一而再再而三的惡性循環。

我總是在一次次對話中看見受傷的輪迴。有些有減輕,有些有改善和家人的關係、有些連家人一起改變,當然,也有些我覺得沒有什麼改變的。都有。

但,我很感謝這些書,釐清了生命的責任,我想我的目標是讓孩子有力量產生面對自己的生命,大部分孩子畢業的時候都有達成,我真心感謝崇建老師的書增加了孩子和我的覺知。

其三刻意練習

從「心念」、「心教」到這本「薩提爾的對話練習」,雖然只是閱讀,但我也練習走了自己的冰山。

發現要對話之前,要先整理自己的內在,在前幾年閱讀鄧惠文老師的「有你,才能做自己」之後,我已經開始和解。它幫助我發現自己的期待容易和渴望連結,觀點不正確。儒家的束縛太多,完美父母的形象太深,結果讓自己受苦。看完書籍之後於是跳脫出來,才能和解。

而在閱讀重建老師的書籍之後,走冰山可以更快速讓我覺察自己的內在,看見自己覺察自己的觀點、期待、渴望、自我。在面對家人的時候,梳理好自己,可以更快連結家人。

也是因為這樣,幾次有受傷、傷心的時候,可以更快走冰山,一致性說出自己感受、觀點、期望、渴望。所以和葡萄樹連吵架都沒有,LINE一下就解決了,彼此就連結了。

想著,要持續練習、刻意練習,探索自己,連結他人,讓自己和周遭的人都可以幸福,謝謝這些書啊!


沒有留言:

張貼留言