2018年1月3日 星期三

推薦<奇蹟男孩>2017#第55本

大推《奇蹟男孩》

一直很喜歡少年小說,除了可以深入推薦給孩子,所以每本我都反覆閱讀。另一方面是,其實閱讀少年小說,總讓我充滿勇氣、愛和動力,是那麼純粹。

多年前就閱讀過《奇蹟男孩》,很好閱讀的一本,而且後勁好強。

每一個小章節短短的,敘事清楚簡單,通常在最後一句會有一句回馬槍。而且,用多人的觀點輪流闡述,可以看見許多冰山下沒有注意到的觀點,藉由不同的角色跳出來說明,角色立體好多、感動好深⋯⋯是一本很適合三年級以上孩子輕鬆閱讀的書,過程中,同理心自然具備,然後對於每個角色的同理、感情、傷痛⋯⋯都深深感受。

主角奧古斯特,是一個特別的小男孩,但因為父母的隱性基因,導致臉部殘缺,每個第一次看見他的人,常常都會嚇到。

五年級時,父母討論是否要讓他上學,學習獨立。於是,他就被放進最殘酷的青少年人群中。
什麼人都有,書籍沒有刻意的美化。霸凌、傷害、歧視、小團體⋯⋯更可怕的是付出信任後的背叛,還有不是故意卻造成的傷害⋯⋯藉由不同角度和角色,每個人都有自己的難處。

但,愛和勇敢、原諒和樂觀⋯⋯在很多曲折中,在閱讀這樣一本書的時間裡。作者用簡單的文字,感動了人們,用魔力讓我們明白,這些看起來傷痛的的過程,卻是上天給的奇蹟。

上天給的禮物,通常包裝紙都包得很醜,要有智慧和時間,才知道,原來那是奇蹟的禮物。

很推薦這本小說,尤其心理有點累的時候、看了很黑暗的書籍後,總需要這樣的小說,心裏盈滿陽光。

喔,對了,電影即將上映,在美兩週就超過四千萬票房,有茱莉亞羅勃茲、歐文威爾森和雅各特倫布雷⋯⋯很期待這樣超強的卡司,尤其最重要的媽媽角色是茱莉亞羅伯茲演出,想到就覺得入戲。

也相當期待劇本,畢竟這樣的精彩敘事特別的小說,要改編成劇本,不是件簡單的事。期待劇本和小說的比較。

很適合孩子共讀的一本,還可以搭配電影比較閱讀、進入同理的世界。超級推薦!


沒有留言:

張貼留言