2018年1月4日 星期四

對寒假有甚麼美好期待呢?寒假自主學習怎麼做?-1




前幾天,我請孩子寫小日記,題目是「我的新年新希望」。

沒想到臺下哀鴻遍野。

「老師我沒有新希望。」、「老師我不會寫。」、「老師我沒有期待。」、「老師我不知道要寫甚麼。」

我說,那你可以想一下寒假要做甚麼啊!想想看有沒有甚麼目標?

「老師寒假無聊死了。」、「每天都在家裡。」、「不可能出去玩。」、「每天都要去安親班。」、「要寫一堆測驗卷」、「沒有考過要被打」、「還要補英文」、「作業一大堆」、「來學校還比較好玩......」

我好驚訝,你們這麼年輕,怎麼可以對生命這麼沒有熱情?對未來都沒有期待?

平常的生活,班上好多孩子都要去安親班,有的事因為家長工作忙碌、有的是家長對孩子成績有期許。好幾個孩子在安親到好晚,曾經有到十一點的,也常常吃完晚餐才回家。

不僅要完成作業,還常常要多寫練習卷、自修。甚至,月考前的六日,也都要去安親班。

我仔細觀察這些孩子,常常上課的時候顧著趕快把功課寫完而不認真聽講,因為到安親班等他們的還有好多練習要寫;作業的句子常常都是和解答一模一樣,需要創造的功課永遠是「有寫完就好」,但品質總是令人嘆息。

我思考著,面對這些「零動機」的孩子,寒假作業該怎麼做?


歷年來,我都很重視孩子自學、很重視長時間的作業、很重視寒假暑假孩子自己規劃時間利用的能力。

所以,我常常希望孩子可以在假期中自主學習。開學後也會舉辦寒暑假作業展,讓每個孩子去觀摩、思考自己的時間利用、反思。


有些孩子報告旅遊記事、有孩子利用寒假學習做粿等等


而這次,更希望可以深入讓孩子進行主題研究,所以,我製作這張表:



運動類、養殖類、家事、音樂類、美術類、語文類、視聽類、旅遊報告、休閒活動、烹飪類、烘焙類、電腦類等等。

每個孩子可以選擇一項自己有興趣的進行探究。

沒有在表格裡面的也可以,像就有孩子說他想要研究怎麼製作機器人,也可以。
每個孩子都不一樣,所以可以有不一樣的想法和選擇。

接著,老師請他們勾選主題,給自己一個小目標。

像是烘焙類,小目標就是學習製作三種小點心。
籃球類,可以是學習投球率提升到50%。
保母類,獨立照顧小嬰兒(妹妹)一天。
繪畫類,畫一張自己滿意的樹木水彩畫。
西餐類,學一道義大利麵。
養寵物類,餵食家中的寵物蛇。
投稿寫作類,投出十篇自己滿意的作品。


接著,帶孩子到電腦教室,教授他們搜尋的技巧。

我總認為,學習需要在真實情境下才有意義。學了要用、為了用而學會充滿動機。

因此教授了聯集、交集、如何下關鍵字、怎麼找尋需要的網頁和影音。怎麼把重要資訊寄到自己信箱。

像是「籃球技巧」和「籃球 技巧」就大不相同。

簡單入手的烘焙可以多下「新手」、「簡易」、「第一次」、「初階」等關鍵字。

這樣的教學也融合了語文和上層概念的邏輯。



正在學習水彩畫。



簡單小餅乾。



要學習當捕手的孩子。



籃球功防技巧。



餅乾組的孩子。



除此之外,我也讓孩子同樣主題的同一組,開學時除了報告,也可以一起教全班孩子學習那項技能。

這樣的一堂課,我又在他們眼神中看見了學習的光芒。

對了,教學當中,因為孩子的年紀還小,所以還特別叮嚀如果是外出和同學一起練習,一定要告知父母行蹤;如果要用到火等用具,也要經過家長同意。

而且,還要動腦。像是搜尋出來許多餅乾食譜,裡面許多用具不好購買、許多食材材料也很難蒐集。但我們可以動腦,用不一樣的材料、選擇不一樣的食譜、利用隨處可拿到的代替品。

像是沒有堅果可以捨去、泡打粉我們這裡很難購買可以換食譜、沒有很多模具可以利用小碟子、杯蓋等代替。不一定全部都需要花錢。

小孩子年紀雖小,也有可以改變生活的能量。




因此有了目標



實踐想做的事情



要照顧蛇的孩子(老師怕怕)



終於知道怎麼精進籃球了


可以自己製作健康的小點心




可以做自己想做的事情多美好啊




希望每天都可以過得很充實



我很喜歡老師給我們這樣的作業,才不會沒事情做




不過,你以為這樣就結束了嗎?沒沒沒,還有續集喔!敬請期待!



沒有留言:

張貼留言