2017年12月25日 星期一

社會筆記來救命:老師我看不懂社會課本.....



上一次帶班,發現孩子對於社會有很大的困難,詳情請見:https://yichanlin.blogspot.tw/2016/05/3080.html(社會成績30分到80分的秘密)

然後這一班,產假回來,發現每到體育課或是資訊課、午休,總是一堆人留在教室裡。孩子說:老師,我們要寫社會罰寫。

原來是社會作業簿錯太多,社會老師請他們錯的要抄錄一次。

一個禮拜過了,下個禮拜又有新的社會作業簿的作業,又抄一次,幾個禮拜下來,都是那些老面孔。

我好奇問:這個作業不是回家寫的嗎?
孩子:是啊!
我:那不是可以看著課本寫作業嗎?
孩子:是阿!

我靈機一轉:該不會是看著課本找不出來答案吧?
孩子:是阿!老師,我們社會課本都看不懂,找不出答案......

唉!雖然產假前已經有請孩子寫過社會筆記,但社會課本後面的題目變難,詞語也更難更抽象,我觀察這些被留下來的孩子,不用心寫隨便亂飆的有,但普遍也真的是閱讀力較弱的孩子。

那就用綜合課,再來教授一下社會筆記吧!


小提醒:這裡的社會筆記純粹是筆記策略,並未有教授社會課。所以這篇沒有涵蓋比較開放性的問題、或是歷史思辯、作報告等深入課堂活動。畢竟對於孩子來說,能讀懂課本、做出筆記,才有後面更深入高層次的學習啊!


一、筆記大觀

先讓孩子看一下老師以前做的筆記、優秀孩子的筆記。並請孩子注意重點。

例如善用顏色、表格等等。

└這個是以前報考教甄時做的筆記,現在還有很多內容都還記得。




上課老師說明的也要加注筆記。




└可以多用圖表簡化複雜的內容。



└條列式羅列。


二、課本單元名稱、小節名稱、大標、和圖表說明。
        並引入預測策略。



開始講到台灣的先民。接下來要說的是荷西時代的紅毛人和鄭氏時代。

先讓孩子對於單元有印象。

接下來要做得是「海上來的紅毛人

裡面總共分成幾個小標:早期漢人和台灣的接觸
                                            歐洲人和台灣的接觸
                                            荷蘭人統治台灣
                                            漢人的反抗
                                            西班牙人統治台灣北部
                                            荷西對台灣的影響

從這裡可以看見,整個小節的脈絡非常清楚。
先說明漢人、接下來說明歐洲人。
後面都著重在荷蘭和西班牙的部分。

如果在剛開始讓孩子有對整個小節有這樣的印象,就會對整本社會課本脈絡清楚得多。
學起來也比較輕鬆。

早期漢人和台灣的接觸
歐洲人和台灣的接觸


荷蘭人統治台灣
 漢人的反抗


西班牙人統治台灣北部
荷西對台灣的影響

而標題也是重要的考題,從標題可以看見早期漢人並未統治、歐洲最早發現是葡萄牙人。
主要統治是荷蘭人和西班牙人。且要知道荷西對台灣有甚麼影響。

綱目有了,再慢慢接下去看裡面的內容。




三、顏色共識。

只有一個顏色,沒有辦法看出重點。顏色太多反而會干擾,孩子會一直換筆,也會失焦。公嘗第一次孩子寫筆記的時候,我只會請孩子用四個顏色。

一般使用藍筆紅筆寫重點、紫色或是綠色寫例子、螢光筆畫非常重要、常常錯誤的地方。

鉛筆可以寫不確定的地方。

並且請孩子抄錄在社會筆記前面,方便翻閱。



四、老師示範孩子習寫。



這裡就相當重要,尤其老師放聲思考,那些需要重要的摘錄、那些可以跳過、筆記不用精美字體超級端正,有時候甚至可以畫圖幫助理解。


怎麼篩選和思考,就依靠老師的放聲思考。尤其比較弱的孩子,其實大部分是社會課本裡的語句不懂,藉由老師轉譯、示範怎麼猜測、怎麼建立段落連結,這個步驟相當重要。













五、自己練習

重要的是自己練習,並和老師對答看看是否抓到重點。





六、社會作業簿練習

做完一小節之後,就可以做做社會作業簿裡面的題目,一來可以檢查一下自己是否融會貫通,另外一方面也可以改變一下口味,轉換學習方式。

孩子在讀完課本、做完筆記,到社會筆記的時候,大部分因為社會筆記的語句換句話說、或是加入新的詞語孩子沒有辦法辨別,就需要老師再給鷹架。



例如第一個小標學完,知道最早期漢人來台接觸在澎湖。十七世紀顏思齊鄭芝龍在中南部,尤其從福建找人來。但並沒有正式派官統治

於是,就可以分段請孩子寫是非題第一題:
( )澎湖由於離中國大陸較近,早在十一、十二世紀就有漢人移居的紀錄。

這題就會了。

還有是非第十題:

)十七世紀初,中國已經正式派官治理台灣。
也可以很輕鬆答題。

還有選擇題第一題:

( 2 )十七世紀初,海盜顏思齊、鄭芝龍等率領一群人到臺灣,並在哪個地區建立據點?1東北部2中南部3馬祖列島4澎湖列島

也可以清楚知道了。

因為對於有些閱讀力較弱的孩子,全部上完,社會課本的用字又比較深入一點,閱讀上這些孩子不理解。等全部章節一多,全部混在一起,要去找尋答案,真的是很困難的事情。

但經由這樣切成小單位,孩子馬上就說:很簡單!




也因為這樣,全部上完之後,發現孩子馬上就對於社會作業簿覺得很簡單,之前常常寫出來是紅字,現在幾乎都全對。




七、回家作業

回家在練習兩個部分:一部分筆記、一部分社會作業簿的題目。




八、同儕觀摩
隔天來開放同學觀摩,看看其他人的筆記,見賢思齊。也刺激一下動機比較低的孩子。





九、錯誤習題比較
全班都有錯誤的題目,就可以比較表格,也加強在筆記上,這樣下次閱讀筆記的時候就可以更掌握這裡的缺點,把握住缺失的地方。


當然,對於這些閱讀較弱的孩子來說,到寫題還會出現其他的困難。

例如:

第一,是非題有部分對、部份錯誤的敘述,孩子就無法辨別。要馬上引導這就是錯的,並請他明確說出是哪個地方錯。

第二,像是敘述和課本不一樣的時候,閱讀力弱的孩子就無法判別。這裡就只能靠大量閱讀和老師放聲思考、其他語詞鷹架來幫忙。

第三,閱讀語詞裡解。像是選擇題第八題,大多數學生有錯誤:

(   )十七世紀時,最早在臺灣建立統制政權的是下列哪一國人?1西班牙人2葡萄牙人3荷蘭人4英國人

一堆孩子寫1
因為只有看到「最早」,但「最早接觸臺灣」和「最早建立政權」是不一樣的兩回事。

就需要建立比較表格和澄清。

經過這樣的教學,有些閱讀力較弱的孩子,就可以清楚的理解課本,其他,再藉由社會老師的學識淵博,補充其它影片和內容知識、情意等等,社會課,其實好玩又享受啊!


複習一下步驟:

一、筆記觀摩 
二、課本單元和大小標連結
三、顏色要有共識
四、老師示範孩子習寫
五、自己練習
六、社會作業簿練習
七、回家作業
八、同儕觀摩
九、錯誤習題比較








沒有留言:

張貼留言