2017年12月25日 星期一

你的孩子安全嗎?關於愛的生存遊戲



強烈推薦這本書<愛的生存遊戲>,感想請見:https://yichanlin.blogspot.tw/2017/10/201731.html

其實每個孩子生下來的時候,當爸媽的只有要求平安健康而已,但不知道為甚麼當孩子越長大,我們的要求越多,但投注在「平安」和「健康」(包含身體健康和心理健康)上的時間和心力越來越少。

也因為這樣,所以其實我在國小任教,最重視的科目不是國語數學英文,而是「健康與體育」、「綜合」課。

健康包含心理健康的講述實作,一定會認真教授。綜合領域包括團體、人際關係、童軍、家政,這些照顧自己的知能,我看得都比其它來的重要。

感謝怡君夫婦出了這一本很重要的書籍,整理了許多在環境中可能會有危險的場合和因應方法,也為師長們準備了許多可以討論的方向。

在教學上可以更方便。

舉例來說,裡面有許多的情境,我選幾個比較常見重要的,在青春期知識教學之後,各組發一個情境下去:






重要的是,很多孩子可以侃侃而談,但是面對威權或是緊急情況,全部都忘光光。

或是許多影帶也都有呈現,講很會說,但實際狀況都會因為害怕、不好意思等等,又跳入危險的領域。

因此,這裡我發下去之後,我指示「小組討論並演出」,每個人都要有角色和台詞,並且請你演出最適合的解決方式。




└你看看,多歡樂啊!

戲劇演出的時候,除了可以讓孩子有團體合作的機會,有些喜感和戲劇天份的孩子也可以嶄露天分。

平常課業較弱的孩子,在這堂課中,也可以積極的參與演出。是很歡樂全以動員起來得一堂課。






這組的題目是有陌生人要求幫忙,很有戲劇天分,還自己加道具和臺詞,很不簡單!



這組演出看見有同學遭受到霸凌,前面還加了很多劇碼,很完整啊!






這組在校園中看見陌生人。



短短時間中,沒有人被遺忘或是無所事事,全部都對班級中有貢獻啊!



這本書從人身安全到災難逃生,有十幾個狀況,都可以拿出來演出和孩子討論阿!



上台演出了,台風穩健!





你看臺下觀眾,笑得多麼開心!









足見臺上小組的表演天分。遇到陌生人需要幫忙,可以趕緊請他尋求他人的協助。



演出遭受到霸凌的組別,前面自己加入上課的劇情等等。









校園中遇到陌生人。這些題目看起來老生常談,其實孩子還是常常回答:我可以馬上逃跑、我要去問他要做甚麼。

其實這些答案還是可能讓自己掉入危險之中。





重要的是盡快離開現場、告訴師長。這些都是需要和孩子討論的。





像這組,搭乘電梯的時候遇到陌生人。孩子的回答竟是:馬上拿起手機報警!

但第一,不一定全部的人都是壞人。第二,如果真的是壞人,拿起手機也來不及阿!

更何況,演出的孩子並沒有手機。

因此,面對這些狀況,真的需要實地演出讓孩子面對現場的壓力,才真的可以在危急的時候做出正確的決定啊!






然後演出的時候,劇中的小朋友就被壞人抓走了XD

(老師不是說要演出解決的方法嗎?所以說孩子就是孩子阿)




最後,請孩子回家沉澱省思寫下今天的歷程和面對危險時的因應。





藉由反思,才真的可以看出孩子思考痕跡。
(真的還是有孩子寫說我可以打跑他XD)






新聞事件多到可以堆成一座玉山了,連孩子都知道了,安全教育真的等不得阿!



如果,我們真的覺得安全很重要,那麼就要好好教,讓孩子在危急的時候,做出正確的選擇!是給他們最好的護身符!


延伸閱讀:(適合小小孩和孩子自行閱讀)

保護自己有絕招





沒有留言:

張貼留言