2017年11月7日 星期二

推薦《用自主學習 來翻轉教育!》2017#46


推薦《用自主學習 來翻轉教育!》


看親子天下雜誌,後面附的書單,一本本拿回來啃。哈哈,我真的是超級好奇寶寶。

不過,我真的很喜歡「澀谷」的環境,不管是在這裡任教、或是在這裡當學生,我都覺得很適合自學,很嚮往。

不過,看完澀谷傳奇,雖然心生嚮往,但對於可複製性,也抱持懷疑。

在瑟谷,一切都等待孩子有學習動機、學習興趣之後,學習才開始。最擅長就是等待。像是閱讀,沒有課本,不在乎閱讀,但每個孩子都有自己的一套方法。有人聽別人唸故事、有人讀食物包裝盒上的字、有人讀食物說明、有人從字母、有人從拼字⋯⋯沒有一個被逼著學讀書,也沒有人被威脅利誘、勸說等。所以有8、10歲的文盲,也有12歲的文盲,但畢業的時候,他們都會讀書了。(75頁)

我在想,我們有可能有這麼大的彈性嗎?

再講到興趣和未來。有一個孩子很喜歡釣魚。每天釣,春夏秋冬都釣。爸媽難免擔心他以後什麼都不會。但,瑟谷的老師說,他熟知魚的種類、棲息地、行為、生理、喜好,也許他會成為農夫、也許長大會寫一本有關釣魚的經典。

有一天,他若對釣魚沒有興趣,他會用同樣的態度面對別的挑戰。後來,那孩子不再釣魚,愛上電腦。最後開了電腦公司。(79頁)

這故事很震撼我啊!

除此之外,瑟谷很流行,孩子想買船,自作餅乾籌經費;皮件社團、電動玩具、電腦、化學實驗、烹飪社團、攝影社團、木工社團、圖書館管理社、出版社、體育社⋯

另一個特色是混齡,大孩子滿足了照顧別人的心理需求;小孩子覺得舒服、安全,有時可以教大孩子,也很有成就感。

在瑟谷,沒有時間表,看個別需求。時間沒有所謂的「有意義」、也沒有「浪費」。孩子說:「學校給我時間、找到自己。」生活是最好的老師,孩子具有好奇心,會運用書籍、工具、大人等等,好奇心驅使他們去探索、掌握、了解四周。他們要學會解決問題、要學會負責。

而孩子通常都選擇一條比較困難的道路。

評量:當然沒有評量。會就會、不會就不會,想用「你這個年紀這樣已經很好了。」交代孩子是說不過的,孩子有自己一套評量自己的標準。他們看過專業陶藝、優秀作品,各人自己有對自己的目標去努力。

管理:校務會議每人一票,學生比老師多七倍,有絕對的決定權。也有學生提出不應該每次都多數決,需要得到每個人的同意等。

危險:沒有特別圖書分級、也沒有危險限制,孩子在大自然裡學習孩子只有活在真實世界中,才能學會適應和判斷。只有他們為自己的安危負起責任,才能學會負起責任、才是屬於他們自己的教育、掌握自己未來(164頁)

問題學生:問題學生一向表現得很好,惹麻煩代表他們還沒有放棄掙扎。不管別人怎麼打壓他們、合乎主流價值,他們有膽量、肯堅持。反而一般好學生才難。他們過去都討好老師、發現瑟谷沒有第一名,經年累月與外在威權者妥協,已經失去自己。眼中沒有光彩、靈魂沒有笑聲、沒有破壞力、也沒有創造力。對他們來說,自由很可怕,再也沒有人規定他們要做什麼。(221頁)

瑟谷證明了,一群人可以自由形成一個團體,彼此尊重、彼此支持,並因此實現個人的夢想、形成彼此互信的友誼。方法很簡單,自由、尊重、責任、支持。(248頁)

感想:雖然現實和瑟谷有差距,但在體制內還是可以微調一個彈性空間,讓大班級、時間表、固定科目,有朝向自主學習的可能。







沒有留言:

張貼留言