2017年11月7日 星期二

推薦<不教養的勇氣>2017#43


推薦《不教養的勇氣
其實這本書我看很快,因為,很多部分我就是這樣做的。

把孩子當成一個完整的個體,只要感覺自己有價值、想更好、有動機,就成功了一半。

所以剛跟兩隻又把一堆圍兜清洗了一遍,謝謝她們的幫忙、不稱讚,不過有時還是會責罵啦!哈哈。

我從以前就厲行「自然處罰」,太多的干涉課題沒有課題分離,最後,孩子都會覺得「我是幫忙爸媽做的」、「我是按照老師的期望活的」。這樣一來,不僅動機會越來越低、且心生怨懟。

不過,自然處罰,有時需要等待、需要信賴,對父母來說,在旁邊看孩子蹉跎時間、踏入那些成人們早就知道是坑的洞,要忍住,也不是一件簡單的事。因為,是父母啊!

最後,這本書提出了,教養的最後是要協助孩子自立,認清自己想要的生活風格,然後在團體中找到自己的歸屬感,可以對他人有幫助、也可以得到他人的幫助。而父母就是一直陪伴的夥伴,良好的溝通、尊重的態度。

簡短好讀的一本^_^







沒有留言:

張貼留言