2017年10月27日 星期五

教學最重要的書:強烈推薦<愛的生存遊戲>2017#31

教學最重要的書:強烈推薦<愛的生存遊戲>
一直很喜歡羅怡君的書,但這本,和偏愛作者沒有關係,他本身,就是最重要的書。
我常說我最重視的科目不是閱讀、不是數學、不是語文,而是健康。不管是營養到自己做營養早餐午餐、青春期怎麼健康因應、自己情緒有困難的時候怎麼幫助自己......還有更多的是,關於安全我不知道您是不是有教導孩子怎麼保護自己的安全,但看過影片(https://www.youtube.com/watch?v=sGqgbrK2AeQ),我很早就知道用說的一點都沒有用。
十幾年教學下來,知識是知識,但面對真實情況,孩子的表現完全和剛剛嘴巴說的知識不一樣。
三年級那屆,全班喊「救命」不敢喊;四年級那屆三個班,遇到陌生人稍微恫嚇馬上就遵守,六十幾個孩子無人例外;五年級前兩年,我說完大方向,分組抽狀況題,馬上應變。馬上有跟著假裝是爸媽央託的陌生人走、不然剛開始會拒絕,但在老師假裝陌生人說「你們老師不是說要幫助別人,我看一下你的學號,要去告訴你們師長你的表現......」馬上就妥協。一堆男生是馬上要和對方鬥生死......十一個裡面,只有一個,「一個」可以應變。
但,在初任教師研習場合,大多數的初任老師都覺得「安全」最重要。


所以呢?怎麼教?


我覺得這本書是師長很重要的案頭書。

身為一個看電影聽到警報器馬上起身往外走的人,和我的孩子葡萄們溝通安全重要的時候都會一陣心酸,希望他們永遠平安。看到這本書,馬上如獲至寶,不管廣度深度,都是和師長拿來和孩子討論重要參考。

辨別陌生人和熟人,不管在校園、電梯、教室霸凌、不適任教師、性騷擾性侵害、網路和毒品......中間各個不同選項和點滴,都有充足討論。

校園安全、校外教學、火場求生、野外安全、集會場所、在家安全等,也都一併討論。(這部分我通常在綜合課深入教學)

還有十二個課後練習題,提供更多面向和孩子討論、實作、深入到心裡。

想起,三年級的孩子上過我的課之後,在保健室發現陌生人不動聲色的跑來報告,少了一次危險和護士阿姨財物損失的機會,安全,完全無法禁得起一次的考驗啊!

任何孩子誕生時,我們都期望他健康平安。但怎麼做?謝謝這本書給了方向和答案。

我在教室一定會放的還有這兩套,適合給孩子閱讀:

既然,「安全」最重要,那就要好好教,在每個危險的路口,讓孩子知道安全的方向。希望每個孩子都平安!




沒有留言:

張貼留言