2017年8月7日 星期一

大推<情緒勒索>2017#30

20729566_1844748295540007_6758315605731271877_n.jpg

大推<情緒勒索>

很推薦這一本。總歸來說,其實如果自己一致性、自己覺察夠的時候,是不會跳入「情緒勒索」的陷阱的。

 

但是,人生就是這個「但是」,人常常對跳入情緒勒索的陷阱,就是因為不夠覺察、或是自省太多、把過多的「責任」和「你應該」背負在身上,所以被貶低能力、被引發罪惡、剝奪安全感。

所以「想要當好人」、「習慣自我懷疑」、「過度在乎別人的感受」、「希望獲得別人的肯定」、「孝順文化與對權威的尊崇」。

 

我自己覺得在我們台灣社會,其實教出的孩子很容易被情緒勒索。「乖孩子」總是受傷更重。擔心別人不喜歡自己、怕拒絕別人就是不對、把別人放在自己前面、聽話當好孩子、好還要更好、完美主義、不可犯錯、服從權威......

 

然後一再循環。

 

其實在這樣兩造的關係中,兩邊都沒有獲得幸福。

 

好的書,都有提供解方,這本也不例外。

 

作者提出「提升自我價值感」的方法,才是唯一的解方。怎麼做呢?可以重視自己的感受、了解自己、自我接納、表達自己的感受和需求、尊重別人的感受、為自己的感受負責。

 

最好可以提供「情緒界線」。也就是「不需要為別人負責的決定」、「自我允諾會好好保護自己」,當面對情緒勒索的時候,記得要:減少互動、跳針反應、降低焦慮、閃為上策。

 

哈哈哈!看到這裡,我不禁笑了出來。想當初在職場上遇到情緒勒索的人的時候,這幾個就是我自己發展出來的。

 

當時我還不夠覺察自己的情緒,但我習慣自我懷疑、自省是不是哪裡不夠好,差點落入了情緒勒索的陷阱。直到慢慢發現,放聲思考、書寫寫下我的情緒,看見背後我情緒對我說的話,我才發現原來我被勒索了。根本不是我不夠好、是對方製造的煙霧彈。

 

不過想到自己可以發展出這樣的模式,也覺得「生命自己會找到出口」,真的蠻有趣的。

 

我很喜歡書中P.135「身為一個人,我們有感受,也有需求。我們應該要被尊重、被理解,而不是被『你應該』的教條壓抑,使得兩人互動時,只有一個人的聲音」。這段話,尤其面對權威的師長、父母時,更重要。

也因此,父母師長在對孩子說話的時候要仔細選擇,否則當孩子自我觀感低落,被情緒勒索,交到恐怖情人的時候,還來得及嗎?

 

 

p.186寫到的:對自己說「你做得很好,你辛苦了。你就算什麼都不做,我仍然覺得你是有價值的。我愛這樣的你。

 

 

情緒界線p.207
「做幾個深呼吸,感受你的身體,問自己『如果,我真的拒絕他,或是表達我的感受,最糟的結果是什麼?』、『我,還願意不願意,為了維持這段關係,還繼續委屈求全,忽略自己的感受?』」

感受你真正想要的,並且給自己信心,相信自己可以承受得了後果,不必被內心的害怕與恐懼控制著你的反應和行動。」

對自己說「你承受得住對方的情緒反應,因為,那不是你的錯。如果他說話傷害了你,你可以轉身離開。你承受得住對方的失望或攻擊話語,因為,你知道那是他的看法,不是你的。

你無法控制他怎麼想,但你不需要去爭取對方的認同或好的評價。你自己可以評價你自己。

只要你相信:你不是他說的那種人。

 

 

P.224
別人的情緒,不是我的責任。
我人生的目的,不是為了滿足別人的需求,而是滿足我自己的需要。
在不侵害他人權益的前提下,我把自己的感受放在第一位,最為重視我自己的需求,是沒有錯的。
請用力的告訴自己:我的人生,不需要為他人負責。」

 

 

p.169
「我可以為自己做主:我可以有這樣的感受,而不需要他人允許。

我不用擔心我的感受是不是錯的;我也有權利,決定自己要怎麼做。

我不滿足他人的需求,並沒有對不起誰;因為那本來就不是我的義務,因為我有選擇。

當我想要滿足他人需求,或是不想,決定權都在我手上。不需要他人的同意或認同。

因為我的人生目的與意義,不是為了滿足他人的需求。

我尊重自己的感受,不是錯的,不用懷疑;我不需要他人決定我該如何感受,因為那是屬於我自己、身為人,應該被尊重的重要部分。」

 

幾個段落讀來很有感覺,但也不禁想,誒誒?不是本來就是這樣嗎?我本身被討厭的勇氣很多,我知道人生只有一次,所以我活出我自己要的樣貌。不過我也觀察,許多傳統社會裡,尤其是女生,常常被教導要付出、犧牲、奉獻。男生被叫到要扛下、要負責、要承擔。長久壓抑之下,身體會說話,兩邊都不快樂。都沒有一致性。

 

是的,這陣子從情緒到覺察、被討厭的勇氣、薩提爾等,都是愛自己。可能會有人覺得「愛自己」還不簡單嗎?但其實我們的教育常常教孩子隱藏自己的聲音、服從威權,久而久之,他連自己的聲音都聽不見了,怎麼愛自己?

 

追求幸福的路上許多困難,尤其威權裡。首先先讓孩子成為他自己,聽見自己的聲音,這樣,我們才不需要,要閱讀這麼大量的書籍來團體治療。終究,也才能得到幸福。

 

 

延伸閱讀:
情緒勒索 蘇珊.佛沃 智庫出版社
脆弱的力量 馬可波羅出版社
當下,與情緒相遇 諮商心理師的情緒理解與自我生命歷程
張老師文化出版社

 

 

 

 

 



沒有留言:

張貼留言