2017年8月7日 星期一

推薦閱讀<語文教下學最前線>2017#29

20638258_1844271602254343_1365215216862867343_n.jpg

我自己覺得很好讀的一本書。但如果沒有想過這些問題,可能要思考一下。

 

美珍老師一向很會批判性思考,在這些思考脈絡底下,我也覺得才能成為一個真正「手工」打造出來的教師。

 

因為思考、提問,自己在心裡有自己的解答,才能走得遠、走得久、走得踏實、走得深入。

 

全書分成三大部分。第一部分是一般現場觀察。第二部分是聽和說,第三部分是讀與寫。

 

一般現場的現場有:教科書怎麼選?追星的研習?影片教學怎麼做?合作模式到底有何利弊?多元評量為什麼?客製化作業怎麼出?等等實務的問題。我覺得對於現場比較年輕的老師,可以想清楚這些問題,幫助很大。

 

至於第二部分聽和說,學會聆聽和專注、閱讀理解和文字之美?簡報怎麼做?口說評量怎麼進行?思辨教學?正因教學?對於聽和說的想法,很多我也一樣,深感認同。總覺得聽、說、讀、寫、作,缺一不可,環環相扣。且我有自己的一套教學方法。

 

第三部分讀與寫問出了讀報、閱讀觀、分段?寫字小老師、想像力寫作、作文多元模式、作文批閱等等。

推薦給新手教師、或是對語文教學模仿和創新還有疑慮的老師們,這本書應該可以打通任督二脈。

 

一邊讀一邊也可以套入自己所屬的是哪位老師,看清楚自己的思慮和想法。然後按照這樣思辨好問、在不該存疑的地方存疑,長久下來,應該也有自己的一套教學哲學。

很多方面我覺得沒有對錯,只要從自己出發、適合眼前的孩子,就可以有信心發展自己的脈絡。各種脈絡都有自己的優缺,也會隨時間和學生而有所不同風貌。

這才是教學有趣的地方啊!

 

 



沒有留言:

張貼留言