2017年7月20日 星期四

推薦閱讀<核心問題>2017#25

 

19961245_1809893192358851_8780314734803168521_n.jpg

推薦閱讀:核心問題

今天讀了<你的獨特,我看見>,滿滿的思緒和感動,終於知道為什麼國珍老師被叫「暖男」,但實在千軍萬馬,抵抗不住,心得要沈澱一下後發。

 

快快來閱讀一本理性的<核心問題-開啟學生理解之門>,冷卻一下。

 

我覺得這本很輕鬆好讀,適合哪些人呢?適合要精進自己的老師、希望學生可以自學、可以思考、可以探究的老師。

 

一、核心問題是什麼?是開放的、可以刺激思考、挑戰心智、高層次思考像是辯論分析推論評價預測等、可以遷移應用的方法、會引發其他問題探究、會常重複出現。

像是,某某戰爭發生哪一年?這就不是核心問題。

核心問題沒有標準的形式,而是要看他的目的。如何處理、相關學習活動和評量是什麼?刺激學生提出自己的問題?

通常分成總括性的問題和主題性的問題、後設認知和反思性的問題。

非核心問題有誘答式的問題、引導式問題、吸引式問題。但分類沒有絕對,只要大致符合上面的定義,持續問問題讓學生思考、回歸目的,就是核心問題。

 

二、核心問題有什麼好處?可以直指教學目標、挑戰學生心智、釐清課綱決定先後次序、讓學生知道學習重點、發展後設認知、學科類或跨學科的整合、差異化教學。

 

三、如何設計:可以看課綱來設計、期望理解來設計、總括式的核心問題來設計主題式的核心問題、從迷思、從理解的層面,還教你如何修改和技能的比較。第三章是重點,要練習。

 

四、如何運用?要和學生溝通(第六十三頁)四階段運用:介紹問題、引發多元不同回應並追問、引介探索新角度和觀點、達成暫時結論。有許多不同的示範各種科目。

老師如何等待?(七十七頁)隨機點名、學生點名、請學生統整(這我都有用跳過)、全班調查(IRS,我通常都是用舉手,但書中有用配對,我覺得很好,互相說服對方)、追問和支持證據(我都是用「我很好奇......」)、當逆向思考者(我常當)、處理不正確或不適當的回應(容許犯錯和謝謝你的錯誤很有價值)、邀請提問、發展自主性提問(這個我有做跳過)

 

五、如何處理教學挑戰和特殊案例:未知恐懼和心理調適(這我走過了建議閱讀<教學的勇氣>

數學的核心問題(一百零九頁),有些比較國高中,可以和數學感五個核心交叉比對,八項有用。

語文類的核心問題比較難設計(一一一頁),但對動機還不錯,有示範。

 

六、如何建立教室內的探究文化?從建構知識到獲得意義。教師要從提供答案者變成仔細聆聽者、追問者。

學生要知道有不同學習目標。教師和學生角色都要改變。明確的持續和行為規範。安全支持的環境。空間教室桌椅的安排和運用。課堂內外時間運用。文本和其他學習資運要引入。評量要開放式的評量(細節在一四七頁)

 

七、如何在課堂外運用核心問題?和同事一起、專業社群、整個學校文化都要改變。

 

 

總結:核心問題的第三章很有用,要列印下來時時練習。

19894556_1809893205692183_4119008276462903550_n.jpg

 

 

 


沒有留言:

張貼留言