2017年6月17日 星期六

培養想像和創造力的第一選擇:瘋狂推薦《瘋狂樹屋六十五層》_小麥田

培養想像和創造力的第一選擇:瘋狂推薦瘋狂樹屋六十五層

 

長期推動閱讀以來,關於童書如何選擇,有一個我常用的方法,有效且精準、直觀且正中紅心:「直接問孩子!」

 

於是,收到「瘋狂樹屋」系列,詢問高年級的孩子,競爭激烈得出勝利者後,隔天我問:「如何?」。「超好看的!老師我回去馬上就看完了,我覺得好有趣,裡面竟然還有鯊魚吃了內褲還要動手術!哈哈!」、「對啊!還有『眼球爆炸的房間』,好誇張,但是好好看喔!」說完,旁邊一群孩子急著圍了過來:「接下來換我了吧!」

 

這就是孩子和我的答案。孩子「拜託讓他們閱讀」,充滿想像力、創意、童趣、圖文連結的<瘋狂樹屋六十五層>就有這樣的魔力。

 

瘋狂樹屋13層《瘋狂樹屋26層:海盜船與死亡迷宮》、《瘋狂樹屋39層:月球上的屎比頭教授》、《瘋狂樹屋52層:潛入蔬菜王國大冒險》,原本還替作者煩惱,已經有這些精彩的瘋狂幻想、創意揮灑,接下來,還有什麼梗呢?沒想到《瘋狂樹屋65層》竟然又帶來嶄新感受,令人捉摸不定的驚喜,每翻一頁無法預測的狂喜,連大人也愛。

 

每次加蓋十三層的樹屋,是安迪和泰瑞這兩個男孩的秘密園地。而擁有和動物溝通能力女生吉兒總是替他們解決棘手的問題。角色各有特色,卻又相輔相成。在樹屋迷人的構造上,專門的「慶生室」(每天都可以慶生,一天可以無限多次)、「複製機器室」可以無窮複製自己、「眼球爆炸室」一進去就可以享受眼球爆炸的快感,(當然,還有許多的大眼球和眼球可以替換)、刺耳的氣球樂隊、有著65的巢室的蟻巢、流沙坑、隱形樓層......一切有趣的、男生最愛的噁爛的、天馬行空的、好奇的、一輩子想嘗試一次的......都在裡面,叫人怎麼不心動?

 

而故事主軸則是迷糊的泰瑞忘記申請樹屋的「建築許可證」,只好一起搭乘時光機申請。沒想到按錯時間,只好從史前綠藻、恐龍時期、石器時代教原始人壁畫、埃及遇見木乃伊、古羅馬競技場、甚至到達未來、未來的未來,再回到現在。《瘋狂樹屋65層》就是這樣,在有趣精彩刺激之餘,又有著精彩和內涵。吸睛之後,無違和的創意放入了許多訊息,不知不覺中,對於那個時代的背景、服裝、特色,帶著任務,一邊穿越一邊惡搞,卻又天衣無縫。儘管孩子第一次接觸,也讀得津津有味。

 

而圖文的編排方式,有漫畫版的格狀、跨版的充實、細緻的像藏寶圖的、留白的......讓人驚喜連連,接招不暇,快速瀏覽過總又愛回頭尋寶,看看自己圖片中遺漏了什麼有趣的點,一看再看,會心一笑。讓不管是圖文閱讀的中年級、見怪不怪的高年級,都可以擁有嶄新的視野和閱讀的樂趣。

 

 

回想推動閱讀十幾年以來,演講過數百場演講,每次,問與答時間,師長們主要的問題都是:「孩子沒有閱讀興趣怎麼辦?」

 

每次聽到這個問題,我都覺得:「其實沒有不喜歡閱讀的孩子」。想想,是不是我們把閱讀定義得太狹隘了?一定是要字多、名著才是閱讀?一定是老師核可的閱讀讀物才是閱讀?生命有許多不同面貌,每個孩子有自己的天賦,但如果我們沒有足夠種類的書讓讓孩子探索,怎麼了解自己的天賦?只要孩子對某項主題有興趣,應該就有相對應的主題書單滿足孩子的好奇心,讓他滿足探索:「喔!是這樣啊!」、「嗯!這樣對嗎?」、「有沒有別的可能呢?」

 

面對未來,尚未出現的改變無人掌握。但想像力和創造力是未來進步的根基,那麼「不在框架」裡的瘋狂樹屋65層》滿足了想要馳騁幻想的孩子,用生活周遭可見的素材組合出驚喜的改變,這不就是最適合的想像力和創造力練習?拋下「一定要怎樣的包袱」和孩子一起進入樹屋哈哈大笑,再建造自己獨一無二的瘋狂樹屋,瘋狂快樂的天馬行空一下吧!



沒有留言:

張貼留言