2017年6月17日 星期六

樂趣帶來需求、動機的數學書:生活中的數學_親子

樂趣帶來需求、動機的數學書

 

    「數學課外書?」等等,我知道你在想什麼。在小學圖書館及推動閱讀多年,常有家長和老師詢問有關數學的課外書,希望孩子可以藉由輕鬆閱讀中,多一些與數學的接觸、了解數學的美,減低對數學的焦慮。

 

    但數學有著專業的課程架構,還需要符合孩子的發展歷程,要找一套優質的書籍,兼顧以上的需求,實在不易。

 

    可親子天下這一套六本的「生活中的數學」系列套書,談及的都是孩子最愛的類別:恐龍專家、印加古國探險記、遇見大海怪、動物飼養員、登月大冒險、消防隊出發。這六本中有孩子愛的恐龍考古主題、冒險奇幻之旅,還有職業生涯探索,在跨領域中探索,探索中自然而然需要精準數學語言來解決問題、發展能力。

 

    像是恐龍專家,除了要判別恐龍的生存年代(時間)、恐龍腳印多大(測量)、製作恐龍模型(分數與容量)、大量製作(乘法)紀錄化石位置(座標)、骨骼長度(長度)、恐龍化石編號(邏輯)、化石數量統計(統計圖表)……在大量有趣的圖片照片中,成為小小考古學家,深入探查有關恐龍的一切的樂趣中,數學知識竟然可以這樣無痕接軌的融入,實在讓人驚嘆!

 

    利用高濃度的興趣主題出發,國小中低年級的數學數與量、幾何、代數、統計、連結和比較少見的邏輯推論都包含其中,在樂趣中讓孩子擁有需求、提升學習動機的「生活中的數學」,真心認為是數學課外入門書的第一選擇!

 

延伸閱讀:魔數小子數學繪本_遠流



沒有留言:

張貼留言