2017年6月17日 星期六

那些破碎的靈魂背後:幫助每一個孩子成功_親子

那些破碎的靈魂背後:幫助每一個孩子成功

從第一天任教,我就在偏鄉。講台下來來去去,坐過很多破碎的靈魂,家暴酗酒未婚生單親隔代教養,阿公不分青紅皂白拿著藤條到學校打小孩,家長喝醉酒在教室旁放沖天炮,孩子在課堂自殘……我就像手上捧著許多玻璃球,就怕摔成碎片,我常想我可以做什麼?

而當努力付出,認真教學的時候,另一種受過傷的靈魂說:「沒用的。我以前也像你一般熱情,但看過一屆一屆的輪迴,家庭的失能、社會的問題,我們一個小小老師,又能做什麼?」

十幾年過去,有時候,面對學習障礙的偏鄉孩子,我發現他們只是缺乏文化刺激,補足後一樣亮眼;但更多時候,我心裡滿滿的掙扎,為什麼?我少做了什麼?我還可以做什麼?依然沒有動機,家長不支持不在乎,孩子反抗,時好時壞。感情放得深,受傷也重,我該放手嗎?我該做什麼?

問題問了十幾年,終於盼到了答案。收到出版設計來的書稿,神經科學和兒科指出,惡劣環境會損壞重要心智能力發展,我腦海瞬間閃過幾個短期記憶無法形成長期記憶的臉孔、認知靈活緩慢,屢屢在課堂上受挫孩子;幾個自我調節能力不足的孩子,因為壓力調節失常而搗蛋,表情僵硬而倔強受傷。而這些,環境影響使然。讀到這裡,我心頭一緊,搜尋著當時我有無嚴厲斥責?我是否歸咎他們沒有盡力?如果早點知道,故事會不會重寫?

我既驚又愧,戰戰兢兢的翻閱對比,往事一幕幕掃過。還好也慶幸的發現這幾年給予花時間準備專題、分組討論、用幾週的時間完成一個完善的報告上台、改造學校環境計畫、真實環境裡的烹飪任務、事前準備因困挫而落淚的自助旅行等教學活動,原來可以提昇內在動機,孩子學到的不只是學科,更重要的是非認知的知識(品格)

從書中,我發現我還可以做得更多:多形塑課堂,幫助這些孩子找到培養能力的工具,用專業讓孩子在自主的環境,經過課程挑戰提昇自己的自我效能、自我相關性。讓孩子在我的班級得到歸屬感,讓他們知道他們有潛力、對他們高期許,同理尊重他們、態度和善但堅定,在深度學習中給予挫折,在挫敗情緒中學到非認知知識。

別再苛責家長,提供教養技巧,同理他們的困境,研究指出家長只要面對面的遊戲、和緩的聲調、發球接球式互動、微笑、溫暖的撫觸,對孩子就有極大的影響。增強家長他們已經在做的,再多做一點,再多做一點。

感謝研究為底,提出許多實證的這本書,為我帶來一線曙光。原來,我還可以做得更好,也必須為這些願意將手交給我的孩子做得更好。不管偏鄉城市,不管身份職業,邀請您一起來閱讀這本重要的書補足細節,多做一點,因為唯有身邊破碎的靈魂完整了,我們才有身處天堂的可能。


沒有留言:

張貼留言