2017年6月22日 星期四

推薦<我的成功,我決定>2017#21

19553932_1798209453527225_6185254891264412191_n.jpg

 

前陣子讀到 葉丙成老師精心選文的這本《中學生晨讀十分鐘:我的成功,我決定》,覺得沒有讓剛畢業的孩子們讀到,實在可惜。

比起《青春第二課》,文字量每篇約三千字,足夠細節更帶來感動。像是打入日本漫畫市場的漫畫家彭傑,我現在還記得他是如何強烈掌控自己的作息,SOP一切漫畫流程,速度感有幾種畫法、背景有幾種選擇,和助手建立流程,超強自律每個月可以畫出180頁的稿件,遠遠超出每月連載的60頁。

如果《青春第二課》適合高中生,那麼這本適合國小國中。等了很久,終於傳記有一本非常喜歡可以長期共讀使用的書籍。

強烈推薦給尋覓中高年級~國中生閱讀「第一本傳記」的你!
----------------------------------------------------------------------------------------

19642216_1798209456860558_5714079227214800290_n.jpg

19642245_1798209473527223_3762755413445285070_n.jpg

 

尋尋覓覓,終於盼到一本具真實故事力的中學生讀物

  推動閱讀十多年,時間是真相的女兒,帶來真價值的禮物。閱讀,不管是增進閱讀理解、學習閱讀後用閱讀學習、置身書中人物情境產生同理心、從書裡沉澱釐清自己價值觀、被書中光亮感動,最重要的是孩子常因書中人物勇敢、堅持等特質所震撼,回頭檢視自己的人生而有獲得勇氣、動手改變的心……,這些是我多年來在孩子身上看見,閱讀對於教育帶來最重要的覺知和改變人生。

  而在各種類型書籍中,最適合擔任這樣角色的,首推真實故事力的傳記類書籍。可坊間傳記類的書籍眾多,像是面對一班近三十個天賦不相同的孩子,深入的閱讀一本傳記雖是好選擇,但面向似乎少了些;有些書籍陳列許多位名人偉人,卻篇幅太少,簡單幾百字就帶過,少了細節,沒了掙扎,對於閱讀量和人生經歷尚不足的青少年來說,讀完腦中空洞,很難感動。

  葉丙成老師精心選文的這本《中學生晨讀十分鐘:我的成功,我決定》,卻能一次跳脫兩種困難,不僅提供孩子創新、視野、勇氣、追尋自我外,更有難以取代的特色:

  

        第一,提供非典型成功人物,且橫跨多元職業類別:當未來有六五%的工作還沒出現,成功的定義卻因為社會限縮的價值觀而窄化,我們該如何給孩子面對未來重要的鑰匙?這本書給了進行式的答案。

  書中我們看到五月天「寫了一百句歌詞只有一句可用」,告訴你失敗才能淬鍊人生;打入日本漫畫市場的漫畫家彭傑,以自律的作息、SOP的工作流程,告訴我們:「鬥志,是興趣和熱情燃燒後剩下的真實」。國際服裝設計師詹朴、改裝車冠軍葉韋廷、嘻哈歌手熊信寬、雜耍專家陳星合、繪本作家陳致元、世界疊盃冠軍孟欣、鈑金世界冠軍馬祥原、流浪動物志工李榮峰……這些故事告訴我們,成功的道路不只一種,那麼我們給予孩子的典範是不是也應該多元且齊放,讓孩子有勇氣創造自己獨一無二的成功人生?

  

 

        第二,故事人物年齡層老中青少皆有:劉安婷二十來歲創辦TFT,至今培育了五十七位偏鄉教師,服務超過一千七百個孩子。她證明了年輕是獨有資產,不須驕傲、不須批判上一代,可以不亢不卑,不需因年輕而自我設限。此外,誠致教育基金會執行長呂冠緯、DFC發起人許芯瑋、十五歲即奪得世界疊盃冠軍的孟欣,這些主角以貼近孩子年齡、時代背景、思考脈絡的故事,能為孩子帶來更多共鳴,同時思考:我的年齡與他相仿,那我的人生意義又在哪裡?

  

 

         第三,不多不少的篇幅,詳細敘述生命困頓和細節:本書每篇篇幅約三千字,娓娓道來「成功」的定義不只著重在成績與履歷,在過程中經歷不斷的回顧初衷、自我懷疑、自我檢視和對話……。原來最重要的不是結果,而是在徬徨無助的中途更加認識自己的,這是每個人一生中必經之路,也是最珍貴的學習。

  

          第四,二十二個臺灣在地人物的真實故事:書中二十二個人物都是臺灣在地英雄,當然,閱讀古今中外的傳記故事,都可提升孩子的生命視野與廣度,但閱讀和孩子相同時空背景下的在地英雄,對孩子造成的鼓舞更有意義。建議之後再銜接《放眼天下勵志文選》,閱讀比爾蓋茲、歐普拉、羅丹、甘地、珍古德等故事,從在地出發才能放眼世界!

  

           第五,品格、價值觀、閱讀習慣、恆毅力一次達成:價值觀很難以口述方式直接傳遞到孩子心中。但透過閱讀,當孩子有興趣了、感動了,想法改變了、柔化了堅持和我執,思考自己是否需要調整時,才有改變的開始。

 

  誠摯推薦這本由葉丙成老師選編的《我的成功,我決定!》,透過晨讀十分鐘培養閱讀好習慣,讓孩子清晨接觸這些砥礪身影,之後延伸閱讀、觀看影片更加立體,並落實價值觀到生活中。閱讀、省思、行動、省思……不斷循環後,孩子對於成功有更多想像和方向、對挫折有更多理解、對信念有更深堅持。國小高年級至中學的孩子都非常適合閱讀,絕對不容錯過!



沒有留言:

張貼留言