2017年6月16日 星期五

給充滿挫折TFT的一封信

剛和一位TFT老師談話到現在,還是習慣把它寫下來,因為後來又來一位,發現問題都差不多!(看看有沒有SOP)

親愛的:

聽了你的故事,為你強烈的勇氣和不放棄的精神,深深動容。年輕的你,這樣的勇氣和堅持,是以前第一年的我,遠遠趕不上的。我震撼著你的勇氣,聽著你曾說過一次次地掉淚和崩潰,我明白,我也曾經這樣。不管是後悔自己沒有做好,自責自己能力不夠,擔心自己是新手不夠專業而瑟縮,徬徨不知道怎麼辦,害怕和孩子正面起衝突......遠離自己的舒適圈,和自己生長地這麼遙遠,身心激盪不安穩,像隻飄搖的小船。你不孤單,我們都在啊、也都曾經有過。不是因為你的問題,別自責,欣賞你一直努力到現在,沒放棄,我深深的尊敬你啊!

 

情緒障礙、大魔王和成績低落差距又大、習得無助感全部放棄、上課挑戰老師踩底線、孩子翻白眼、吵鬧不服管教翻桌。你心裡急。一個班級混亂、挑戰......別的老師也沒有辦法,你每天都要拉扯,滿滿的情緒、焦慮,散落一地,一碰就崩潰。

 

深呼吸,親愛的。慢慢看到孩子的故事和家庭錯綜複雜的脈絡。他很害怕、混亂、矛盾、撕裂。他在試探你,他希望獲得肯定情感,需要同儕認同。他的價值觀沒有建立,所以你新的一切對他來說都是折磨、不適應、害怕和針對。

 

先好好備課。好的課程設計是班級經營的第一步。有趣、孩子可以達到、實用、和生活有關係。孩子都想參與,在學習中,怎麼還會有其他脫序行為?

 

其次,直視他的眼睛,告訴他,可以掌控自己的他可以上課冷靜一下嗎?他已經妨礙到全班上課。如果繼續,要請他到後面冷靜一下。如果不願意配合,請他下課和老師詳談。你覺得要配合,還是下課再跟我好好談談?問問其他同學,這位同學這樣你們喜歡嗎?再不行,問家長,先說優點,不帶情緒的陳述事實後:「爸爸比較瞭解他,針對這樣的行為,我很擔心他沒有辦法有好的學習品質,且影響到其他同學,爸爸覺得應該怎麼做?」把球丟回去,讓他們選擇他的人生。

 

一有進步,當著全班鼓勵他,私底下告訴他看見他的進步。給他高峰經驗。一退步,詢問他可以怎麼提醒他幫助他,同理他的感覺,從他本身看見正向的動機,帶著期待,讓他挫敗中欣賞自己的努力。一次次,親愛的,這些需要時間,千萬不要帶著高期待,高失望,不要苛責自己沒有做好,不是你沒做好,不是孩子沒做好,而是,這些本來就需要時間。不需要自責,看見自己一直這麼努力。

用時間吧!真相是時間的女兒,拉長時間軸,看見孩子的頻率和次數減少了,動機和正向增加了。我們有兩年,不急。不要用短暫的速成成效要求而傷害孩子和自己。

紀錄吧!把事件用問記錄下來,從文字中你會看見自己的思考和事件的真相,追蹤思考,有時候寫下來就是撫慰,寫下來情緒就好過多了,等過一陣子再回頭看,就會有寶藏。

找夥伴吧!督導、爸媽、朋友、夥伴,一個個群組都是你的後援,不要擔心示弱,一致性的好好愛自己面對真實自我。把問題寫下來和他們聊聊,收回好多的鼓舞和建議、增強和鼓勵,明天要試看看什麼方法呢?

聽你說羨慕其他人的狀態,但其實我很羨慕你。在這麼年輕的時候就可以遇到這麼寶貴的挑戰,我常覺得,人生要大轉彎,一不就是遇到貴人,二就是生大病。現下你遇到這麼多珍貴的小小貴人,讓你跳脫原來的框架,打破自己在重新塑造新的韌性自我,這是多麼珍貴的禮物。所有在苦難的思考、痛苦、挑戰、嘗試,都會成為新的你的一部份,變成你生命的彈性,然後跟著你,經過時間之後,真相會留下來。你會發現嶄新的自己,帶著這些能力,你將可以更輕鬆跨越新的挑戰、可以看清自己生命的地位,看清很多人生真實價值。我真真切切的羨慕你啊!

 

也許你可以這樣看待,今天是人生的打怪競賽,大魔王是一道關卡,每天你都可以嘗試不一樣的方法去對待他,清空自己,像錄影機似的把今天對待和反應記錄下來,回去思考接下來可以怎麼做。沒有絕對對的方法,也不一定孩子在你手上會奏效,但這一切就是無悔的面對自己。

 

我們的出現就是一種影響,不要擔心自己無法改變什麼,我們互相存在,就是一種無法抹滅的影響,你影響了他,他也影響了你。就算最後什麼都沒有改變,但孩子會記得你努力不懈堅持的身影。一關一關,一直嘗試。會記得你這麼愛他、有個人這樣的不放棄他。

 

我很喜歡的一本書寫道,這些帶給我們痛苦的人,其實是深愛我們的人,在約定之下,在此生給我們挑戰,為的是完成這生的學習任務。我很喜歡這個說法,也感謝那些給我們成長契機的人們。

最後,哪個工作可以有源源不絕的打怪挑戰,比電動更加迷人?哪個工作可以影響他人生命,又回來影響自己的人生?哪個工作可以完全無私地去愛另一個生命,又常常受傷,又獲得全然無私的信任和愛?

 

除了父母的身份以外,大概只有老師了。不覺得,我們是超級幸福的一群嗎?好好珍惜我們的幸運吧!在愛裡成長。拿我們的幸運去愛吧!

 

十三年每天都在打怪卻很快樂智囊團
(隨時等你來翻白眼,支持團體翻白眼也很重要喔!)



沒有留言:

張貼留言