2017年6月16日 星期五

偏鄉教學十三年之我想

FT療癒組

今天到高雄擔任TFT老師的期中培訓,我覺得我主要的角色是「療癒」。

我用故事講重點:(強迫症遇到重點都想整理)

 

一、每天都挫敗,是正常的喔!我剛開始教學的時候,前三年每天都想辭職。

 

二、偏鄉不能只有同情,當然,不用同情,誰需要同情?需要的,是專業。(是專業,讓他們發現世界很美好,他有能力去選擇,跟著你有改變。是專業。專業是節省時間創造愛的代名詞。

 

三、不用擔心孩子喜不喜歡你。要做的,就是好好愛孩子,包括快樂的現在和未來。有遠見的,才是老師,不用讓孩子喜歡你,用專業權去說服他們,他們有可以選擇美好想要未來生活的權利,動力就來了。(每個孩子都迎合他,就失去教養的平衡。思考怎麼對他長期才是好的,不是現下。新老師也很害怕和孩子的衝突。老師除了要打開學生的心房,還要打開他們的眼界,相信自己可以有能力改變自己的人生!

 

四、去激發孩子的學習動機,讓他自己點燃自己的學習動機,不要當拖著他們前進的人。

 

五、偏鄉家庭不是老師的問題,呈現事實,讓他懂得價值觀,打開眼界,自己思考,讓他們為自己的人生負責,他們的人生不是你的責任,當你角色顛倒了,討好和指責就來了。我不要,我當一個優雅的老師,你自己選擇你自己要的人生。

 

六、去看懂孩子背後沒有說的話,拒絕、逃避,是不是因為擔心自己的挫敗而逃避。讓孩子每天在課堂快樂,有高峰經驗,製造小小的奇蹟,每一個平凡生活中的奇蹟時刻。

 

七、不要逼自己都要正向,太過認真不健康,過度正向會憂鬱。準時下班,健康第一、家人第二。

 

我的故事:你看我這樣都活得這麼快樂。回頭看看自己的班級,不覺得希望無窮嗎?



沒有留言:

張貼留言