2017年6月17日 星期六

我等這本書《原來數學這麼漂亮-30種激發創意的手繪練習》很久了_小天下

我等這本書《原來數學這麼漂亮-30種激發創意的手繪練習》很久了。

 

長期在國任教,最擔心的都是那些淚灑數學課堂的孩子。明明許多新單元和前面單元無關,但長久以來在數學上失去的信心,成了心魔,一聽到「數學」,就會四肢僵硬,臉色發青,不管再簡單的問題,也都腦中一片空白,像是被施了咒語一般傻住,最後就淚撒課堂。我總在心裡感嘆及思考:「怎麼幫助這些孩子呢?

 

而後,我找到了數學教具,藉由紙張、黏土、積木、圖形,和孩子一起遊玩,給予難一點的任務之後,我驚喜的發現,這些平常對於紙筆和計算超敏感的孩子,操作上甚至可以用「優異」來形容,而經過具體操作之後,再回到課本的題目,因為具體操作後已經產生心相,最後便輕鬆的漸入佳境。最後,「數學敏感症」竟然不見了!

 

但教具蒐集不易,不過我驚喜的發現,這套優異的套書竟然辦到了,且更見簡單:用簡單的紙、筆、直尺就可以創作出美麗的藝術品。如果加上量角器、角度樣板、圓規、膠帶、方格紙等常見易得的文具,更是如虎添翼。

 

藝術和數學,一樣的都有圖和和節奏,在書中簡單有趣,讓人躍躍欲試的一個個巧任務,不管是用圓規畫出美麗的花瓣、數學家的心臟線、用直尺也可以畫出拋物線、畫出一張網、無窮無盡的圓、曼荼羅也可以!科赫雪花令人目眩神迷、謝爾賓斯基樹真適合放在卡片上、巴斯卡三角形將特定倍數塗色後會出現什麼呢?胃痛拼圖一拼就胃痛?鑲嵌拼貼、用數字作畫、黃金螺線都藏有數學的原理。著色謎題和歐拉難題本就是一個個令人著迷的有趣謎題,最適合無聊的時候思考。3D世界和透視圖,一邊畫畫還可以搭配最近上的課程進度。

 

簡單、有趣、實做、搭配課程、去除計算的恐懼進入幾何的迷人之美,還可以搭配藝術與人文課程。我尤其喜歡這套書的紙質和設計配色,大開口書頁適合挽起袖子實做,開學馬上就可以進行教學的實用,還加入數學思考和美,也適合在美術課上和孩子同樂,不容錯過啊!

 

喔!別忘了另一本「原來科學這麼好玩」,科普、生物、利用熱原理製造旋轉的蛇、吸收和反射、視覺錯覺的遊戲、動畫和鏡射……豐富的內容都可以配合課程來組成一個好玩的暑假營隊了,誰說,學習上課一定枯燥乏味?這套書有趣又有效,實用又搭配課程、動手做又需要動腦想,推薦給喜歡數學科學的孩子,喔!如果不愛的更加推薦,一定一看上癮!



沒有留言:

張貼留言