2017年1月5日 星期四

推薦<當和尚遇到鑽石4>2017#6

15894954_1571021616246011_962797651640520011_n.jpg

愛的業力法則 當和尚遇到鑽石4

同事大力推薦,蠻好讀,但份量大,反反覆覆翻來翻去,終於看完了。

作者麥可.羅區格西,在印度學習佛法後,運用西藏智慧(金剛經),幫忙紐約鑽石公司,打造成營業額一億美元的事業。

後成立佛法的教育單位,主要的業力法則是,種下善種子,我們所處的世界,是來自我們怎麼面對他人而來,換言之,一切都是自己種下的種子。

既然是種子,就會有以下問題:怎麼讓種子長得又高又大(星巴克四步驟)、怎麼去除之前的惡種子(四力懺悔)、怎麼弄懂種子的運作(業力法則四定律)、業力種子怎麼影響你成為你的現實(四朵花定律)

雖然有點玄,像是你想找個伴侶就要去分享陪伴、去養老院。這樣有目的性有所求的的,我不是很習慣。但藉由一個個問題回答,一直練習以上業力種子的過程,也是要實踐。且實踐的方式清楚易懂,列出超級多現實會遇到的問題討論。

舉例來說,我有時會不經意吃太多,就是少了禪修之心。被忙碌之心和忙碌之心俘虜,把生活排得太滿,另一個徵兆是個人財物氾濫。只有將內心平靜、頭腦清晰,需要在這三者中不斷校準。

所以現在好好專心的做一件事、每天好好的注意心靈和健康。思考一下星巴克四步驟。

 

補充:星巴克四步驟
1.言簡意賅一句話,說出你人生中想要的是什麼。
2.計畫你要幫助誰獲得一樣的東西,以及你要帶對方去哪一家星八克談這件事。

3.實際採去行動幫助對方。
4.咖啡禪修:上床睡覺時,想想你為了助人所作的善事。

 

四朵花:
1.給予什麼就得到什麼回饋。
2.行為變成習慣。

3.你的所作所為,創造出周遭的人們與你的世界。
4.也創造出你接下來要進入的世界。

 

終止惡種子的四種力:
1.想一想筆的概念。回顧一下一切從何而來。
2.下定決心稱種子在心識裡增生之前阻止它。

3.立誓不再犯一樣的過錯。
4.採去一些正面的行動來種子平衡掉。

 

業力法則四法則:
1.種什麼因,得什麼果。種下西瓜籽,就得到西瓜。
2.得到的果一向比種下的種子大很多、很多。

3.不種因,不得果。
4.種因必得果。

 

 

 

 

 

 



沒有留言:

張貼留言