2017年1月4日 星期三

推薦<被討厭的勇氣>2017#5

15871814_1570887276259445_2557491816331909173_n.jpg

推薦閱讀:二讀《被討厭勇氣

這次是第二次閱讀,發現許多第一次閱讀的時候沒有注意到的地方。其實第一次閱讀的時候沒有太大的感受,總覺得我被討厭勇氣很多啊!當時有個前輩說話了重點畫了又畫,才想說是不是有沒有注意到的地方?還好留下來二讀。

 

心理學派有榮格、佛洛伊德,另就是阿德勒。從卡內基和「與成功有約」的戴維,都受到阿德勒的影響。

 

從否定心理創傷,開放了個人生活的自主性、自己可以選擇自己的生活、跳鍋人際關係的競爭,就可以跳脫人際關係的煩惱,感受到人人都是自己的夥伴。我特別有興趣的是「當對方挑起權利鬥爭時,絕對不要隨之起舞。我們可以不用依賴憤怒這種工具,且人只要再人際關係中確信『我是對的』,那瞬間就已經一腳踏入了權利鬥爭。因此只要認為自己是對的,那麼不管其他人的意見是什麼,都應該在這裡劃下句點。」

 

而特別的「割捨別人的課題」,否認認同的需求,不要為了他人的期望而活,才能解決人際關係的煩惱,也才能真正獲得自己像要的自由,活出自己的人生。

 

不過,這樣割捨,並不是自私自利,而是不要把自己當成世界的中心,要學習傾聽更大的共同體之聲,把「貢獻自己」放在北極星的位置。認真的在此時此刻跳著自己的舞,認真的生活。不看過去,不看未來,活在每個終結的剎那中。不必與誰競爭,也不需要目的地。

 

 

最近出了續集。不過我自己覺得我已經可以進階班,比較想讀:《你真的有被討厭勇氣嗎》(究竟出版)、《所有煩惱的都是人際關係的煩惱》(究竟出版)、《阿德勒心理學講義》(經濟新潮社)

尤其最後一本,感覺很全面。

 

不過<被討厭勇氣>這本從對話出發,一層一層,提出很多問題質疑,其實很適合初學者。推薦。

 

#2017的第五本書(健康最重要,其實我也有運動喔!)

 

 

 

後記:

6/13

教學上被討厭勇氣

今天班上本來要進行活動,但準畢業生加上氣溫高漲,態度、做事標準隨便。

溝通後,本著被討厭勇氣,自己的人生自己負責,態度該做的事沒有完成,就收心。沒有責任沒有權利。

多做的活動、補充、加強,沒有應該。如果不珍惜,就回到原本的位置。

冷靜了一早,打定主意就白開水到期末。下午全班來認錯。

當然知道有真心悔改的、有為了活動可以繼續的、有跟著做的。本來,生活就不是總是完美結局。

擺渡ㄧ程,種下種子。從這班身上學到很多,每天拔河,有欣慰也有受挫,有擔心也有喜悅。沿途被討厭勇氣讓我心情平穩,在最後,對得起自己,也把責任還到學生身上。

歸去,也無風雨也無晴。

 

 

 

 


沒有留言:

張貼留言