2017年1月28日 星期六

強烈推薦:<溫美玉備課趴2>2017#12

16266094_1598235250191314_221653396066354723_n.jpg
 
強烈推薦:溫美玉備課趴2

開工了開工了,過動兒受不了太悠哉,阿姨舅舅幫忙帶兩寶,多出來的時間好想看書,不自覺就把電腦拿出來要工作(超級推薦MBA,幫我省下很多時間,整個城市都是我的工作間啊!)

暖機之餘,瞥見溫美玉老師出的備課趴第二集,說實在的,其實我對案例性的書籍覺得還好,因為我通常有自己一套的教法,另外也是我的學生和美玉老師的學生相差懸殊,所以對於美玉老師的書有實作,但大部分一直都在「參考」、「欣賞」、「找靈感」的階段。

不過,剛一打開就覺得很超值。因為這本一樣是心法的書,
從主體性都是美玉老師一人的教學觀(多人書寫我也喜歡,但教學本身就是個人特質強烈的事),且這本書的整體性比第一本更強,從低中年級很需要的字詞開始、文體到寫作形式互換、到最後裝潢的情緒想像。最後增加其他學生批改和強調學生自主性的段落,每一篇雖然很多我都已經看過,但這樣整本還是覺得案頭必須有一本可以時時參閱。

必須要補充的有兩點:第一點智琪老師從出道(笑~)我就看她的文章,發現幾過長時間的觀摩溫老師的教學,文筆和教學觀從生澀到成熟,主觀到客觀,真的很羨慕他可以長時間用另一種深度方式學習教學。

第二點,最常被思考的是,溫老師的學生是南師附小的孩子,社經地位和文化刺激支援是偏鄉孩子遠遠比不上的。但最近閱讀一本很厲害我喜歡的書(幫助每一個孩子成功),提到,如果我們自我限制偏鄉孩子,只給予大量的基礎訓練,久而久之會讓孩子原本低成就的學科受到負面影響,最後逃離學習。


但根據動機理論,內在動機的提升和自主、自治、自我效能感有關。如果我們給予自主、自治、可以提升自我效能的活動,像是花時間準備專題、分組討論、用幾週的時間完成組織一個完善的報告、上台等等,就像是溫老師最後一章的教學活動。那麼,孩子學到的不只是學科,更重要的是非認知的知識,也就是品格、當然包括和成功相關性最高的「恆毅力」。

這也是說,如果在偏鄉的我,希望孩子可以脫離階級再製,有成功的機會,那麼,這樣的「自主自治提升自我效能」‘給予機會挫敗因應」教學模式,教室氣氛,是我必須要努力的。而這些也已經在我和很多老師的班級中呈現:學習動機提升、學習成效更好、學習效率和品格力都看得見。

當然,閱讀這本書,你會發現,實作後依然會遇到許多困難,不太會一路順遂,因為沒有溫老師的許多人格特質和積累數十年教學的反應力和哲學觀,尤其當學生「出不來」時的「引導」最為重要。這些隱性知識也更難紀錄,但很推薦這本書,至少有個方向,也是正確的方向。

很適合新手老師茫茫書海中找尋自己的教學路,中生代如我也很有收穫,可以互相對照比對,刺激再創造。

自己教學的路自己走,有困難才有克服的價值。噢!對了,還有五卡,對於低中年級和低層次的孩子,也很好用。我愛賴馬!哈哈!

#書買了不是放在書櫃上要實作才有用
#不可以只有買心安就好
#看完差不多就可以備課完成了
#會教學生也會教老師教學原理都是一樣的
#溫老師偉大教學夢好動人
#2017第12本書

— 和溫美玉

 

 

 
 

沒有留言:

張貼留言