2017年1月15日 星期日

推薦<階級世代>2017#9

15965750_1582557078425798_7023492928634318359_n.jpg

 

必讀推薦:窮小孩與富小孩的機會不平等

 

這本書很好讀,但也讀得膽顫心驚,讀完會相當沈重的一本。

從過往可以往上流動的成年人回憶以往流動的原因,再加上現在好多富裕的孩子和貧窮孩子的對比。用質性訪談加以量化研究,來說明,為什麼以前的美國夢不再,為甚麼窮者越窮?窮小孩為甚麼沒有往上流動?是什麼造成這些孩子成功之路阻斷了?

因素從很多方面探討:家庭、教養、學校教育、社區。最後一樣,很有責任的提出:怎麼辦?

 

 

家庭結構改變:以前家庭結構穩定,且經濟可以讓一家之主可以負擔全家經濟。但之後收到避孕藥問世、婚姻規範、離婚率上升、戰後經濟繁榮結束、注重自我實現⋯⋯造成前三分之一的家庭工作穩定才生子、家務平等、兩分工作穩定經濟。但後半段的家庭形成脆弱的家庭、意外生子、未婚生子、離婚、同居的比例也高。

 

 

教養:教養會影響孩子的發展,尤其嬰兒大腦健全有賴穩定而給予關心的大人,尤其發球與回球(互動)。但貧窮帶來的壓力、暴力、忽視、體罰等,經由核磁共振證據等,證實影響孩子大腦發展。而受過良好教育的父母,目標是教出主動、獨立、自主的孩子。但教育程度較差的父母則是紀律、服從。而共進晚餐、花費在孩子身上的時間、睡前晚安時刻也都是強而有力的指標,可以看出對孩子的影響。但貧窮的父母教養觀、壓力大,也闕如。(尤其以母親的感性、關懷、看書和上圖書館的次數,解釋有錢小孩和貧窮小孩準備度落差最重要p.164)

 

 

學校教育:學校教育本來應該是對抗社會再製的重大原因。但因為階級分明之後,連居住的地方也慢慢侷限。現象比較優秀的學區,地價也較高,因此,造成區隔。優秀學校得到的資源多,家長素質齊全,同學家長的期許也會有效的提升孩子學習動機(正相關),但落後的學區學校,教師光是管秩序就疲於奔命。但研究顯示,學校雖然對於縮小差距沒有太大幫助,但也沒有太大擴大。

比較嚴重的是孩子帶進學校的東西,前者像是富裕父母的捐款、給孩子掌控情緒的能力、期許等。後者則是毒品、槍械。另一個主要的原因是課外活動。在窮困地區的學校因為補助不足,通常都將課外活動取消緊縮等,讓許多貧窮的孩子無緣參加課外活動也是一個很大的原因。而學校教育是解決問題的關鍵。

 

 

社區:富裕的家長的社區網路比較廣大,也就是社會資本雄厚。像是認識國會議員、大公司執行長、教授、警衛、中學教師、律師、警察、護士、鄰居等比較多,因此他們的孩子也擁有比較多的資源。雖然現在已經有網路,但上層的年輕人比較能應用在工作、教育、政治和社會參與,也就是比較有數位識讀技巧,貧窮小孩雖有網路,但欠缺數位理解能力。其他如鄰居、教會等,也都是富人有可以信任的鄰居、上教會的頻率也高。

 

 

怎麼辦?

在家庭結構方面:避免意外生子、給予金錢(租稅補貼、子女租稅補貼、食物券、房屋券、育兒照顧等)

在教養上:父母有彈性工時、托育機構、一對一的家庭訪視服務等。

在學校上:公共補貼混合住宅,讓窮人搬進富裕社區。讓優秀老師到貧窮學校、給予學校大量經費開辦課外活動、社區學校的建立、與教會聯合。

在社區上:創造更多參加課外活動的機會。

 

結語:這些孩子是我們的孩子,如果不在適當的時候伸出援手,將來會付出更大的代價,在道德上也說不過去。
--------------------------------------
心得:和作者一起將一條條羅列下來,現在的社會流動已經趨緩,依邊看著一邊比較,我是哪種家長?我的孩子是否有這些機會?真的是心驚膽跳。

在教學現場,也時常看見家庭結構、教養有困難,而在學校學習有重大困難的孩子。在學校裡,也常因為管理秩序而少掉許多上課的時間,雖然盡力去做,但鴻溝依舊存在。
整個結構性的問題,當一位老師,真的不簡單。繼續加油共勉。

2017第九本書:這本讀好久小沈重但重要

 

 


沒有留言:

張貼留言