2017年1月1日 星期日

推薦<一場歷史的思辨之旅>2017#2

15871555_1569912469690259_992603061494417819_n.jpg

好書推薦:一場歷史的思辨之旅-秦始皇(昨天陪孩子睡著沒紀錄)

 

之前已經讀過一次,第二次讀,覺得自己有成長。有些書,不能只有讀一次,所以都會固定排程排到讀第二次、第三次的書籍。像這本書就是。

 

我很喜歡用大量問題、停頓問答方式。從呂世浩老師的豐沛知識中,可以延伸左右對照,可以看出這個人所思所想,又因為歷史的縮短時間,更可以看見他的結果、子孫和後果。如果照呂老師的說法,歷史是帝王之學,一點都不為過,前提是,要認真的思考過,放到自己生活中,才是。

 

前面從張良遇圯下老人點出「忍」、「先」的重要。讚嘆張良也是可造之材,會跳出殺秦王,後又可以點化。讚嘆。尤其呂老師說到讀書的三個層次:誦書、讀書、念書。也就是背誦、分析歸納其中道理、放在心中實踐。要懂得道理到實踐,要經過多少次的磨練?

 

而成功的第一要件,則是把理智擺在感情之上。反例就像是燕太子丹因為被辱,就不管理智,而把全燕國放在報仇之後,就是一個典型的反例。(看看書,就要想想自己)

而書的大半都在說明秦始皇因為自欺、以殺治國,而一步一步江自己和自己建立的秦朝導向滅亡的過程。

 

要改變世界,只從改變人心開始。要成就大事業,也一定要瞭解人性、掌握人性。只有人心變了,世界才能改變。這本書籍,說了歷史是追求真實知道的學問,只有從真實出發才能提煉出真實的道理,也唯有「真」才能打動人心、才能真正改變世界。」

 

讀的過程中,相當享受,讀完之後,發現沒有無用的學問知識智慧,重要的是怎麼運用。像呂老師從我們已經熟知的故事中,還能讀出智慧,連結到生活中,就是一很好的例子。

 

網路有呂老師的課程,相當推薦,我看完了秦始皇,還想去找史記來聽。這三本書,誠心推薦,值得一看。

2017的第二本書

 

 


沒有留言:

張貼留言