2016年11月24日 星期四

為什麼孩子不願對你說實話?

我有一群很直接的孩子,我很謝謝他們,因為,他們常常讓我省思。

 

直接聰明的他們,有時候我默默的發現,他們對某些老師不太一樣。當然,他們在我面前和其他老師有時也不太一樣。在我面前會記得,但我不在的時候通常會有些小聰明、小偷懶。這我也曉得。不過,當我虛心問他們問題的時候,我發現他們的觀察力和敏銳度,讓我看見很多我以前沒有想過的點。所以紀錄一下。

為什麼你不說心裡話呢?

一、說了也沒有用、怎麼說都沒有用:老師,說了也沒有啊!通常得到的回答是:「不要問為什麼,你們本來就應該知道啊!」、「你們要自動啊!」、「這個應該可以想得到的啊!」、「啊你們上次不是會嗎?」、「藉口那麼多!」反正說來說去,一點幫助都沒有,乾脆不要說。反正我小他大,他對我錯,習慣就好。私下再抱怨就好。

 

二、說了更慘:有時候提出問題,還會被罵更久。被以為是頂嘴、被念被指責被說教,到時候危害到全班,通常都會更慘。乾脆閉嘴,反正忍一忍就過了。

 

三、說了會被羞辱:「被指桑罵槐」、「被調侃」、「被攻擊」、「很不舒服」、「你是頂嘴是不是」!,有時候問的問題老師不知道怎麼回答,就會這樣。久了我們就知道哪些老師不用跟他說話。

 

四、假民主:都讓你決定,但決定之後,他又說:「你們確定?」、「你們怎麼會做這樣的決定呢?」、「有沒有搞錯啊!」如果本來就只有一個決定,幹麼要讓我們選。

 

五、一頭霧水:問了之後,得到的回答「你說呢?」、「長大你就知道了」、「這個要自己體驗才懂」、「這個不能問」或是一堆不懂的答案。都沒有和孩子核對,留下虛無飄渺的疑問處處。

 

我聽了孩子的話,不在現場,我也沒有辦法,但我想了想,說:「會不會是你們問的態度不對、口氣不對?」、「有沒有可能你們問的問題不妥當?你們都問什麼問題呢?」、「一堂課太多問題也很困擾啊!」

不然我們來練習怎麼問問題好了,也許可以有所幫助喔!

 

可以不要用「為什麼」開頭嗎?

舉例:為什麼他們可以?!我就不行!(挑釁)          老師,我可以跟他們一樣自己選擇嗎?

          你實在很不公平!                                            老師,我希望得到一樣的對待。

          為什麼你都說話不算話!                                  老師我練習了好久,沒有檢驗我好失望。

         為什麼你需要到樓下?                                      老師我很好奇你離開教室的原因。

 

 

我想了想,順便把老師的回答練習羅列,提供參考:

不會回答的時候。                老師:這個我也不知道耶!我們想一想怎麼可以知道答案。

學生不能知道的時候。         老師:有重要的事情需要處理一下。但涉及隱私不能告訴你。

覺得被冒犯的時候。            老師:聽你這樣的語氣我很不舒服,你的想法是什麼呢?

 

當然,孩子就是孩子,常常自我中心,但如果沒有透過溝通,讓他知道事情的全貌,他是不會知道背後的脈絡而有同理心的。

可,如果一眛的用斥責或是權威讓他閉嘴,他拒絕溝通,那教學就沒有用了。成為雙輸的局面,不是更糟糕嗎?

 

深呼吸、停頓、安頓自己的內心,覺察自己的情緒。再和孩子對話。

練習放聲思考說出自己的情緒和處境,讓孩子覺察他的。

在彼此都可以覺察內心情緒和渴望的時候,安全一致性的說出渴望,事情才有更好的可能。

過程不會這麼順利,孩子不會一次就達陣。但也是因為這樣,教學才有他的價值。

我們的示範會帶來身教的效果。

權威的大人只會教出害怕權威不說真話的孩子;過於要求的師長,只會教出害怕不敢嘗試或是苛責別人患得患失的孩子;打岔型的孩子喪失注意力;超理智孩子人際冷冰冰;討好型的孩子好厭煩。

 

當我們用於面對自己內心的脆弱,坦承面對自己的恐懼,帶著恐懼前進成為勇敢,用真實面貌面對彼此,我們才能和孩子一起在愛裡成長啊!

 

 

 



沒有留言:

張貼留言