2016年10月13日 星期四

五年級開學後的一個月紀實(帶班的脈絡)

開學後的一個月

2015/6/30那一天

    去年6/30那天,我臨時被叫進去校長室。校長說:「請你接這一班。」可當時我接的是三年級,兩年導師,我都規畫好了,第二年才是要爆發的時候,收成的時節,這才要我換班級,我怎麼對原來的孩子交代?

    可校長說,原來的高年級老師調走,校內另一個老師是葡萄樹已經接任組長和高年級,另一位前導師生病暑假正要開刀,其他老師都長期在低年級。大家都慈眉善目,似乎只有我凶狠,可以鎮得住這一班。

    我想了很久,嘆氣了很久,看來似乎這是現階段唯一最好的方法,終於點頭。一下樓,教導主任說:「你竟然答應要接!」老公說:「你為什麼要接?」前導師當時還沒有去開刀:「太好了,你接了!」其他老師:「怡辰要去接惡魔班了!哇!」......我只記得我心頭一緊。

 

三種學生

    剛接任,發現班上說甚麼都聽不進去,總歸來說,有三種學生:第一種,根本沒在聽。據前導師說,從三年級就這樣了,總是在睡覺,總是沒醒來,魂魄像遊魂似的,你叫叫他,他回應一聲,又飄走了。第二種,有在聽,但自我中心強,偏偏就不照你說的話做,「憑甚麼」、「我覺得這樣比較好」、「我要這樣自己做做看」,但你已經先花時間溝通,有沒有意見?可以嗎?同意嗎?但,結果一定和你說的不一樣。第三種最可憐,他其實有聽到,可是他聽不懂又不敢說,他左右張望,看著旁邊兩邊的同學想要猜猜看到底老師說甚麼,但左邊的是沒聽到、右邊的是不要做,於是就算左右想參照,也無功而返。

 

 

科任老師的口頭禪

    從科任老師說的話,就可以知道我們班的狀況,我每天都在記錄畫正比較消長,社會老師說:「醒醒啊!不要再睡了!」因為幾個依舊魂飛出去。自然老師說:「我翻譯一下。」因為科普文章說明文,很多不懂,每次翻譯完,台下就會:「喔!原來是這樣喔!」英文老師最辛苦:「我再說一遍。」這句話一節課要說八百遍。然後有一次英文作業,全班十一人有七八種不一樣的作業。有的寫了一次、有的三次、有的五次、有的八次、有的寫了一點……請英文小老師去問完回來,依舊是不知所云,只好請來本尊說:「我再說一遍,把這頁八個句子裡面,自己選三個,每個寫一次!

 

進度超慢的原因

    每天吵架、嗆聲、拍桌、講髒話。他說誰不對、你又說誰對不起他、小組討論一定吵架。歸咎出來,1.2.3.4號不能在一起、但1號也不能和8號、2號也不能和9號、89不對盤、5.10自己一組也不行,11號和誰在一起都不對、喔,整班都不能和六年級,四年級那個誰湊在一起就會有麻煩。全部,就是一個無解題。

    國語注音符號幾乎全班都錯,數學要從小二開始,你好奇的搖頭問他們,你們以前到底在幹嘛?他們還會很誠實有義氣地告訴你:「阿就,以前都在吵架啊,吵了吵,老師就來管我們,管到後來就下課了,課就沒辦法上了……

    還蠻誠實的就是!

 

說到自治鄉長

    全校性選舉,要選出自治鄉長,結果,全校都沒有人要投給我們班。

    對一二年級講話大聲、跟三年級搶球場、四年級是敵手、六年級一天到晚吵架。

    嘖嘖嘖,科任老師你們處不來、不是你們科任老師的也對你們生氣、現在連全校同學都可以這樣,是極品!

 

    奮戰了一年,還在努力中,幾個方法還蠻有用的,跟大家分享一下:

 

處方一 打開耳朵和嘴巴

    朝會、廣播、上課隨時,都要隨問隨答。我說甚麼、他說甚麼、你說甚麼,先集中注意力,眼睛要看過來,要明確說出剛剛報告了甚麼。說不出來,你晚進教室,把別人說的再重新說一次。

    聽清楚、說明白、看見別人的表情和語氣,重新說一遍。都是操作型的學生,怎麼遷移訓練,每天每天,耳朵和嘴巴不好,真的很吃虧。

 

處方二 擒賊先擒王

    同理家長,在家裡應該也很辛苦。老師沒有要抱怨家長,我們是盟友。看見家長的需求,時時記錄在聯絡簿上,一起努力。有大事,用手機聊,有小事,提醒就過。有好事,一定寫。

 

處方三 真實情境

    把學生丟在真實情境去看看自己真實的能力,自己做營養早餐、自己去自助旅行、自己規定自己作業、自己規劃自己讀書進度。把爸媽師長的協助和提醒拿走過後,你看看你自己真實的樣貌、看見自己真實的狀況。再來,你才覺察自己在哪裡。才有成長的需求。

 

處方四 讀寫

    讀出弦外之音、寫出情緒和用文字凍結時間。看看這陣子你走了多久,才有力量繼續走下去。把要提醒自己的寫下來,凍結自己想要變好的初心,一步一步,沒做到了,文字會告訴自己。

處方五 腦補

    常有腦補的情節,常有隨便說話詆毀別人的狀況,不是故意,但帶著懷疑去看別人,用老師提醒、共同討論、正義感的同學來發生。看一本繪本,放進去正確的價值觀,不是和你不一樣的就錯、不是罵你的就該被懲罰。好好打開眼睛看清楚,這世界不是你想要怎就怎樣,對別人的傷害、給他人的困擾,好好放在心上感受一下。用感動,才能入心。

 

處方六 人性

    跟著人性走,就不會出錯。接了這個後母班,要常常回頭感謝前任導師的努力,把他們的進步和導師分享;要常常去輔導情緒治療被傷害的科任老師,看看導師可以做哪些協助;要勉勵和家長溝通,老師不是站在苛責的角度,我們一起想要讓孩子更好;看孩子多點憐惜和寬容,他們很多真的不知道,沒關係,想想看我們怎麼知道、下一次可以怎麼做,老師陪你們一起學。

 

   感謝惡魔班,讓我挑戰自己,迅速上手許多處理高年級棘手的狀況,包括課業的補救教學、包括人性走過一輪、包括更知道孩子是不為還是不行、也知道怎麼去處理心魔。因為你們的陪伴,我更加成長了,謝謝你們,出現在我的人生裡。感謝你們,我親愛的小惡魔!


脈絡:fb的文章

 

編年史

打掃做事開始,不會拿掃把,小肌肉不協調,不會用剪刀,因為以前很多都是美勞包。

 

 

班級見微知著

接一個新班,即使是五年級,從教打開書怎麼壓好書的摺線開始。

從鉛筆盒開始,一個孩子鉛筆盒裡有7個橡皮擦,但每個都沒有名字。如何愛惜?

上課在鉛筆盒裡撈著撈著,時間就過去了,沒有自理能力,沒有效率。

多色的筆(20色)不但粗不好握,也不常會用到,當常用顏色沒水了,其他的就成了雞肋,且轉盤不耐用,常常壞掉,形成浪費。

鉛筆盒要求有鉛筆、藍紅綠色筆、螢光筆黃綠(藍色的是畫不重要的吧,我想),直尺、黑色奇異筆、橡皮擦、立可帶。

其他放家裡就好。

工具箱抽屜有:剪刀、膠水、釘書機、圓規、量角器、三角板、直笛陶笛、衛生紙、書法用具、帽子。

每天帶水壺和毛巾(每天擦臉和洗臉比吃青春痘的藥有效多了!)。桌子旁邊有抹布。

放學噴消毒水,每天擦桌子,個人衛生和習慣,是健康的根本啊!

 

 

 

導師的科任課

學貴慎始,開學初就選定了科任小老師、科任班長,報告當天科任課狀況。

科任小老師要隨時報告當天作業功課和準備事項,沒有繳交視同作業沒有完成。

隨時和科任老師聯繫,討論詢問班上上課狀況。

還要寫學習紀錄和小記喔!接下來就是教社會筆記和自然筆記了!

喔!你說我怎麼有那麼多時間?我國語五節、數學只有四節,還要推動閱讀(看第二本書了),沒有彈性課、健康今天還要上青春期做家暴評鑑愛滋防治性別平等資料、資訊課要進行行動學習要交報告資料喔!綜合被借去上陶笛、美勞要布置教室。

導師時間?哈哈~這個是傳說很久了......

只能說:導師萬能!

 

 

 

說讀聽寫,理解都不理解啊

-全班漏字,念國語課本和英文都是
自然老師和英文老師常要重來,念課文也哩哩辣辣,識字量超少;尚萬強被典獄長(ㄔㄤˊ)假「擇」

-沒聽到重點、聽不詳盡
沒聽完就走,聽完也不會轉述。把要貼掃具的防水標籤防水層都撕掉......

-沒頭沒尾
我參加一個社團好好玩,老師教我們好多知識,我學好多東西,下次我還要去。到底是哪個社團?

-說不出來、不會回答、回答單詞
聲音小、不會報告。

理解-
寫友善校園問卷:學校老師是否會介紹原住民課程?介紹東南亞國家,例如請越南媽媽到學校介紹越南菜。

一堆孩子寫否。問後說:老師沒有請越南媽媽到學校啊!

那個叫做舉例,我們有請越南媽媽來介紹國家,那個也是啊!

結果說完還是一堆孩子寫「否」,問他,他說看錯了。沒聽到......

自然老師一直在翻譯題目。

英文老師口頭禪,我再說一次,功課是......(他已經說了四次了)

還好我有兩年可以改變,繼續!

 

 

 

動機和態度

除了大量使用故事、影片,我最常用來改變孩子的,就是身邊的例子。

這學期,學校有了社團的時間,邀請了烏克麗麗、舞蹈老師、敲打老師、繪畫老師、圍棋老師來上課。

老師們都好用心,編講義教孩子。

孩子們都很期待社團課程的來臨,我也在一旁觀察著。特別也幫忙準備了圍棋的棋盤和棋子,還預備準備棋靈王放在學校。學習剛開始,順著興趣、引起興趣。

第二周,圍棋老師特別給了一點作業,要在講義上劃出棋盤下幾手如何吃子。但孩子回家就忘記了,第三周上社團的清早,趕作業。

我之前告訴他們校長主任為了請這些老師,花了多少心血。這些外聘的老師,學校能給的微薄鐘點,真的少之又少。

請孩子自己要注意用心學習,任何學習都要持之以恆,練習,才會進步。上一次已經忘記了,這次除了補救,還能做些甚麼呢?

孩子說,寫在聯絡簿上提醒自己,很好。

我說,但如果常常忘記,會發生甚麼事呢?

這些老師充滿熱忱,願意花好多路程時間來上課,給得練習有趣也不多,如果你沒有盡到你的義務,那麼,就會影響到老師來土庫上課的意願。

到時候社團老師就可能不會來社團上課。所有事情都是一環接著一環,到時候,我們就沒有社團時間。

孩子蛤得很大聲。

孩子問,那如果是一兩個人沒寫、上課態度不佳呢?

那你要提醒她,因為跟你有關。如果真的太嚴重,老師會考慮幫他換到不用寫作業的社團,例如熱歌勁舞社。

大哥立刻說我不要!

我平靜的說,那由不得你。每個人的自由建立在不影響別人的自由上,如果你參加社團一職影響其他人學習,別人也不公平,老師有權利把你換到其他社團(正向管教辦法-換到其他班級上課)

大哥聽了也安靜了下來。

凡事告訴孩子脈絡,孩子知道了感恩,也知道自己的權利和義務息息相關,知道所有的一切不是平白而來,是別人的善意,那麼,態度可以改變一點。動機也提升一些。

是一點點喔,因為,這只是開始而已......

 

 

你以為第一個月最辛苦?不,其實是第二個月啊!

(未完待續)

 



沒有留言:

張貼留言