2016年10月27日 星期四

班級經營長文系列-3.4(104/10/15.16)書寫治療班級輔導-治屢勸不聽、惡習難改,給予覺知

IMG_3431.JPG

IMG_3440.JPG

大家輪流說說,在課業上和規矩上,

我們有什麼優點?有什麼需要再改進的地方呢?

 

 

104/10/15 情緒卡班級全班輔導

開學一個多月,

終於有時間(其實也只有一節半)進行團體輔導、班級經營了

 

前情提要

我沒有導師時間、沒有彈性時間、沒有午休、沒有第二節下課。高年級,什麼比賽都有,就是沒有時間。

我有的是國語五節、數學四節、美勞兩節、綜合兩節、健康電腦各一。今天剛考完,終於有時間來進行了^_^

每個班都特別,這個班剛接的時候,許多孩子心智年齡較低,很容易自我中心、活在自己世界裡,所以要拉出來面對自己。

 

國語能力低,所以聽的能力和理解能力有待加強,常常會錯意。有些沒聽到的神遊太虛,有聽到的誤認意思、聽到聽得懂的有自己的意見,偏偏不照做。就是你講什麼,全班都沒人做,一件十分鐘的事情要做一節課。(國語教學還沒寫)

 

再加上,數理也是。8+9要數手指,乘法會背錯。這個多月我嘗試所有我想得到的方法,快速增強計算效能、上課態度、語感閱讀,所以葡萄樹說:你怎麼每天都那麼累?(數學補救教學一年全通過:點我

 

下課抓學生訂正、處理科任課秩序問題。從最原始的聽力開始教、再教如何說話、什麼是文體、畫重點、摘要。

 

教完一個多月,常常,這群孩子又全部翻盤,自己決定怎麼做,然後又捅一堆簍子⋯⋯日子,緊張刺激每天都好多事做呀!

借用彭遠芬老師的好主意,可惜我的時間不多,學生口語能力有障礙⋯⋯討論會吵架、會放空、會偏離主題講成對方的缺點然後就生氣叛逆了⋯⋯

所以,不讓孩子互相建議,改成對自己情緒抒發,寫給自己的一封信。

 

 

一、回憶一個多月的課業和常規,說說有哪些改變

 

二、用情緒表達自己進步和待改進的具體事實,感受

 

三、自己提醒自己(因為這一班別人提醒他,他會生氣,所以最好就讓自己來提醒自己),來一封提醒未來自己的信

明確寫出自己的優點(先進行優點大轟炸)、待改進、具體改進的方法。

我覺得最重要的部份是這個「具體改進的方法」。

因為習慣的養成不易,如果老師只有說「下次不要再這樣囉!」其實下次還是往往會淪為「忘記」和「隨風而逝」。

習慣的神經元已經建立了,最好的方法就是改建立另外一條神經元取代。(推薦閱讀書籍:我們為什麼那樣工作這樣生活)

 

例如上課常忘記,講話講得很開心,已經知道這樣是錯的,那麼我們怎麼擬定具體的方法呢?

像是:可以貼便利貼、可以找一個楷模看著模仿,就不要又玩,不然全班過半是這樣性格,上課不吸引他們的老師又要崩潰⋯⋯

 

 

四、第二次月考後,再來寫回信。經過長時間,可以看見自己的改變和進步,自己會從本身生出勇氣來。

就是一個你要醒醒,自己提醒自己的概念。用未來的自己來看以前的幼稚,並發現自己是有改變的、有成長的,再期許自己有更美好的未來。

 

IMG_3457.JPG

孩子自己說出常常被提醒的部份。

 

 

IMG_3432.JPG

接下來用情緒卡來連接自己的覺知、感受。

 

 

IMG_3433.JPG

IMG_3434.JPG

IMG_3435.JPG

IMG_3436.JPG

IMG_3437.JPG

這些事件,我有嗎?那麼發生這些事件的時候,我有什麼感受?

那麼,我有需要改變嗎?

 

IMG_3438.JPG

做到這裡的時候,發現孩子大部分都是寫自己缺失的地方。

我有一點驚訝,因為相處一個多月以來,其實孩子已經進步很多,

所以我通常都會先說他們做得好的地方,再提醒哪裡可以再加油。

 

但孩子在我們教育現場,因為往往需要快速、統一、確實,最常被指責。

指責,並不會帶來覺知。且,自我觀感低落。

 

於是,我說:「先來優點大轟炸吧!(優點+具體事項)

(選定一位學生,其他孩子要先說出他的優點才能坐下,剛開始我會指定學科較弱的孩子,因為其實他也有很多優點,只是學科老師不一定會看見,導師必須幫他『平衡報導』)

 

如果大班級人數較多,也可以縮減被報導的人數,或是被說優點的數目。

 

有時孩子卡關,優點說不出來的時候,老師就要出手救援。也因此,老師必須對每個孩子了解透徹,平時努力觀察,

而且這時老師的話語就會底定班級的價值觀。像是:「功課寫得很正確」和「功課雖然錯誤很多,但很認真訂正,會一直主動來找老師訂正」

就是成績導向和努力導向的價值觀的對比。

我自己這時會故意說出:他不會計較,大家都急著回家的時候,只有他還會留下來檢查沒有關好的窗戶。

而且,這些孩子通常都是成績較弱的孩子。

 

當孩子被說到優點的時候,笑靨如花。很多孩子都沒有想到原來自己在同學眼中有這麼多優點。

促進孩子和其他人有良好的互動」也是導師很重要的工作啊!

IMG_3439.JPG


結束之後,
來看看孩子的情緒反應吧!

 

IMG_3441.JPG

沮喪

 

IMG_3442.JPG

中午都沒有睡覺(各項比賽都在十月啊)的疲憊

 

IMG_3443.JPG

 

IMG_3444.JPG

崩潰的情緒

 

 

IMG_3445.JPG

IMG_3446.JPG

IMG_3447.JPG

其實孩子自己也想變好啊!

透過情緒卡,其實老師可以看見孩子心中覺得重要的事情是什麼?

也可以看見孩子是「不能」還是「不為」,或是只是找不到「為的方法」?

 

 

IMG_3448.JPG

 

挫折和難過。

孩子何嘗不想做好?只是有時候要跨出第一步是困難的。

 

 

IMG_3449.JPG

表現好的地方也可以給自己一個稱許。

 

 

IMG_3450.JPG

也可以看見孩子重要的他人。之後可以成為孩子的正向拉力來源。
 

 

IMG_3451.JPG

IMG_3452.JPG

IMG_3453.JPG

老師不經意的一句話,孩子會詳細記憶在新,不可不慎!

 

 

 

IMG_3455.JPG

IMG_3456.JPG

孩子也有意識到自己的進步。

 

這一步是很重要的一步,

從「營養早餐」讓孩子發現真實況狀、自己出考卷、到現在用優點大轟炸看見自己的優點、情緒卡看見情緒坦誠面對自己。

「人貴自知」,要讓孩子對自己有感覺而不是行屍走肉,

從自己的內心長出想要改變的力量,

才有改變的力量。

 

而接下來,就是「改變」了。


 

自己是自己的好夥伴,

面對別人提醒,孩子難免還是有情緒。

但如果是自己提醒自己呢?

 

 

IMG_3458.JPG

10/16給自己的一封信

給未來的自己:自省能力提升

 

 

除了讚賞自己的優點、提醒自己待加油的地方,還要想出幾個具體方法。

由自己對自己對話,有一種叮嚀、跳脫現在,少了老師的咄咄逼人,多了自己給自己的期許和鼓勵⋯⋯

 

由老師先反省。因為人沒有十全十美,老師也要反省,雖然對自己說到做到很自豪,答應你們要做營養早餐,就一定設計課程,排除萬難說到做到。但老師自己也反省有時候罵的也太兇太急,對你們也很沒耐心,也是我要想具體改善方法的待改進。(學生充滿理解的眼光,我有時真的很可怕阿!)

 

 

 

 

寫完之後,總是會有比較少自省的孩子,對於事件總是輕描淡寫地跳過,或是真的抓不到重點(像是屢勸不聽的態度問題,只有寫「我沒有做好什麼事」,輕鬆的歸咎在粗心、忘記。)

這時候,我會請她到我身邊,說說上次的那個事件,我們討論了什麼,回憶一下,增加進去。不是責罵,而是用事實來客觀看自己。

IMG_3516.JPG

 

 

 

具體改善待改進也很重要。空泛的「我要努力」、「我要認真專心」一點用都沒有。當孩子可以做到的目標越具體、越容易,才有改變的可能

 

因此老師要幫忙想、幫忙舉例。像是上課想到好笑的就隨便地聊起來,和課堂討論都離題,看見別人作亂就參與是待改進的行為。提醒自己說話要舉手、上課要先專心參與課堂的活動是目標。那目標和現實間,需要具體的鷹架執行:可以貼便利貼提醒自己、可以看看其他專心同學在做什麼、分心的時候記錄次數觀察⋯⋯都是孩子沒能想到的方法。而老師只會說:要專心。

 

寫完具體行為之後,老師訪談完就把信收起來,等下次月考再來看看自己,再寫一封回信。

 

但,如果就此收起來,那麼一點意義都沒有。習慣要經過二十一次才會改變。這群孩子天生樂天,做了才後悔,發現其他師長都跳腳後悔已經來不及,才導致今天的狀況,所以,思考到行動間,需要鷹架。

那就是便利貼了!

 

所以,把具體行動寫在便利貼上,隨時提醒自己,幫忙自己記得。

所以我們班到處都是便利貼阿^_^

改變想法、改變行動、改變習慣、就能改變性格。

 

後記:

1、不是每節課都要正襟危坐,我每天也都有讓孩子自己選擇和喜歡的同學一起坐、放音樂自由聊天時間、每節課都要好玩^_^

2、還是有孩子便利貼掉到地上,哈哈哈,努力就有進步,有些孩子天性自省能力較差、記憶體不足,不要太要求,也是要有微調空間。

3、下午就聽到班上常兇惡說話的酷哥:同學,你可以這裡移開一點嗎?他老兄以前是:走開啦!烙賽、挫屎⋯⋯

所以,有進步,持續前進!

 

 

IMG_3459.JPG

孩子寫給自己滿滿的信,都是對自己的期許和希望

 

IMG_3501.JPG

 

 

 

IMG_3502.JPG

要看他本「人」。==

 

IMG_3503.JPG

短期記憶不足,常常忘記很多事情。

如果一個班級有一個迷糊蛋還好,但如果一個班級很多個,那就麻煩了。只好用便利貼提醒自己。

 

 

IMG_3504.JPG

 

IMG_3506.JPG

所以可以知道:常生氣罵人、別人教他會生氣發脾氣不領情,事情越來越糟糕

上課不專心,常講「話」

 

IMG_3507.JPG

功課每天都沒寫

 

 

IMG_3508.JPG

上課常分心討論其他事情

 

IMG_3510.JPG

IMG_3511.JPG

IMG_3512.JPG

常傳錯話

 

 

IMG_3513.JPG

IMG_3514.JPG

課業上對自己太好

 

IMG_3515.JPG

 

滿滿對自己的期許!

 


後續報導::

10/16

開始大哭

今天痛哭的五個學生

我只有說:

可以告訴老師我該怎麼幫你嗎?

我想知道你的感覺⋯⋯

我想你一定不好過⋯⋯

如果你不喜歡,你可以有拒絕的權利⋯⋯

不要讓自己過得那麼辛苦,我很心疼你⋯⋯

老師和你爸媽談過,他們好煩惱⋯⋯

你一定很害怕,有嗎?

我看你做了很多努力(實例),有了什麼改變(描述),我很肯定、很敬佩你挑戰自己⋯⋯

然後就一直遞面紙,今天用掉半包⋯⋯

 

 

眼淚,是洗滌靈魂的能量。

流過淚之後,輕鬆很多,從心裡長出正面的力量,繼續努力啊!

 


 

 

後續報導:

 

一、孩子有覺知之後,一個數學總是害怕的孩子在日記寫下:2015年最大的進步,就是敢問問題了......(以前都害怕的縮在角落)

 

二、10月寫給自己一封信,12月我請他們看自己的信,並且寫回信。

       孩子紛紛笑說:「唉啊!我以前怎麼這麼幼稚啊!」並且發現自己成長許多,充滿信心。

       其中一個孩子,寫下:「這次考試你拿到了爸媽滿意的分數了喔!而且在未來你會被稱讚,還會受到同學給你的小卡呢!脾氣要好一點,這比月考重要多了。」

 

       有覺知,才有改變的開始啊!

 

 

 

 

相關報導:

班級經營長文系列(開學二個月間)

1.班級經營長文系列-1(10/7)營養早餐班級經營-治「都是別人的錯!」

2.班級經營長文系列-2-(10/13)自己出題來複習-治隨便敷衍

3.4.班級經營長文系列-3.4(104/10/15.16)書寫治療班級輔導-治屢勸不聽、惡習難改,給予覺知

5.班級經營長文系列-5(104/10/30)自理作業-專治不寫作業

 



沒有留言:

張貼留言