2016年9月30日 星期五

有風有雨才是旅程-我的育兒路

有疏有緊才是暑假;有風有雨才叫旅程

暑假期間,自己丈量過,自然醒是八小時。

前一天,孩子睡後,有些時間看了些書,做些將來的工作準備有時和葡萄樹聊天看一部電影。

今天早晨,孩子還沒醒來時,精神好時寫了些稿,寫到孩子醒了吃了早餐,吵著要來找媽媽的時候,剛好寫好。工作和家庭,微妙的平衡。

不喜歡全部茫然無目標的兩個月,也不喜歡全部都是工作夢想沒了自己的兩個月。舒緩有致,微妙平衡比例,工作適時,和家人陪伴是重點。開發能力,有效省時有績效是目標。

在朋友的頁面看到,養孩子的成本很高。下面一連串留言都是不想生、無法養。

成本啊?養孩子如何衡量得失?我努力想著⋯⋯

曾經,我也沒有想過我會希望有孩子,我怎能去當一個完美媽媽?我肯定無法負擔一個新生命,擔子太重了。

以前和現在相比,到現在,希望生五個的我,每次遇到問我為什麼想要五個孩子,我總想著,這問題三言兩語要說完,好難。

直到聽到陳清圳校長說「有風有雨才叫旅程」!

以前覺得盡興的旅程,不是全然都是大餐和按摩,而是旅伴、旅程中的人事物、驚喜、特別,釀成豐厚溫醇的滋味。沒有旅程前的辛苦和工作,是襯不出旅程的閒適和悠然。

人生、養個孩子不也如此?我想要這樣的人生育兒旅程。

有個對象無條件的付出,累癱的時候還會吵著,崩潰的時候還會讓你更崩潰,無時無刻挑戰你的底線,有個小人兒牽動你的神經,你擔憂、你害怕、你憂鬱、你無助⋯⋯

走過一小段的我,才知真愛的意義。才發現,重點不在結果,而在那些風雨的過程,長在心裡的韌性和力量。

而有風雨,才會激發潛力。快狠準、忙亂、睡眠不足、情緒底線、做事效率,養個孩子,是最好的訓練。天底下,可沒人會這樣殘忍的給自己這些訓練。

但,走過的風景,我才懂一個爸媽的心、生命的奇蹟、和其他爸媽的共鳴、葡萄樹蛻變成男人的肩膀,和擁有一個小生命歡笑哭泣時刻的狂喜。

我不知道要用多少金錢才能衡量成本,那些可愛的小手小腳、哭泣的可愛皺皺臉龐、一晚狂吐八次的煎熬、童顏童語的萌萌樣、狂哭躺在地上的啞然失笑、大便完要看便便卡在馬桶⋯⋯

有風有雨,才是旅程啊!

(圖說:買菜回程,耍賴不肯走的狂哭。一路哭回家喔!)



沒有留言:

張貼留言