2016年9月30日 星期五

好書推薦:收集膽小鬼(四也出版社)

【無法抵擋的智慧後座力】  
★文 / 彰化土庫國小教師 林怡辰

翻開這一本可愛又趣的書,翻著翻著不禁嘴角漾出一抹微笑,這本書實在可愛得緊,故事是描寫陰曹地府的一群鬼怪,每個鬼怪都有自己的脾氣和個性:膽小鬼無比膽小,不敢出門,什麼都怕,沒想到抵達人間也遇到好多「膽小鬼」,這樣的雙關讓人會心一笑;傷心鬼受人幫助已經不再傷心,但一想到以後沒有傷心的理由,又傷心了起來,正當我還在迴圈邏輯思考的時候,操心鬼說:「只要你不是老盯著自己的問題,放眼看看周圍,你會發現其實在宇宙天地之間還有很多的事情。」最後,傷心鬼自己也清楚了,「最重要的還是要靠自己努力,才能把自己的善感化作積極有用的力量。」

這樣一個個哲學意味濃厚的故事,總是在前面幽默的點出某某鬼的特色、由來、因為特色而影響的生活故事,讓讀者還在讚嘆怎麼這麼多元素,竟可以這樣幽默又有創意的兜在一起時,突然來個「智慧回馬槍」,讓人閱讀完故事,卻深深地被後座力打動,只能沉吟再三。

不然你看另一篇:當好心鬼幫忙傻鬼恢復記憶一下子之後,發現傻鬼又把以前痛苦的往事忘光光,這時,好心鬼是這麼說的:「忘記過去也好,至少不會難過。」哇!不是有種「大智若愚」放下的況味嗎?我思忖著。

而大大小小的鬼怪,雖然表象是鬼,其實,每個人心中也有著不同比例的膽小鬼、挑剔鬼、傻鬼、好心鬼、肉麻鬼、操心鬼、傷心鬼、孤單的無頭鬼、愛哭鬼、討厭鬼、酷鬼、囉嗦鬼、彆扭鬼、固執鬼、機靈鬼、色鬼(不是那個色鬼喔!)、搗蛋鬼、粗心鬼、厲鬼……

這些特質在每個人身上或多或少都有,不是讓自己受苦就是讓別人受苦。可是啊!管家琪老師卻在幽默的寫寫寫之後,趁大家哈哈大笑之餘,在裡頭放了怎麼調整自己的智慧良方。常說品格重要,卻不是說教及命令可以達成的。最好的方法,就是自己覺察是不是需要修正,然後趁著閱讀入心後,讓家琪老師的智慧後座力在心裡不知不覺的悄悄調整了。

像是,看了誇張的固執鬼和彆扭鬼的對峙,我心裡的固執鬼和彆扭鬼也悄悄的縮小,柔軟了自己,平和了不少。誰說,這本書只適合孩子呢?大大的推薦給所有的人,有趣的哈哈大笑之後,又可以沉思好久,如時時翻閱,包管身邊的那些大鬼小鬼啊!一個一個都逃走不見,然後萬事大吉喔!

----------------------------------------------------------------------------------

系列:童話奇異國
書名:《收集膽小鬼》
作者:管家琪
繪者:張霸子
適讀年齡:國小中高年級~~
四也出版www.4yabooks.com

 

 

後台碎碎念:

好書真心推薦:管家琪老師的《收集膽小鬼》

我很喜歡四也出版社,不過,我喜歡沒有用,我們班六年級的小惡魔都喜歡,才厲害啊!

五年級還看不懂繪本,注音亂七八糟,但你把四也的書,不是繪本、不是橋樑書,是少年小說喔!往他們面前ㄧ放啊!

眼睛都亮了!

不過,畢竟實力撐不起野心,還是一步步慢慢帶領。

到ㄧ二個月後,孩子跑來神秘的說:「老師,這本很好看耶!」。聊書的時候,四也的福爾摩沙系列,後面都排著長長的人潮。

這套書,孩子好喜歡,他們沒想到,離自己最近的土地,有這麼美妙的故事。社會課上的地圖上地名,一個一個都跳起來。

鹿港有鬼?億載金城謎團是什麼?金門坑道裡有藏寶圖?阿里山、神秘谷、九份、蘭嶼⋯⋯這套小說孩子一本一本啃,像小書似的。

《玉山的召喚》、《刺蝟釣手》的陳景聰老師是他們的偶像;《蘭嶼、飛魚、巨人和故事》、《砲來了,金門快跑》的張友漁小姐是他們下一個想見的對象⋯⋯

這套台灣的故事,福爾摩沙系列,真的是高年級不容錯過的好書。

喔!都忘了,又出新書,這本管家琪老師的新書,還可以讓孩子天馬行空想想怎麼學著編一個小鬼的故事,聽故事學智慧,划算哪!



沒有留言:

張貼留言