2016年9月30日 星期五

感謝這一班(後母班一年後感言)

感謝這一班

感謝這一班,我學到很多。我也衷心感謝當時敢挑戰的自己,雖然一路坎坷,但我有成長。

 

這一班,剛接的時候已經五年級,繪本看不懂、數學小二程度。課業是小事,常規態度,才頭痛。

 

還沒接之前,就聽到許多事蹟。每天都有不同的師長生氣。

 

接了之後,科任老師也常生氣。大致上班上分成沒聽到、聽不懂、不要聽三種。注意力不集中、大部分是操作型學習、自我意識強。

 

常常翻白眼、發脾氣、對嗆。情緒無法抒發,很容易就和同學起爭執,更可怕的是說不出來、說不清楚,另外一種是能力好但態度差。整個氛圍就是不知道做錯、不然就是做錯事情妨礙別人,卻不覺得重要。

 

展現在具體的行為上:被罵一定是老師機車、我只是⋯⋯怎樣而已。

 

連選個自治鄉長,全校其他班級都不願意投票給他們。跟每個年級都有衝突。

 

我呢?其實也常被孩子翻白眼。我看著他們,覺得這樣生活好辛苦,一邊努力幫忙補救一邊幫忙聽他們想要對我說什麼?

心情小語、每日小日記、深談。拿捏。

 

過一年,我讀懂了他們背後的脈絡,一邊心疼他們、一邊溝通團體和個人的界線。還有,還有好多和科任老師的衝突。

推進一點又被打會原形。可以嘗試聽聽對方的動機,雖然方式不喜歡,但有沒有更好的方法。要先入心,他們才聽得進去,很多,也需要時間。常常遇到孩子在我面前大哭,好好哭吧!眼淚可以洗淨靈魂。

 

面對我的科任老師,我也完全扮演同理的角色:對喔!真的很誇張,您一定很生氣吧?您一定很挫敗吧?平常這樣教都可以,遇到這批孩子都不買帳。您一定很灰心吧?孩子表現不如預期,您一定失望又焦急吧?很想做出一些成績,很有壓力吧?怎麼又來了?講過溝通過很多次完全都沒有用對吧?但是他們很喜歡您、他們進步很多、他們有長大。都虧您們長期的指導。

我常溝通,同理。這些情緒,我懂。給一點支持。感謝我們的科任老師。

 

但,時間慢慢流逝,孩子成長了、貼心了,看歷程不看結果。調整自己看孩子的角度。最後發現,收穫最大的是自己。減去自己個性辛苦的部分,每個經驗都重要。

 

我的班級經營、輔導技巧、教學專業、親師溝通,在這樣的歷程中成長許多,大幅度的躍進,任何研習都比不上。

因為,我在愛裡成長。

感謝一切、感謝這一班的孩子,都是最好的安排。

沒有自動替代文字。

 



沒有留言:

張貼留言