2016年9月30日 星期五

教師的職業傷害

職業傷害

如果說,教師的職業有職業傷害的話,那就是心痛了吧!

愛,沒有不受傷的。認真的去愛學生,相信他們、給他們空間、努力的讀懂他們的故事。只是孩子是不成熟的個體,難免會忘記、會推翻、會賭氣鬧脾氣。

今天,剛好有三個孩子一起。

一個,沒有辦法面對自己的情緒,我陪著辨認、陪著抒發感受;一個,反覆認真地探索著是「不為」還是「不能」;一個,堅決不開口說話,直到我們一起到五點,他走出情緒,才說:「我今天沒有睡午覺,所以有點累。」

在表達和情緒還沒一起到達時間點的時候,我努力地等著,我說:「有什麼委屈嗎?」、「要告訴我嗎?」、「你難過嗎?」、「還是不舒服呢?」、「我很好奇你這麼認真......」、「你願意說了嗎?」、「還是要到旁邊冷靜一下?」、「你聽懂嗎?」、「你知道老師的意思嗎?」、「老師很想幫你,你覺得我可以怎麼幫你呢?」、「你是有困難還是還沒準備好?可以告訴我嗎?」......

要脫下偽裝,不是那麼容易;要辨識自己的想法,也不是那麼簡單;要開口說話,有時候也要一點勇氣......

盡全力想要溝通,努力給予時間的結果,就是呼吸有些不順,但,每天都向前邁一大步。至少,最後都願意溝通。

今天元神大傷,但釐清面對自己,又是一大步。

當老師和當爸媽一樣,哪有不受傷的?用盡力氣只是希望知道,我會一直等你。但不能放棄。

呼吸不順,心悶悶痛著,今天,就先將要做完的暑假作業擱著吧!



沒有留言:

張貼留言