2016年9月30日 星期五

好書推薦:威利在哪裡

從小訓練觀察力和專注力的-威利在哪裡
從教學經驗中,我深知「受挫力」的重要。每次總是喚來一個已經來過n次的孩子,我無奈的對他說:「你來看看,這裡這樣對嗎?」是的,班級中總是有幾個孩子,觀察力不佳、專注力沒有,然後喚來幾次,受挫力見底,就暴走。
「這裡和這裡不一樣喔,你看出來了嗎?」孩子對我搖頭。我只好再縮小範圍,「那你看看這裡和那裡,有看出來嗎?」孩子搖頭、癟嘴,轉過頭,我知道他看著其他孩子已經邁向下一個進度,他無心、也難過,現在要培養觀察力和專注力,我深深深呼吸一口氣,好希望之前他有多一點練習⋯⋯
很多幼教的書籍,像是走迷宮(這個也深受孩子喜歡)、連數字,最經典的還有「大家來找碴」。兩張圖哪裡不一樣?差別在哪裡?每次看到這種圖像遊戲,我總會想起班級裡那些看不出、不想找的那幾個孩子。
觀察細節,才會沒有遺漏;專注沈迷,才會有所心流。更重要的是,持續練習經驗「找不到」,找到的時候才會狂喜,也才能知道「找不到」是歷程,越找不到越好玩。
出版社寄來這套《威利在哪裡》,就是豪華版的大家來找碴。除了有豐富的五種場景:環遊世界、古文明、魔法王國、電影場景、書中穿越,除了書中背景就有許多想像空間,一頭栽進,每頁除了故事以外,還有威利、溫達、小狗汪汪、黃黑條紋的奧德,還有許多的小東西在附表⋯⋯每一頁反覆玩,半小時跑不掉,何況有五大本。多樣需求,一次滿足啊!
帶著小小孩看威利,一開始說說故事,咦?這個人快被花瓶砸到了!這裡發生車禍,眼球移動過程中,好多驚嘆和發現、驚喜和樂趣。
「媽媽在這裡!」小葡萄大聲叫著。
哇!也太厲害,我沒想到這麼快就找著了,「媽媽,下一頁!」小葡萄催著⋯⋯
看來,這套書可以陪伴她很久了⋯⋯
一套五本的豪華版《威利在哪裡》中文版,暢銷修訂版,每頁尋找威利和任務外,後面還有上千題題目可以延續。觀察、專注、辨識、受挫力,上小學前的準備和練習很多,來一個快樂有趣的選擇吧!
誠心推薦:《威利在哪裡》




沒有留言:

張貼留言