2016年9月30日 星期五

行動學習-信望愛基金會平板初體驗

每天,都和自己賽跑

 

我之前參加過行動學習,深深發現,數位可以協解決很多教學困難、提升教學效率、節省學習時間,不該為行動學習而行動學習(文章還沒寫,我沒寫的也太多了),產出更是  楊昌珣和韓督的啟蒙。

經過兩年,橫跨三年級和五年級,這批孩子進入六年級,從大開眼界的自助旅行蒐集資訊、數學均一、信件影片拍照、改造廁所教室計劃⋯⋯我和孩子成長許多,最大的改變是:孩子遇到問題,會主動來問老師說:「老師,我們用平板查查看,想想看怎麼解決好嗎?」

 

這種自己思考、會嘗試解決問題的能力,珍貴啊!

 

新的一年,感謝信望愛基金會和洪旭亮校長牽線,提供我十幾台平板。加上暑假施信源等許多老師提供秘訣,我和行動學習,要邁向下一步均一,讓學生學得更好。

 

令我驚訝的是,信望愛的子龍先生竟然透過小天使和我聯絡,竟然從台北下來教我。天哪!真的是天使,省卻我不少時間。深深一鞠躬!

 

 

今天下午從兩點到將近六點的一對一私塾,我學到許多flyer平板在教學上的助力。包括:
1.可帶回家學習,可以離線,就算沒有網路也沒關係
2.繳交作業模式可以從紙筆大改變。更貼近學生
3.無法安裝遊戲,可以聚焦學習

 

今天學了拍照、錄影、上傳雲端硬碟。老師一鍵收作業。基本平板的文書作業。com-phone(剛神已經介紹過)拍微電影、朗讀、數學解題過程也太方便!寒假作業就是他了!

 

今天設定好學習吧的老師學生帳號、課間互動、書籍、測驗(是非、畫記、選擇、複選、拍照上傳,馬上可以看出統計數據,多人時掌握學生狀況,但我希望有訂正過程,塗鴉功能、老師批改^_^)、影片。

 

自己創造課程、加入、複製、上架。

下載影片、網頁製造成講義⋯⋯

整個網路都是我的學習場!感謝子龍老師!感謝信望愛基金會,我已經知道我怎麼開課了^_^第一堂課:與廖炳坤老師作家有約^_^

 

 


沒有留言:

張貼留言