2016年9月26日 星期一

我的三歲孩子

看到好友淑婷寫的文章,講到孩子在三歲風暴期,發脾氣的過程,我也才想到,我好久沒有在部落格上寫自己的孩子了。

 

從當媽媽以來,我是一直挫折不斷的。

 

我從來,從小以來,從小時候到三十三歲以來,都沒想過自己要成為一個媽媽。更別提要生好幾個孩子了。

 

也因此,生小孩這件事情,從來不在我的人生規劃中。我從來沒有體會、做過功課、注意到,什麼叫做「當媽媽」。

也因此,從懷孕開始,一路孕吐,我完全都沒有準備。生完,手忙腳亂,許多沒有預期的事情一一發生,哺乳、照顧、腸絞痛......一個一個發生。

 

雖然一度挫折到快要憂鬱症、自我價值完全被摧毀、整個世界都天崩地裂。要我從熟悉的世界到完全被打趴在地上,不能睡、吃不好、做什麼都不對,還要挺過一個月坐月子,我覺得我的人生,正在崩盤中。還好,我還是挺過來了,我不覺得我要當一百分的媽媽,我不覺得我要活在別人的目光。要先把自己照顧好,才能照顧小孩。我跳脫了「媽媽應該本來就會」、「別人都可以當好媽媽你為什麼不能」。

 

我的優勢智能就不在當媽媽這裡,我的長處在別的地方。無所謂。你的怒氣對我我無所謂。被討厭的勇氣我很多。也因此,我沒有憂鬱。因為,我放棄「太過努力丟掉自己去符合別人的期待」。

 

當媽媽之後,孩子一路長到三歲、二歲,我不覺得我的孩子有特別乖巧。大哭、躺在地上、吵架、來打媽媽、互相打架、互咬、得不到生氣、不知為什麼生氣......我和葡萄樹狼狽的時候很多到數不清。

 

尤其到外面吃飯的時候,上桌一定要拿東西,衛生筷、醬油......拿不到就會大哭,瞬間下了椅子就準備躺在地上不起來,又怕吵到別人,抱著往外走去,兩個互相換時間吃飯,這樣的場境常常都看得到啊!

假日到爭鮮吃飯,不管怎樣都不坐在椅子上,吃了一口就吐出來,到椅子下面去拿隔壁桌的東西,最後往後倒差點翻過去,期間,服務生的眼光好幾次都讓我感到不好意思,或是悲憫、怎麼不管好自己的孩子這樣。

 

延續二十分鐘的大哭、造成他人的麻煩、不願意配合......每次我和隊友,都覺得每天都在打仗。

這是實況。

 

我也很挫敗、很傷心、很累、很無力,但如果我是孩子,我也大哭啊!

 

為什麼不能拿?為什麼不?為什麼不可以,我想要!為什麼要吃飯,我不想吃!為什麼不能再看卡通?我還想看!為什麼不夠錢,我要買!為什麼不能咬妹妹,都是他!

 

嶄新的世界,完全無法理解;心裡的難過說不出來;不想分享、不要照顧妹妹、不要這個不要那個,這世界,我在正學習,可是討厭的事情好多!

 

這是一個過程吧?我也不知道要累積幾次孩子才能瞭解人生好多限制。這些限制真的討厭,我也這樣覺得,只是我學會了,大哭和躺在地上沒有辦法改變。而孩子還沒,他在生氣,就好好生氣吧!讓他生氣一會兒,把氣生完了,不要對他說:不要生氣。生氣完、覺察、思考、探索,「媽媽知道你很生氣、你可以生氣」、「你好好生氣一會兒,我再來找你」、「你在生氣,那就不能做什麼了喔!」、「我知道你想做什麼」、「要讓媽媽幫你還是你自己來?」

 

當然,這些是媽媽也沒有生氣的時候才會做的事。如果媽媽身體不舒服、很累、很餓,也是會生氣的。

那麼,也很好,孩子也要學習不是每次都有人照顧你的情緒,也偶爾學習和生氣大人相處吧!


 

 

 

 

 



沒有留言:

張貼留言