2016年9月22日 星期四

孩子為什麼不說心裡話?

[遜媽咪的聊天室:孩子不說心裡話,為什麼?]

親愛的淑婷:

 

從第一次和妳見面至今,已經將近十年。多虧有網路,陸續都有彼此的消息。妳結婚生子,我也三個月閃電結婚,趕進度似的,還比妳多了一個孩子。有了孩子,我重新活了一次,許多的教養觀隨著時間和經歷,多了些化學變化。

 

 

幾個月前,我接了一個班級,上傳了一張照片。那是一個很可愛的小女孩,她在日記上寫著:我二○一五年的進步就是,我終於敢問問題。

那時,親愛的淑婷,妳問我:「為什麼孩子以前不敢問?不敢說出心裡的話呢?」

 

 

真是一個好問題啊!

 

我回想,從接這個孩子就好心疼:她一直在裝懂,心裡常害怕得很,每一題都用猜的;初期,其他同學對她不會的地方都匪夷所思,發出好大聲的「蛤!」兼具有鄙視不耐煩的意味。我想了想,有時候,這孩子面對她不會的,其實也不知道到底哪裡不會;再加上口語表達不清楚,看著其他同學都大喊著答案,只有自己沒跟上隊伍好害怕,也跟著亂喊好了,更不敢問。久而久之,日積月累,越來越不可收拾。

 

見過很多大人,對孩子怒喊:「不要問為什麼!這個妳本來就應該知道!」

 

 

我們的養成教育裡,並沒有教我們怎樣去看待自己的情緒、抒發自己的情緒、照顧孩子的情緒。於是,「不要問問題」、「小孩子有耳沒嘴」、「問那麼多做什麼!」…我們不知道怎麼回答的焦慮,轉而變成對孩子的怒氣。

 

我花了很多時間想幫這孩子。剛開始,她不在乎:不要放感情就不會受傷嘛!她逃避:「我就不會嘛!」,接著亂猜。我說:「亂猜心裡會不踏實啊?」她笑笑地回:「可是有時候會猜對耶!」

 

確定了孩子的理解能力沒有困難後,我和家長溝通,好漫長的歷程。我請家長慢慢鼓勵她,從說話開始,不要和兄弟姊妹比,因為,那是心魔。

 

漸漸地,她從不問(都說沒有問題)、亂問(問簡單的,難的都不問)、最後終於會問真的不會的問題。

 

 

記得那是一個午後,我們已經學到分數相乘,每個單元我都從最前面的基本概念再做一次給她看。她怯怯地舉手說:「老師,其實我不會帶分數換假分數。」

 

當下,我只記得有一陣狂喜打進我的心裡,我小心地注意自己的表情、動作、語氣。輕描淡寫的說:「謝謝這位同學勇敢發問,就像是老師平常說的,有同學問問題,我們要感謝她,會的同學可以複習這最常錯的地方,不會的同學因為這個同學勇於發問的勇氣,而終於有了瞭解的機會。」

 

「我們謝謝她!」

 

「也謝謝妳讓老師發現我沒注意妳這裡不會,妳提出來,比老師盲目亂猜妳哪裡不會來得快,妳真的為自己學習負責。老師敬佩妳!」

 

而後,上學期到現在,這孩子的學習就像乘著子彈列車破風前進,幾天前還告訴我,她已經有點喜歡數學。

 

其實說到這裡我也不知道為什麼孩子不敢說真話,有時候孩子的個性、大人的言語、或是自尊心強烈、擔心同儕眼光、害怕被人看穿、不在安全的環境…或是根本沒有原因的原因,其實都可能是原因。

 

而要讓孩子真實的說出心裡的話,對妳交心,我想,要先問問自己是不是一個也可以坦誠和孩子交心的大人,會害怕顯露自己的缺點嗎?欣賞自己嗎?知道每個人有自己獨特的個性?能讓孩子信任?可以同理孩子的情緒?妳認真的、努力的認真傾聽他的每句話,並記在心裡?

 

妳也問過我,如果是自己的孩子呢?妳怎麼讓他們敢告訴妳心事、如果他犯了大錯呢?怎麼讓他們願意告訴妳?

 

 

我知道,孩子在離開我、逐漸長成獨立的大人前,會有好多錯誤、摸索和跌倒。我準備著書單,每天和我的孩子用書單討論著各式各樣人生的困難,累積我們彼此的信任感,一直要告訴他讓他深信:爸媽什麼都願意聽妳說,即便有一天自己犯了大錯,爸媽雖然會失望、會難過、會怒罵幾句,但最終最終,他們還是會來幫我,他們還是永遠愛我。

 

我想,就是這份愛,讓我的孩子們以後願意來告訴我,他愛上了哪個男孩?就算他作弊被老師抓到、他偷了我的錢、哪個可怕的大人威脅他什麼不能告訴爸媽的事、補習班老師用棍子打他,還威脅他不能說,不然就要告訴爸媽他的成績很差不用心…他還是願意來告訴我、信任我、向我求助,而不是「蹦」的一聲往下跳或受到其他威權大人威脅而被傷害得更深。

 

而孩子大些之後,我想起我的工作讓我有許多和大孩子相處的機會,十幾年來經手的孩子幾百人,讓我「認真的」看到許多家庭和孩子的關係,最可怕的就是彼此沒有溝通、交流和聯繫。孩子一說什麼,就被責備、漠視和推翻。久了,孩子不說了、轉向同儕了,家長再也沒有了解孩子的機會了。

 

也因為這樣,在帶班的時候,我都會和孩子有秘密日記,那些他苦悶的、傷心的、被委屈的,經由書寫,一股腦的宣洩,我從不說對錯,只是誠懇地同理他的想法、尊重他的想法、感謝他願意告訴我,有時說說我的想法,交流一下我們對同一件事情的看法;我知道好多的秘密,讓我更能了解他們、理解很多行為背後的原因。秘密日記每天寫,我認真回應。我想,文字冷卻了情緒、舒壓了抗拒,從文字梳理過程,看見自己想法和內心,愛的語言會成為文字留下,不斷提醒孩子我愛他,這也是我會嘗試的方式。

 

 

孩子不是我們的財產,我願意守望他這一段,但我也接受他有事情不告訴我,每個人都有自己的秘密,那是自己的隱私。在不傷害到自己和別人的情況下,有些小秘密,我願意尊重。如果他和我分享,我很榮幸;如果保有自己的秘密,我也覺得很美。小時候我自己也有一本秘密日記啊!

 

 

我也曾像孩子一樣不敢說出心裡的話。我怕別人知道我不夠好、我怕別人討厭我、對我失望。直到現在,我才知道那一段段都是生命給我的禮物,讓我更懂得自己的優點和缺點、懂得怎麼好好欣賞這不完美的自己,因為這樣,才有機會成為「更好的」老師和媽媽。

 

最後,我也希望在我們的等待和包容中,我們的孩子也可以一直坦然的欣賞不完美的自己,每天,也許告訴我們或選擇不說他心裡的小秘密,但他永遠相信我們會一直無條件的守望著他。

 

 

愛妳的怡辰
(彰化縣土庫國小教師)
--
淑婷的回信: https://goo.gl/udLckl



沒有留言:

張貼留言