2012年8月25日 星期六

怡辰文章@國語日報-國語日報讀報週(1010806)




2012/8/6星期一刊登


原文:

彰化成功的國語日報周:教師專業讀報教學

 

時間不夠的起因

自從彰化縣成功國小成為國語日報讀報實驗校以來,我們一來開心,另外一方面卻也有點壓力。雖然國語日報方面從不曾給予老師們壓力,但是面對這些珍貴每天送達的精神食糧,在有授課進度壓力、學校既定行事、學生課業、不定期來文的活動比賽,真的擔心會辜負珍貴資源。因此,除了本來既定的時間以外,典亮老師更為成功國小提出一個特別的想法:「國語日報周」。

 

所謂「國語日報周」,就是在每次定期考察後實施。這時剛舉行完段考,孩子的壓力也比較輕,這個時候其他的活動先行暫停,閱讀的材料全部先以國語日報為主,讓老師可以有空間、時間好好思考國語日報的實施,形式不拘,讓老師們盡情發揮個人特質設計國語日報教學活動,學校方面給老師最大的自由,老師們也利用週三下午的專業社群討論時間,共同交流讀報課程設計。

 

教學多元、燦爛繽紛

不同的老師,使用的方式不同,卻讓閱讀國語日報產出更多火花。高年級老師耕耘生命教育版,讓孩子感恩;中年級老師深耕剪報,發覺不同剪報模式,刺激孩子閱讀不同類型文章;低年級老師以戲劇表演種下閱讀興趣、仿寫出大家嘖嘖稱奇的童詩圖文作品,更讓國語日報週刊成為孩子的獎勵品……除此之外,還有老師帶到戶外在大樹下閱讀報紙、分享內容,營造不同閱讀氛圍;跨學年的教師社群,更設計運用主題教學,以大千世界的教學模組橫跨不同年段教學模式;另一組教師社群更拍攝教學分享影片,掛在網站上讓其他老師分享教學,以消除平常分享時間不足之憾……不同的方式,卻都讓孩子對於讀報更有新鮮感、也有不同的閱讀變化。

 

行政支持熱情-校內交流、成果發表

而這過程中,教師除了教學課業學生輔導以外,還要兼顧閱讀的重責大任,全憑熱情支持。因此,為了支持教師的熱情,也希望校內交流,故學期中更舉辦閱讀交流會,請老師們將平常實施過程中有效策略、或是困難之處,在此機會提出以互相交流。例如:中年級老師們通常都具有熱情,但求好心切下在讀報部份就會感受較多挫折,經由互相打氣支持,大家擁有共識--閱讀持續且長久即可,讓老師充分感受受到支持;低年級婉真、予涵老師將讀報和閱讀獎勵綜合,在孩子培養閱讀興趣後,發展隨機抽問版面問題,讓孩子有遊戲化的感覺,孩子的語文能力已在提早寫作中展現;五年級元璋和盈嘉老師更巧用聯絡簿,除利用每週閱讀一節課外,更在聯絡本上定期貼上主題閱讀,配合課程和閱讀策略實施,寒暑假也都一定規定讀報作業,讀報,隨時隨地。

 

而期末的社群發表,更是提供老師舞台。不說教、不講評、不誇獎,目的就是讓老師再分享中將困難和這學期實施讀報和閱讀的足跡展現。因此,也吸引了他校前來觀摩。低年級提早寫作社群利用報紙文章變化,讓低年級利用國語日報文章作為鷹架,孩子從句子、日記到文章,最後甚至創造出小書。中年級閱讀社群,利用國語日報共同實施大千世界教學模組,拍攝出成果影供大家參考;高年級閱讀策略社群也利用國語日報文本,實施部件教學。多元教學下,照片裡展現的都是老師專業的自信和孩子充滿學習興趣的目光。

 

成果-老師及孩子

除了孩子的作品屢次刊出、氣質變化,這五年來成功孩子的成長有目共睹,有時演出搶奪國語日報大戰」,讓老師啼笑皆非。而今年,更將觸角延伸到老師,希望以教師的專業,每年有新的進步。雖然讀報在成功,沒有過多的活動,但是,卻是從行政到教學、老師到學生,一步步踏實的進行、用熱情克服困難,以學生為本。也以此篇文章感謝這些擁有熱情推動讀報的老師!




沒有留言:

張貼留言